Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Общество, 01.10.2020 13:09

Администрация Ростова стала проводить пресс-конференции для избранных журналистов

Администрация Ростова-на-Дону освоила новую практику проведения закрытых пресс-конференций, куда зовут только избранных журналистов. Только за последнюю неделю было проведено два таких мероприятия.

Так, 25 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды» была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель главы администрации города Юрий Овчинников, заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова, а также глава управления здравоохранения Надежда Левицкая и начальник департамента транспорта города Христофор Ермашов.

Однако доступ данному мероприятию был ограничен. В «Комсомольской правде» тогда заявили, что будет организована онлайн-трансляция. Однако этого сделано не было. Пресс-секретарь администрации Мария Петрова только после просьбы «Блокнот Ростов» прислала ссылку на видео с данной пресс-конференции.

пресс 4.jpg

Пресс-конференция с участием первых лиц города прошла в закрытом режиме Фото: администрация Ростова

Примечательно, что темой пресс-конференции были возможные ограничения из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор рекомендовал властям как можно сильнее усилить информационное освещение необходимости соблюдения сантребований. Поэтому решение проводить пресс-конференцию на столько актуальную тему в закрытом режиме кажется вдвойне странным.

Второй случай произошел в последний день сентября, когда все в той же «Комсомольской правде» прошел круглый стол по актуальным проблемам транспортной сферы города. В ней приняли участие глава департамента транспорта и руководители крупнейших транспортных предприятий города. Примечательно, что о факте проведения мероприятия «Блокнот Ростов» узнал уже постфактум.

В разделе «Для СМИ» на сайте администрации города информация о проводимых мероприятиях практически не обновляется. Так, 16 сентября было выложено расписание на период празднования Дня города. А до этого последний раз раздел обновлялся аж 13 марта.

120479771_972971489889339_5193330225122172164_o.jpg

Круглый стол о проблемах транспорта тоже прошел для "избранных" Фото: Николай Ларин

Мероприятия в самой администрации также проходят без журналистов, хотя в других городах региона и даже региональном правительстве и заксобрании журналистов спокойно пускают на мероприятия.

Также мэрия Ростова 30 сентября сначала выложила на сайт проект постановления о планируемых ограничениях из-за коронавирусной инфекции, однако затем материла исчез с сайта. Пресс-секретарь администрации Мария Петрова комментировать «Блокнот Ростов» причины удаления отказалась, заявив, «что это не важно».

48949e34-e4b0-4563-855e-9b8e817fbc9d.jpg

Документ о новых ограничениях с сайта администрации исчез

Редакция «Блокнот Ростов» считает, что подобное поведение администрации города связано со страхом с их стороны отвечать не неудобные вопросы со стороны журналистов. Такое решение администрации противоречит как минимум двум пунктам ФЗ «О средствах массовой информации», где в 47 статье говорится, что журналисты имеют право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а также посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, а также органы общественных объединений либо их пресс-службы.

screenshot-s16.stc.all.kpcdn.net-2020.10.01-11_23_40.jpg

Мария Петрова возглавила пресс-службу администрации в феврале 2020 года Фото: пресс-служба администрации Ростова

В апреле 2020 года администрация Ростова объявила конкурс на организацию и проведение мероприятий (круглых столов, пресс-туров), а также публикации - на радио телевидении, бумажных СМИ  и интернете. На эти цели выделили более 39 млн рублей.

1587972796_photo_2020-04-25_16-35-09.jpg

На публикации в СМИ потратят 39 млн рублей

В подробном ТЗ сказано, что надо провести не менее восьми пресс-конференций, 26 пресс-брифингов, девяти пресс-туров, шести круглых столов, 11 экспертных интервью. При этом публикации и сюжеты должны появляться в газетах, на ТВ и интернет-сайтах, а число публикаций указано конкретно для определенных ресурсов (они не называются, но есть их технические характеристики — тематика и среднесуточная посещаемость)."

На странных контрактах со СМИ попалась и предыдущий пресс-секретарь администрации Мария Давыдова. Ее задержали в декабре 2019 года у себя дома. Обвинения связывали с контрактами на пиар администрации в СМИ. Антимонопольщики усмотрели сговор между сотрудниками мэрии и ООО «Деловое сообщество», которое и выиграло конкурс на освещение деятельности чиновников.

В итоге ее приговорили к 1,6 годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей.

Редакция «Блокнот Ростов»

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовадминистрацияСМИпресс-конференции
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое