Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 21.09.2018 15:00

Более трех тысяч человек потребовали запретить строительство мусороперерабатывающего завода в Ростове

Жители района западной окраины Ростова-на-Дону передали в приемную президента Путина несколько тысяч подписей против строительства вблизи жилых районов крупнейшего муосоперерабатывающего завода. Но вопрос, похоже решенный: мусорный оператор уже начинает работы на объекте.

Жители Левенцовки, поселка "Изумрудный", Западная резиденция, Верхнее Каратаево и других районов Ростова-на-Дону требуют  остановить работу мусорной свалки, которая должна была закрыться 4 года назад; начать ее рекультивировать, а также перенести строительство мусороперерабатывающего завода подальше от границ Ростова. Соответствующая петиция уже собрала в интернете более 3 тысяч подписей.

Решение о строительстве в Ростовской области 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих экологических комплексов  (МОЭК) было принято властями региона в прошлом году. Определены операторы, которые будут заниматься сбором и утилизацией мусора. Раньше эта функция была возложена на муниципалитеты, но как показал опыт нескольких густонаселенных регионов России, муниципальные власти не в силах справляться с этой нагрузкой: выделяемые бюджетные деньги искушают коррупционеров, повсюду появляются несанкционированные свалки, а те, что есть законные, эксплуатируются с нарушениями и становятся источником экологической опасности.

левенцовка свалка сверху.JPG

  По замыслу властей, приход региональных частных операторов позволит систематизировать эту работу, снимет с муниципалитетов нагрузку и улучшит экологическую ситуацию. Горожан обяжут заключать договора с новым оператором, при этом тарифы на вывоз и утилизацию мусора в Ростове вырастут - по нынешним расценкам частным операторам просто не выгодно будет этим заниматься.

Вывозом и утилизацией мусора в Ростове займется компания бывшей волгоградской чиновницы и спортсменки Полины Вергун "Чистый город". Подробно о ней "Блокнот" писал ранее.

Решением Гордумы Ростова-на-Дону от 3 апреля 2018 года №492 в Генплане города были изменены предназначения пяти участков земли.

Самый большой - 15,7 га под размещение того самого мусороперарбатывающего завода.

Левенцовский участко МОЭК.jpg

Два других - на 14 га и 6 га являются территорией полигона, который власти обещали людям закрыть еще в 2014 году и который работает до сих пор. В документах Гордумы они определены как земли "для размещения полигона захоронения твердых бытовых отходов".

Левенцовка свалка кадастр.jpg
Но помимо этого  депутаты определили границы двух новых участков, которые расположены между действующей свалкой и будущим мусороперерабатывающим заводом и предназначены для "эксплуатации, рекультивации полигона захоронения строительных и твердых отходов потребления" . Их общая площадь  составляет 9,8 га.

Левенцовка участок новый.jpgЛевенцовка новый 2 кадастр.jpg

Судя по фотографиям спутника, речь идет о бывших свалках, рекультивацией которых в том числе собирается заняться "Чистый город". Предприятие готово перерабатывать в год более 800 тыс тонн мусора - это будет крупнейший на Юге России завод такого профиля. Добытый из свежего и старого мусора пластик "Чистый город" планирует переплавлять в гранулы, выпуская в год до 200 тыс тонн продукции.

Однако, эти планы не устраивают жителей прилегающих районов. Они по-прежнему требуют закрыть свалку, которая, по их словам, в буквальном смысле отравляет их существование, а завод строить в другом месте. Активисты говорят, что провели собственное расследование и поняли: никто в Ростове не знает, чем здесь собирается заниматься "Чистый город".

"По эксплуатируемому полигону отсутствует площадка хранения инертного грунта, в следствие чего не производится устройство изолирующих слоев; отсутствует площадка для дезинфекции мусоровозов с устройством железобетонной ванны для дезинфекции колес мусоровозов и площадки для мойки мусоровозов и контейнеров; заложение внешних откосов наружной земляной обваловки превышает 1:3; отсутствуют мероприятия по закреплению поверхностей наружных откосов; отсутствует пруд-испаритель ливневых вод с площади полигона; отсутствуют нагорные канавы для перехвата дождевых и паводковых вод по границе участка; отсутствует водоотводная канава условно чистых вод; отсутствует система сбора и очистки фильтрата; отсутствует сетчатое ограждение по периметру полигонов ТБО; отсутствуют переносные сетчатые ограждения, препятствующие выносу легких фракций ТКО за территорию полигона; отсутствуют технические средства по отпугиванию птиц, крыс и прочих животных", - говорится в письме протестующих.

Левенцовка митинг.jpg

  Активисты утверждают, что так и не добились от администрации города документов о проведенных экологических экспертизах, которые должны были предшествовать решению о выделении участков под строительство мусороперерабатывающего завода. А обязательные в таких случаях общественные слушания прошли при весьма странных обстоятельствах.

"Публичные слушания от 12.03.2018г., по результатам которых вынесено решение №492 от 03 апреля 2018г.,  проведены кулуарно и в нарушение положений ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации, - говорится в заявлении жителей Левенцовки. - Таким образом, есть все основания полагать, что депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, посредством этих маленьких «хитростей» содействуют намечающимся нарушениям природоохранного законодательства, а представители Мясниковского района были приглашены на публичные слушания как заинтересованные лица соседнего муниципального образования".

левенцовка свалка фото.jpg

Тем временем, как сообщают ростовские СМИ, "Чистый город" объявил конкурс на рекультивациюю 5 га действующей свалки. Ее планируют засыпать 90 тысячами тонн глины, рельеф разровнять и уплотнить с помощью вибрационных катков. При этом у жителей прилегающих районов нет сомнения, что свалка на западе Ростова будет расширяться: ведь "Чистому городу" надо перерабатывать и старый мусор, и новый.

По этой причине ростовчане требуют перенести строительство завода подальше от границ города. Они считают, что стали жертвами недобросовестных чиновников.

- Мы молчать больше не намерены, - говорится в резолюции, которая была принята на первом крупном митинге против строительства МОЭК в Ростове. - Обещания властей рекультивировать свалку еще в 2014 году, на которой в данный момент скопилось около 5 млн. тонн отходов, оказалось обманом. Заявление министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера о том, что нынешняя свалка будет рекультивирована к 2021 году является продолжением этого многолетнего обмана. Нас никто не предупреждал, когда мы покупали здесь квартиры и строили дома, а теперь мы не сможем их продать из-за сложившихся антисанитарных условий. Выделение земли под строительство домов в районе мусорного полигона многодетным семьям является крайней степенью чиновничьего цинизма. Такое впечатление, что у ростовских чиновников нет своих детей или они уже все за границей. Но мы не собираемся быть заложниками неэффективности деятельности и абсолютной безответственности власти.
Про-властные эксперты пытаются успокоить возмущенных ростовчан, обвиняя их в "политизации" протеста и неосведомленности.

- Ростовский полигон по своей технологии значительно отличается от обычных свалок, и по сути - единственный в области, выполненный по технологии. Однако, ресурс он свой исчерпал. Да и технологии переработки шагнули вперёд. Поэтому власти региона приняли решение о строительстве 8 отходосортировочных комплексов, один из которых будет располагаться на месте нынешнего полигона и постепенно его же рекультивировать, - поясняет активист "Единой России" , руководитель движения "ЭКА" Григорий Болдырев. -  Задача по сути своей благородная и - главное - единственно возможная! Важно только соблюдать технологию сортировки и переработки. Но граждане коммунистического толка в силу собственных политических амбиций пытаются взбудоражить местное население на "борьбу с мировым экологическим злом", подменяя понятия и представляя будущий проект как "мусоросжигательный завод". Да, на данный момент у компании готового проекта нет, но очевидно, что он будет и все желающие смогут с ним ознакомиться. призвать возмущенных ростовчан к гражданской ответственности.

Гражданский активист из Ставрополя, где тоже намечается небольшая "мусорная революция", Сергей Попов следит за ситуацией в Ростове и подтверждает опасения ростовчан по поводу отсутствия у "оператора" внятных планов на будущее и заключений экологических экспертиз:

- Никакого завода строить нельзя, пока не будет его утвержденного проекта, прошедшего экологическую экспертизу. Как выяснилось на встрече инициативной группы жителей с региональным оператором, такого проекта в природе просто не существует. Интересный расклад. Ростовская власть отдала землю под завод, проекта которого никто не видел.

Все обвинения в "политизации" протестующие называют надуманными. Бывший кандидат в депутаты ЗС РО от Партии Роста в Батайске Юрий Мезинов и после завершения кампании продолжает поддерживать ростовчан.

- Со свалками я боролся без малого 10 лет. Преимущественно с опущенным забралом и пожарным стволом в руках. Поэтому я их не люблю, - поясняет он. -
Мы уже свыклись с мыслью, что экология и комфортная среда ростовчан нужны чиновникам лишь для "распила бабла". Во всяком случае я иного объяснения их действиям не нахожу. Ни для кого не секрет, что для чиновников мусор - деньги. Мусор от города миллионника - это деньги, от которых у наших чиновников может отключиться мозг. Вот и сейчас, выделяют территорию, хотят выделить деньги... на что? Да какая разница. Либо проект засекретили, либо включили принцип "собака лает, караван идет", либо мысль о прибыли настолько "закрыла", что про проект просто забыли. Так вот я, как сердобольный гражданин, считаю своим долгом, не дать этим важным для города людям стать жертвами "золотой лихорадки".

На 30 сентября в Левенцовке назначена очередная акция протеста.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
РостовмусорЛевенцовка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое