Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 31.08.2021 08:30

Археологи, которых в Азове начали засыпать землей во время работы, обратились в полицию

Ростовские археологи, которых жители Азова стали засыпать землей прямо во время работы, обратились с заявлением в полицию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Работы на Комсомольской улице по данным ведомства вели археологи из государственного автономного учреждения культуры «Донское наследие».

«На территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Азака-Таны с некрополем» разрабатывался разведочный шурф. У археологов были все необходимые разрешения на проведение раскопок», — приводит издание ответ комитета.

В министерстве культуры подтвердили факт попытки помешать работам в Азове и отметили, что в полицию уже поданы заявления о привлечении виновных лиц к ответственности. Работы же на Комсомольской улице были приостановлены ради безопасности археологов.

Напомним, что 24 августа к работающим археологам подошла группа мужчин, которая потребовала прекратить работы. Примечательно, что среди них был и кандидат в депутаты госдумы. На кадрах видно, что член партии КПРФ и кандидат в депутаты госдумы Станислав Потаков из Азова закапывает яму. При этом «команда» Потакова говорит, что они просили мужчин освободить территорию и закапывать их никто не хочет.


— Вы в Ростове у себя копайте, у нас здесь не копайте, — заявляет член КПРФ на одном из видео.

Все попытки археологов заявить, что работают они законно и с разрешением от минкультуры мужчины с лопатами попросту проигнорировали, продолжив кидать землю в яму, где работали археологи.

Позже выяснилось, что представители КПРФ таким странным образом отреагировали на жалобы местных жителей, которые посчитали, что тут ведутся работы по установке вышки 5G. Ранее на местном телеканале «Пульс» вышел сюжет, где местные жители возмущаются, что компания «Ростелеком» планирует тут установить вышку, которая будет «облучать» детей из соседней школы №11. Одним из возмущающихся были даже директор школы. Наспех сформированная инициативная группа пообещала устроить серию пикетов у здания полпреда в ЮФО, правительства Ростовской области и офиса «Ростелекома».

Станислав Потаков же просто отреагировал на жалобы жителей. В тот же день в своем аккаунте в Instagram он выложил видео с акции. На нем он с лопатой зазывает «родителей всех школ» на встречу. А на фоне землю бросают в яму. Правда позже это видео было удалено, а его аккаунт стал закрытым. Однако в сети видео найти еще можно.


«Блокнот Ростов» обратился в «Донское наследие» за комментарием, но ответа пока не получил.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишитесь на нашу группу в Instagram.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовархеологискандалКПРФ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое