Алексей Николаевич Котенко: «Герой нашей семьи»
Шестнадцатой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Наталья Бутова с историей о своем дедушке Алексее Николаевиче Котенко.
- Я хочу рассказать о своем дедушке - герое Котенко Алексее Николаевиче.
Дедушка родился 17 марта 1916 года в Днепропетровской области в крестьянской семье. В 1932 году он окончил семилетку и поступил учеником счетовода на Никитовский доломитный комбинат. Без отрыва от работы он окончил курсы шофёров и стал работать водителем на том же комбинате.
В 1939-1941 годах проходил действительную службу в Красной Армии. И здесь не расставался с грузовиком, повысив свою классность. В сентябре 1941 года его вновь призвали армию, но направили не в воинскую часть, а в спецформирование наркомата путей сообщения, которое остро нуждалось в шофёрах.
Весь фронтовой путь прошел в составе Юго-Западного фронта. Головной ремонтно-восстановительный поезд едва успевал восстанавливать разрушенный бомбёжками путь, а войска отступали на Сталинград, Ростов и далее на Северный Кавказ. В 1942 году часть, в которой служил шофер Котенко, вошла в составе только что созданного Управления военно-восстановительных работ № 8, обеспечивающего боевую работу частей в районе Сталинграда. Только виртуозное искусство водителя сохраняло его и автомобиль от попадания вражеских бомб, и хотя пули и осколки миновали его, но контузию пришлось получить. Первой наградой Котенко была медаль «За оборону Сталинграда».
Юго-Западный фронт освободил Донбасс и, устремился к Днепру. От Сталинграда до Днепра постоянно за рулём был и Алексей Котенко. Здесь в составе УВВР-8 он активно участвовал в восстановлении мостов через Днепр, выполнял и боевые задания. За отличия был представлен командованием к боевой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» красноармейцу Котенко Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Только 4 января 1944 года в Кремле Алексею Котенко, занятому на строительстве моста в Днепропетровске, вручили награды родины, а в Наркомате путей сообщения - знак «Почётному железнодорожнику».
Дальше боевой путь шофера Котенко в составе УВВР-8 лежал в Карпаты. Здесь командовал работал на восстановлении линии Стрый — Мукачево - Чоп. Отступая, противники разрушили все восемь виадуков на тринадцатикилометровом пути между тоннелями, и из четырёх тоннелей взорвали два самых больших, 17 больших и средних мостов через горные реки. Задача восстановления осложнялась трудностями транспортировки грузов. Только к одному из разрушенных виадуков высотой от 27 до 48 метров был подъезд по единственной автогужевой дороге при ограниченном количестве транспорта.
Автотранспортной колонне Алексея Котенко довелось изрядно потрудиться. Военный Совет фронта в апреле 1945 года наградил А. Котенко орденом Красной Звезды. Он был награждён и знаком «Отличный восстановитель». День Победы встретил в столице Чехословакии городе Праге. После окончания войны с Германией со своей частью оказался на Дальнем Востоке, где принимал участие в разгроме японской Квантунской армии.
После увольнения в запас прибыл в Москву и стал курсантом Центральных технических курсов НКПС, которые окончил в конце 1946 года, получив свидетельство о присвоении квалификации техника 1-го класса. Был направлен на Северо-Кавказскую магистраль заместителем начальника автоотдела Управления дороги. Экстерном окончил Ставропольский техникум железнодорожного транспорта. Вскоре он возглавил автоотдел. В 1951 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1952 году ему было досрочно присвоено персональное звание инженер-майора тяги. С сентября 1956 года он был в служебной командировке в Австрии, где работал приёмщиком тепловозов.
По возвращению домой в сентябре 1958 года был назначен начальником Батайских авторемонтных мастерских, но в начале следующего года он был освобождён от этой работы в связи с утверждением местными органами в должности начальника Ростовского автотреста. Теперь он подчинялся Минавтошосдору РСФСР. В том же году был избран депутатом Ростовского горсовета и председателем постоянной комиссии по транспорту и связи. В августе 1981 года вышел на пенсию. Скоропостижно скончался 19 июля 1986 года, на 71-м году жизни, - рассказала Наталья Бутова.
Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.
В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.
«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.
Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.
Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.
Условия конкурса:
С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!
Призы:
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)
1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.
2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.
3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.
Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».
0 0 |
- В Ростове-на-Дону
- Ростовский бизнесмен Иван Саввиди построит стадион для собственного футбольного клуба 11.07.2025 Экономика
- Политолог: «После долгого правления Голубева у жителей региона возникла хотя бы иллюзия реального выбора» 07.07.2025 Политика
- Прилетевшая на военном самолете в Ростов блогерша угрожала бывшему отправкой на СВО 11.07.2025 Общество
- В Ростовской области раскрыли крупную аферу с маткапиталом на 63 млн рублей 09.07.2025 Общество
- Бизнесмена Ванеева могут обязать вернуть почти 40 миллиардов по «Евродону» 07.07.2025 Экономика
- Появился пятый претендент на пост губернатора Ростовской области 07.07.2025 Политика
- В Ростове расследуют дело о крупном мошенничестве на 11 млн рублей 08.07.2025 Общество
- Технику из Ростовской области будут закупать страны Персидского залива 09.07.2025 Экономика
- Какие проблемы стоят за историей с «самой безопасной дорогой» Ростовской области 10.07.2025 Общество
- Во время атаки БПЛА в Ростовской области оказались выбитыми более 270 окон 08.07.2025 Общество
В России- Зеленский пошел ва-банк: украинский МИД сделал скандальное заявление13.07.2025
- Путин переиграл Трампа: бесплатная помощь для Украины — всё. Теперь добивать будут «Орешником»13.07.2025
- Ждут только приказа из Киева: у ВСУ все готово к высадке в Крыму спецназа13.07.2025
- «Товарищ Ким поможет взять Одессу»: западные аналитики заявили о начале «мега-наступления» ВС РФ при поддержке солдат КНДР13.07.2025
- Это – «другое»: СБУ запытали и убили азербайджанцев – Алиев молчит в тряпочку13.07.2025
- «Россия — ты не одна»: Ким Чен Ын сделал важное заявление — теперь у Украины нет шансов13.07.2025
- СБУ убила ликвидаторов полковника Воронича: Шарий уверен — вместо настоящей операции были пытки13.07.2025
- «Рельсы встали, машины догорели»: украинские подпольщики разгромили тыл ВСУ13.07.2025
- «Русские вошли в Мирополье»: ВСУ используют мирных жителей Сумской области как живой щит13.07.2025
- Будет как в Крыму: военкор Сладков намекнул — после «Курской авантюры» Сумы станут «русским городом»13.07.2025