Ростов-на-Дону Вторник, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Донские казаки в Москве призвали казачество объединяться

Политика, 15.02.2018 14:52

В общей сложности 200 казаков под руководством атамана Всевеликого войска Донского, заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова приехали в Москву в Храм Христа Спасителя на Большой казачий Круг, который собрал около полутора тысяч казаков со всей страны.

Такой большой сход иниицировало Федеральное агентство по делам национальностей и поддержал президент России Владимир Путин. На Круг приглашены представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, а также представители Русской Православной Церкви. Откроется мероприятие праздничным Богослужением, которое проведет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По данным Всевеликого войска Донского

Глава Агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал мероприятие  "знаковым событием в новейшей истории российского казачества, большим шагом к его объединению". Ожидается, что на Кругу казаки обсудят ход реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской православной церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации российского казачества.

Примет в нем участие и бывший атаман ВВД, депутат Госдумы от Ростовской области, казачий генерал Виктор Водолацкий. Он ожидал, что Большой круг в Москве объединит так называемых "реестровых и "нереестровых" казаков которые уже более 20-ти лет разделены и не могут объединиться в единое казачье движение. Но выяснилось, что казаков в Москву позвали не за этим.

- В мае прошлого года в Краснодаре под эгидой Федерального агентства по делам национальностей и Совета при президенте по делам казачества прошел Форум, на которой Игорь Баринов, уроженец Новочеркасска, заявил, что на сегодняшний день нам необходимо находить пути, механизмы решения объединение казаков. В своих интервью он неоднократно  говорил то, что и я говорю, что разделение казаков на общественных и реестровых - это огромный вред самим казакам и всему патриотическому движению. После этого было предложено собрать представителей войсковых казачьих обществ, которые входят в государственный реестр и представителей общественных организаций на так называемый Большой круг, который решили провести в Храме Христа Спасителя, где найти, обсудить механизмы пути объединения казачества, - рассказал Виктор Водолацкий "Блокноту". - Потому что за эти годы мы разбежались в разные стороны из мощных организаций, которые, по мнению органов правоохранительных и всяких "вциомов", были влиятельной политической силой. Государство в такой момент должно было поддержать такую силу, чтобы она была рядом, но в 97-м году был подписан Указ Борисом Ельциным "О государственной службе российского казачества", и с этого момента идет масштабное дробление казачества. 

Виктор Водолацкий возглавлял Всевеликое войско Донское с 2000 года. В 2013 году на Большом казачьем круге в Новочеркасске собравшиеся реестровые казаки сменили его на заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. 

Разделение казаков на "реестровых" и "нереестровых" произошло после того, как казакам предложили зарегистрироваться в рамках организаций, действующий в соответствии с федеральным законом "О государственной службе казачества". Поступившие на службу "по реестру" казаки получают помощь от государства за то, что, например, помогают полицейским в охране правопорядка при патрулировании или проведению массовых мероприятий. Кроме этого, специальный федеральный закон позволил создать несколько казачьих кадетских корпусов, работа которых также финансируется из бюджетов разного уровня. "Реестровые" казаки получают от государства помощь в реализации своих образовательных, воспитательный и культурных проектов. 

Но часть казаков отказалась "идти на службу", оставаясь при этом приверженцами традиционной казачьей идеологии, основой которой является самоуправление и приоритетное наделение членов казачьих дружин имущественными и властными полномочиями на территориях бывшей области Войска донского. В конце 90-ых такую идеологию власти сочли угрожающей целостности государства, и ее сторонники постепенно были вытеснены из сфер принятия решений. Ответом на это стало возникновение многочисленных казачьих организаций, которые провозглашают свою независимость, ведут самостоятельную общественную работу и регулярно обвиняют друг друга и "реестровых" то в искажении истории, то в предательстве идеалов казачества, то в "прислужничестве", то в дискредитации всего казачьего народа. Одним из немногих вопросов, который объединяет нынешних казаков, это требование признать их отдельным народом. 

Возглавляя 13 лет "реестровое" Всевеликое войско Донское Виктор Водолацкий неоднократно предпринимал попытки вернуть под свой контроль многочисленные "независимые" казачьи объединения. Но мало преуспел. Его главным оппонентом на Дону считают атамана Николая Козицына, который руководит "нереестровым" Международным Союзом общественных объединений (МСОО) "Всевеликое войско Донское". В 90-е годы именно Козицын возглавлял казачье движение на Дону, водил казаков на войну в Абхазию, Приднестровье, участвовал в югославском конфликте, но из-за крайне радикальных взглядов официальной государственной поддержки не получил. Впрочем, это не помешало его "общественной организации" вполне успешно существовать в Ростовской области параллельно официальному войску и даже принять участие в конфликте на Донбассе со стороны сил Луганской народной республики.

Оставив должность атамана "реестрового" ВВД и перейдя в Госдуму, Виктор Водолацкий продолжил работу, которую он сам называет "объединением" казачества.

- Задача у нас одна: на Дону должно быть одно Всевеликое войско Донское под руководством атамана Гончарова, - считает депутат Госдумы. - А не шесть, как их сегодня есть. Должно быть одно Сибирское войско, а не 8, как их сегодня есть.

Государственный реестр России насчитывает 11 казачьих войсковых объединений: Волжской войсковое казачье общество (ВВКО), Сибирское (СВКО), Забайкальское (ЗКВО), Терское (ТКВО) и другие.

По данным сайта областного правительства, на 2014 год Войсковое казачье общество "Всевеликое войско Донское" насчитывало 81 324 человека, из которых 32 005 человек взяли на себя обязательства по несению госслужбы, при том, что в 2011 году желающих послужить государству было почти в два раза меньше - 17 477 казаков. В отчетах Минюста за 2016 года значится, что на оказание содействия органам местного самоуправления" в рамках госпрограммы "Поддержка казачьих обществ РО" Донское войко получило из бюджета области более 240 млн рублей.

- Казаки сами себя уничтожают, создавая различные мелкие организации, - замечате Виктор Водолацкий, обсуждая сегодняшний Большой круг в Москве, от которого он ожидал новых объединительных инициатив. - Так должно было быть на этом Круге. Но не знаю, кто внес коррективы, и тот круг, который будет проходить, из общественных организаций там приглашена лишь одна - "Союз казаков и воинов России и зарубежья", которую я возглавляю. Других почему-то общественных казачьих организаций не пригласили. Я считаю, что это неправильно.

Он считает, что с казаками, которые не хотят объединяться, надо разговаривать.

- Надо садиться с ними за один стол, надо их выслушать, - говорит он. - Вот вы вспомнили Николая Ивановича Козицына, а кто-нибудь в области, кто занимается вопросами национальной политики, сел и спросил у него: "Николай Иванович, чего ты боишься? Ты боишься потерять свои "маршальские погоны"? Давай мы определим переходные моменты. Никто не собирается у тебя отнимать твою булаву"...  

Он считает, что в разделении казаков заинтересованы те силы, которые раскачивают гражданское общество в России. По словам Водолацкого, и представитель президента по делам казачества Николай Беглов выступает за объединение казаков в одно объединение, Управление внутренней политики Администрации президента - тоже.

- Но почему-то когда доходит вопрос до объединения, всегда находятся какие-то волны в социальных сетях, что это неправильно, не нужно. 

На Большом круге планируется обсудить ход реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской православной церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации российского казачества.

Мероприятие организуют Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Правительства Москвы.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
казакиРостовдепутатыГосдума
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое