Ростов-на-Дону Четверг, 09 Июля
Общество, 28.06.2019 15:31

Александр Хуруджи: «Ростову нужны хозяин и идея»

Согласно данным статистики Ростов-на-Дону за последнее время очень сильно утратил свои позиции. А вот соседний Краснодар, наоборот, набрал обороты и отрыв с каждым годом все очевиднее.

Какие проблемы есть у города и что необходимо менять? «Блокнот Ростов» решил узнать мнение известных ростовчан. Первым стал глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи.

Ростов — крупнейший город-миллионник на юге России, однако при этом он по многим параметрам проигрывает Краснодару. Какие основные проблемы Ростова, почему город все больше отстает?

Первое, в Ростове-на-Дону отсутствует внятная стратегия развития города, понятная всем его жителям. Второе, нет эффективной команды. Из этих проблем вытекают все остальные. Как решить? – решить реально! В городе должен появиться «хозяин», который отвечает перед жителями за результат развития города. И он должен собрать эффективную команду, с мотивацией качественных позитивных перемен. Чтобы чиновник думал, как решать каждодневные задачи, а не как объяснить, почему не получается решить.

Что происходит сейчас? Глава города вынужден в ручном режиме решать многие проблемы, потому что команда работает неэффективно и стратегии нет. Часть проблем прорывается в СМИ – неработающие кондиционеры в автобусах, отсутствие остановок, практически проваленная мусорная реформа. А то, что не прорывается, то их как будто нет, ничего не решается, никто их не замечает, словно их нет.

Опять же, если сравнивать с Краснодаром и другими городами, то там велика роль общественности. Как наладить связь властей и общества, чтобы не было перегибов? Чтобы не возникла ситуация из разряда «вы нам должны и точка».

Все, зависит от того, как настроена коммуникация между жителями и общественниками, которые представляют их интересы. И здесь очень важна роль Общественной палаты, которая должна быть той самой связующей нитью между горожанином и чиновником. Общественная палата — это не формальный институт, как сейчас, а реально работающий на благо города инструмент, который просто необходимо перезапустить.

Для Ростова-на-Дону особенно важно, чтобы эти люди не набирались по принципу лояльности. «Лояльные» думают только как лизнуть. А данная структура должны стать независимой и эффективной. И обратная связь от жителей, конечно, должны быть. Не понимаю, почему в век цифровизации в городе до сих пор нет реально работающего канала сбора обратной связи от жителей. Все эти сервисы сейчас сделаны для «галочки» и по факту коммуникация работает только в одну сторону.

60995929_349758945566510_430601141785460736_n.jpg

Насколько важна роль бизнеса в развитии города? Многие бизнесмены жалуются, что с них только что-то постоянно требуют, а на их предложения власти реагируют зачастую крайне вяло.

Я убежден, что роль бизнеса в развитии города – ключевая. Бизнес – это основной налогоплательщик и источник средств для бюджета. Город живет за счет бизнеса и это очень странно, что сейчас это не партнерство, а скорее контроль и наказание. Одна из главных задача города — это создание условий, в которых законный бизнес будет расти и развиваться. Но для этого нужны специалисты, которые понимают, слышат и заинтересованы в том, чтобы этот самый бизнес развивался. Ну и конечно — это долгосрочные планы игры, но это уже вопрос к стратегии.

Ну а для того, чтобы не «доили», нужно в каждом случае с тех, кто «доит» жестко спрашивать, в том числе с использованием УК РФ. Опыт показывает, что это работает.

Должна ли власть быть восприимчива к критике, которая в любом случае будет превалировать?

Конечно, особенно если критика обоснована и справедлива. Именно это позволяет выявить слабые стороны в работе власти. Если закрывать на нее глаза, то надувается огромный пузырь, который рано или поздно рванет. Сейчас, к сожалению, власти стараются не замечать многих вещей. А потом происходит ЧП и все начинают суетиться. А ведь этого можно было избежать.

Если говорить в целом, то какие пять вещей нужны сейчас городу

    – Городу нужен Хозяин.

    – Городу нужна Общественная палата для эффективной коммуникации с обществом.

    – Городу нужна стратегия развития.

    – Городу нужна идея, которую поддержат горожане.

    – Городу нужен культурный контекст.

Это если мы говорим глобально. Ну и конечно надо принять ряд мер, из теории «малых дел»: отремонтировать и включить все установленные в транспорте кондиционеры, прямо сейчас запретить вырубку рощ и других зеленых насаждений, прекратить образование стихийных свалок и замусоривание города.

Отдельно стоит отметить и вопрос с состоянием старой части города. Я когда в Ростове бывают — хожу много и мне больно смотреть на то, во что превращается исторический Ростов. При этом сейчас есть множество способов, как решить эту проблему, но почему-то о них никто не говорит. Иногда кажется, что это кому-то даже выгодно.

А как привлечь в город туристов?

Надо всего лишь научиться грамотно управлять событийным контентом в городе. Приобщать горожан к глобальным событиям искусства, к обмену культурным опытом и взращивать интерес к мировому наследию. Одновременно продвигать на федеральном уровне и поддерживать на региональном уровне историко-культурный контекст донского края и самобытность народа. Событийный туризм сейчас очень популярен и этим надо пользоваться.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмэрХуруджи
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое