Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 26.05.2022 08:00

Археологи нашли в центре Ростова-на-Дону крупнейшее чумное кладбище 1770 года

В центре Ростова-на-Дону археологи раскопали крупнейшее погребение XVIII века, в котором хоронили людей, заболевших чумой. Раскопки проходят на территории, где СК10 возводит жилой комплекс. Строительные работы пришлось остановить. Могилы в этом районе находили и в начале 2000-х, когда возводили соседний дом.

— Военное укрепление с 1770 по 1773 годы подверглось серьёзной эпидемиологической атаке, известной как европейская эпидемия чумы. Умерших от инфекции хоронили за крепостью и без православных обрядов. Помимо крестиков у них ничего не должно быть, но археологи, например, находят крупные суммы денег, — приводит портал donnews.ru слова доцента кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Андрея Бойко.

Порталу 1rnd Бойко сообщил, что на Пушкинской раскопали 25 захоронений и обнаружили около сотни скелетов. В некоторых могилах хоронили целыми семьями.



— Уже сейчас можно сказать, что это будет первый и самый масштабный раскоп в Ростове, связанный с кладбищем крепости святого Димитрия Ростовского, — отметил археолог.

Примечательно, что в могилах также были обнаружены и старинные серебряные монеты. 

Археологи намерены провести полевые работы на площади почти в 3000 квадратных метров. Раскопки планируют завершить к 25 июля. 

Григорий Мелихов
Фото: 1rnd

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовгороднекропольчумаархеологи
4
4