Ростов-на-Дону Среда, 05 октября
Политика, 22.09.2022 07:00

«А сам готов?» — готов»: что говорят ростовские политики и чиновники о частичной мобилизации

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. По словам главы государства, она нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях».

«Призыву на военную службу будут принадлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — отметил Путин.

Позже министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что под призыв попадут 300 тысяч человек. Сколько из них будут представлять Ростовскую область — неизвестно.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев после решения президента ограничился словами о том, что он возглавил призывную комиссию по мобилизации граждан.


Василий Голубев отреагировал спустя два часа Фото: правительство РО

— В Ростовской области во взаимодействии с органами муниципальной власти в полном объёме развёрнута работа по оказанию содействия военным комиссариатам в проведении частичной мобилизации граждан, — написал Голубев в своем telegram-канале.

Аналогично поступил и сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко, который также объявил о том, что в городе приступили к исполнению приказа Путина.

— В городе организованы 8 призывных комиссий по частичной мобилизации. Возглавили их главы администраций районов города, — написал Логвиненко.

Спикер Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко и вовсе назвал все произошедшее историческим событием.

— Символично, что обращение Владимира Владимировича Путина состоялось 21 сентября — в историческую дату зарождения русской государственности, ведущей свой отсчет с 862 года. 21 сентября 2022 года тоже становится исторической датой, — написал Ищенко.


Ищенко считает происходящее историческим событием Фото: ЗС РО

Частичную мобилизацию он назвал важнейшим решением для защиты русских людей и целостности Отечества.

— Сегодняшнее обращение Президента Владимира Владимировича Путина к россиянам подтвердило приоритеты государственной политики, которыми мы руководствуемся и в законотворческой деятельности, — отметил Ищенко.

Депутат Государственной думы от Ростовской области Екатерина Стенякина после объявления в России частичной мобилизации записалась на сестринские курсы. 


Екатерина Стенякина Фото: telegram/Екатерина Стенякина

«Сегодня записалась на курсы сестринского дела. Приняла это решение сразу же после обращения президента. Я просто не могу оставаться в стороне от того, что происходит. И буду стараться всеми силами помочь моей стране и тем, кто стал на ее защиту. Это никаким образом не повлияет на мою основную работу в Госдуме и с избирателями», – написала Стенякина.

Ее коллега по партии «Единая Россия» Антон Гетта и вовсе заявил, что готов сам отправиться на фронт.

— Предвосхищая вопрос: «А сам готов?» — готов! Лично готов защищать свою семью, свою страну, Родину, так как сам являюсь офицером запаса. Мы готовы сами защищать идеалы и целостность нашего Русского мира, право на собственную культуру, историю, традиции, мировоззрение, будущее и жизнь, — написал Антон Гетта.


Антон Гетта готов идти на фронт Фото: ГД РФ

По мнению депутата, от этого сейчас зависит будущее России.

Еще один народный избранник, представляющий в Госдуме Ростовскую область, Александр Бородай рассказал, что был немного в шоке от того, что происходит. Ему не понравилось, что люди продолжают жить привычной жизнью, ходить в кафе и рестораны, а спецоперация в их разговорах всплывает лишь изредка. По мнению депутата, который только вернулся из зоны СВО, граждане должны заниматься «внутренней мобилизацией».


Бородая беспокоят люди в кафе Фото: соцсети Александра Бородая

— Меня в такие моменты самого шокировало то, как живёт столица. У нас серьёзные боевые действия, гибнут люди, иногда сложное положение на фронте… В это время Москва и почти вся остальная Россия живут так, будто ничего не происходит. Есть угроза нашей национальной безопасности. Против нас ведут тотальную войну, и наша задача - победить, потому что у нас нет других вариантов. Необходимо, чтобы у всех было это осознание. Оно постепенно приходит, — отметил депутат.

Остальные депутаты в этот день ограничились только поздравлениями с 1160-летием зарождения российской государственности.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСВОдепутаты
1
25
r1