Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Военные: «Никто не заставит нас пересмотреть решение об отказе в строительстве мусороперерабатывающего завода»

Экономика, 07.11.2018 17:51

Источник издания «Блокнот Ростов» в Южном военном округе Министерства обороны РФ дал понять, что попытки регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - ГК «Чистый город» убедить военных в том, что строительство мусороперерабатывающего завода в Левенцовском районе не помешает работе военного аэродрома, ни к чему не приведут. 

«Они (ГК «Чистый город») не заставят нас пересмотреть это решение, - признался собеседник «Блокнота», - Даже возле гражданских аэродромов нельзя строить подобные объекты, привлекающие птиц, не говоря уж про военные. Птицы - главная опасность для самолетов».   

Напомним, что накануне руководитель ГК «Чистый город» Полина Вергун рассказала прессе, что компания, которую она возглавляет, повторно подала документы на согласование строительства мусороперерабатывающего завода в Левенцовском районе Ростова-на-Дону. Ранее этот проект «завернули» представители военного аэродрома «Центральный» (ФКУ «Войсковая часть 41497»), который находится в микрорайоне Военвед.   

Тем не менее, Вергун настаивает на том, что проект мусороперерабатывающего завода, стоимостью четыре млрд рублей, цитата: «в принципе не предполагает привлечение птиц». По ее словам, технология обработки отходов предусматривает автоматизированную сортировку.  

«Отобранное вторичное сырье будет направляться на перерабатывающие предприятия, а органические отходы, которые могут привлекать птиц, - на площадки биокомпостирования, где процесс утилизации будет идти в закрытом режиме», - рассказывала в начале ноября этого года журналистам Вергун.

Интересно, что планы по возведению мусороперерабатывающего завода в Левенцовском районе оказались для Минобороны РФ неожиданностью. 

«Мы узнали об этом недавно, - признался источник «Блокнот Ростов» в Южном военном округе. - Я не знаю, как они проектировали этот объект, зная, что рядом находится военный аэродром».

1.2-245.jpg

Полина Вергун

Однако Вергун продолжает настаивать на безопасности проекта. Чтобы доказать, что завод не привлечет птиц, «мусорная королева» готова предоставить даже заключение орнитологов. При этом, она заявляет, что не хотела бы доводить дело до судебных разбирательств с Министерством обороны, поскольку это затянет сроки реализации строительства мусороперерабатывающего завода, который должен был появиться в конце 2019 года.

«На сегодняшний момент, кроме территории в Левенцовском районе, у нашей компании нет больше площадок, где мы могли бы разместить мусороперерабатывающий завод, - заявила изданию «Блокнот Ростов» Полина Вергун. - Вариантов здесь практически нет.  Хочу подчеркнуть: в законодательстве не указано, что объекты сортировки или полигоны запрещено размещать вблизи аэродромов. Есть ограничения, связанные с тем, что те из них, которые располагаются в шестой зоне, не должны привлекать птиц. Соответственно, если существуют проекты, предусматривающие технологии, которые предотвращают появление птиц, то они должны быть разрешены». 

Рассуждая о перспективе судебных споров с Минобороны РФ, Вергун сказала, что надеется, цитата: «что все с пониманием отнесутся к вопросу строительства мусороперерабатывающего завода».

По ее словам, все, что необходимо было предусмотреть в проекте, региональный оператор ТКО предусмотрел.

«Поймите, если реализация проекта затянется, то в Ростове-на-Дону возникнет критическая ситуация с мусором. А от этого зависит санитарная обстановка и благополучие жителей», - заявила руководитель ГК «Чистый город».

Ростов-на-Дону - не единственный город, где компания Полины Вергун, получив статус регионального оператора ТКО, столкнулась с серьезными проблемами. Так, в Астрахани, ООО «ЭкоЦентр», входящая в ГК «Чистый город», довольно долго не могла наладить работу по вывозу отходов. Год назад местные жители жаловались на несанкционированные свалки в центре города и даже «вблизи местного Кремля». В результате, у них появились грызуны и бродячие собаки. Кроме того, полигон отходов, расположенный в 25 км от Астрахани, который контролирует Вергун, в летний период постоянно горит. Это мешает жителям села Рассвет, которое граничит с этим объектом. Они вынуждены покидать свои дома из-за запаха гари и дыма. По их словам, полигон - причина многочисленных заболеваний, в том числе онкологических.

В Архангельской области, где регоператором тоже выбрали компанию Полины Вергун, ГК «Чистый город» столкнулась с протестами местных жителей. В Северодвинске не довольны тем, что строительство мусороперерабатывающего завода планируется вблизи населенных пунктов, в частности - рядом с поселком Рикасиха. Местные жители объявили настоящую войну «мусорной королеве», им удалось достучаться даже до федеральных СМИ. Однако, чем закончится этот конфликт - неизвестно.

Аппетиту Полины Вергун и ее покровителей можно только позавидовать. Сегодня коммерческая структура, в которой она занимает должность председателя совета директоров, контролирует рынок вывоза и утилизации отходов в нескольких субъектах РФ. Это и Ростовская, и Астраханская, и Архангельская, и Волгоградская, и Омская, и Саратовская, и Пензенская область, а также Пермский край. Добавьте к этому еще три республики: Крым, Адыгея и Калмыкия. Скорость, с которой произошел захват рынков, была молниеносной. За каких-то несколько лет ГК «Чистый город» получила громадный объем заказов. 

Как это получилось?  Экспансия «мусорной королевы» началась с Волгоградской области. В прессе писали, что до того, как стать председателем совета директоров компании «Чистый город», Полина Вергун работала в небольшой фирме «Волга-Бизнес». А еще раньше профессионально занималась спортом - волейболом. 

Сегодня «Волга-Бизнес»  - это тоже часть могущественной ГК «Чистый город». Позже (по слухам, не без помощи экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, - прим. авт.) Вергун возглавила Волгоградское региональное министерство окружающей среды и природопользования. Тут стоить отметить, что до того, как стать руководителем Волгоградской области, Боженов был мэром Астрахани (2004 - 2011 год). Вероятно, отсюда и та «легкость», с которой ГК «Чистый город» зашла на рынок Астрахани.

Однако, истинная причина, из-за которой Вергун так фантастически везет в бизнесе, вероятно, все же не в протекции Боженова. Многочисленные журналисты считают, что «мусорная королева» - гражданская супруга ударившегося в бега экс-руководителя Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора Игоря Исаева. Злые языки утверждают, что они воспитывают общего ребенка. 

bece6e91a025f22e6d92c57c0c9a6a7f0b1b94d0_640.jpg

Игорь Исаев 

До апреля 2018 года Игорь Исаев считался влиятельным чиновником. Однако весной у силовиков к нему появились вопросы. Вопросы, по масштабам бизнеса Вергун, пустяковые. Его обвинили в получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Тем не менее, не дожидаясь повестки к следователям, Исаев исчез. Сегодня он находится в международном розыске.

Фото: https://static.ngs.ruhttps://volga-kaspiy.ru 

Ранее мы писали, что строительство мусорного завода в ростовской Левенцовке запретили военные.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Полина ВергунГК "Чистый город"мусорвоенныеРостов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое