Ростов-на-Дону Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 22.02.2018 19:13

Водители вывели «смотрящих» за дорожными камерами на чистую воду в Ростовской области

Водитель снял на видео установленную у обочины камеру видеофиксации на дороге в Ростовской области. Выясняя законность установки таких устройств, мужчина заодно открыл для себя новую профессию - смотрящий за камерой.

Сегодня на трассе М-4 "Дон" парень заметил у обочины треногу с камерой. Как пояснил мужчина на видео, никаких знаков, предупреждающих, что на данном участке стоит такой прибор, нет и в помине. 

-  Стоит камера, а никаких опознавательных знаков нет, вывесок нет, что ведется съемка. Вот и смотрите, правильно она стоит тут или нет - негодует автор видеоролика.

Сотрудников ГИБДД поблизости мужчина не увидел, но и бесхозной камера не была. Рядом с треногой в припаркованном "Chevrolet" находится охранник этой камеры, представитель новой в стране профессии. Одни называют их "смотрящими" за приборами фиксации нарушений, другие - просто охранниками. Это добровольные помощники для полицейских - гражданские лица, которые сидят в своих автомобилях и следят за приборами. Но никаких полномочий у них нет. 

По словам эксперта, на видео зафиксированы сразу два нарушения. Во-первых, поблизости от камеры нет оповещающих знаков о том, что ведется видеофиксация. 

- Эти люди действуют на добровольной основе, но в законе о их работе толком ничего не сказано. Ясно, что это гражданские лица. Они не имеют права вступать в какой-либо контакт с нарушителем. И рядом на этом же участке дороги должен находиться инспектор ГИБДД, который имеет полномочия. С дорожными знаками все намного проще.  По закону перед каждым радаром должна стоять предупреждающая табличка. - пояснила автоюрист Нина Бершак.

Правда, у большинства автовладельцев о этому поводу много вопросов. Кто их нанимает? Официально или нет? На основании каких документов работают охранники камер? И главное, из чьего кармана эти люди получают деньги? И почему иногда камеры прячут и знаки не выставляют? На эти вроде бы простые вопросы ответов пока нет.

Автор ролика высказал свои замечания и уехал. А "страж всевидящего ока" из своего авто так и не вышел. Возможно, свои полномочия он уже выучил наизусть. Или просто поленился вступать с рассерженным ростовчанином в спор. Это видео уже набирает обороты в интернете. Стоит помнить, что установка камер - вынужденная мера, чтобы поймать лихачей и увеличить безопасность на дороге, а не прихоть руководства ГИБДД. 


Ранее мы писали, что на трассе «Ростов-Батайск», где попал в ДТП вокалист «Запрещенных барабанщиков», не работали камеры.

Видео: youtube.com\Евгений Жеманов


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
аварияРостовкамерынарушенияГИБДД
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое