Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 27.11.2018 20:32

В отношении заместителя главного врача Перинатального центра в Ростове возбуждено уголовное дело

Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя главного врача Ростовского областного перинатального центра Василия Ножкина по ч.1 ст. 238 УК РФ.

Заместителя по административно-хозяйственной работе подозревают в... незаконном производстве лекарственного аппарата "кислород медицинский газообразный". По версии следователей, Василий Ножкин незаконно производил с помощью купленного на бюджетные деньги аппарата кислород  для нужд Перинатального центра.

"Василий Ножкин, имея умысел на незаконное производство незарегистрированного лекарственного средства, незаконно производил лекарственный препарат - "кислород медицинский газообразный" без регистрации в Министерстве здравоохранения РФ в крупном размере", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. Следователи даже посчитали ущерб, который не известно кому причинил зам главного врача - 12 млн 319 тысяч 451 рубль 71 копейка, эта сумма совпадает со стоимостью аппарата для производства кислорода.

На должность зам главного врача Василия Ножкина назначал бывший главный врач Перинатального центра Валерий Буштырев. Вместе они проработали 9 лет.

После того, как Буштырев подал иск в суд, требуя, чтобы подконтрольный Минздраву области Фонд ОМС вернул Перинатальному центру деньги за оказанные услуги, в Центре начались многочисленные проверки.

В ходе одной из них Росздравнадзор обнаружил воздухоразделительную установку АжКЖ-0, 06-1, которая использует для получения кислорода в медицинских целях. 

Проверяющих смутило то, что медицинское учреждение занимается производством кислорода с помощью  АжКЖ-0 и получает лекарственное средство - "кислород газообразный" для спасения жизни рожениц и детей.

"При проверке сведения о регистрации кислорода как лекарственного средства не представлены", - говорится в акте Росздравнадзора. 

Увидев это замечание, медики удивились.

 - В соответствии с письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 18 декабря 2014 г № ЦС-21249/19 «О необходимости получения лицензии на производство медицинских газов» в соответствии с приложением №6 деятельность медицинских организаций по изготовлению медицинских газов для собственных нужд, не подлежит лицензированию, - говорит Валерий Буштырев. - Об этом мы написали, отвечая на замечания проверяющих. А когда узнали, что на основании этого замечания было возбуждено уголовное дело - не поверили своим глазам. Нет такого медицинского препарата в Ростовской области - "кислород", хотя кислород используется в медицине и добывается он с помощью специальных устройств, строго сертифицированных и одобренных для использования именно в медицинских учреждениях. "Незаконно получать лекарственный препарат "кислород" в данном случае - это, условно говоря, нажать кнопку на этом аппарате. Нажал кнопку, произвел кислород - и можно вызывать участкового.

Позицию бывшего главного врача поддерживают адвокаты Ножкина, которые оспаривают сам факт возбуждения уголовного дела.

"ГБУ РО "Перинатальный центр" имело право на производство лекарственного средства - медицинский кислород газообразныый, без получения лицензии. Именно поэтому его деятельность по производству данного Лекарственного средства носила законный характер", - говорится в жалобе на незаконное возбуждение уголовного дела, составленном адвокатами Ножкина.

74f0b1ee-c669-4427-9e46-8ad020ccdacd.jpg

1a25f1e7-36ee-4fb3-a308-032aa782e021.jpg

Жалоба на незаконное возбуждение уголовного дела

Валерий Буштырев рассказал "Блокноту", что Перинатальный центр был вынужден приобрести установку для производства кислорода, чтобы не покупать газ у сторонней компанией, изначально навязанной медучреждению.

- Когда строился Перинатальный центр, я говорил, что ему необходима своя станция для производства кислорода, но вместо этого к Центру протянули трубопровод от кислородной станции БСМП-2. В 90-ых годах это предприятие было приватизировано и, по сути, является единственным, частным и безальтернативным поставщиком кислорода для Больницы скорой помощи, а потом и для Центра. Вначале мы платили ему около 200 тысяч рублей в месяц, а потом при приблизительно таком же расходе кислорода, нам приходилось платить и по 800 тысяч и больше. Тогда для экономии средств Перинатального центра я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд, - говорит Буштырев.

bushtyrev-valeriy-gl.jpg

Бывший главный врач Перинатального центра Валерий Буштырев

По данным Картотека.Ру, с 2010 года ООО "Оксиген", расположенное по тому же адресу, что и БСМП-2, принадлежит Жанне Гомелаури. По итогам 2017 года оно показало выручку, превышающую 30 млн рублей. Примечательно, что владелицей компании "Оксиген" (производство промышленных газов) Гомелаури стала в тот же день, когда приобрела компанию "Крит" (розничная торговля в неспециализированных магазинах) - 26 марта 2010 года. А до этого треть "Крита" принадлежала заместителю главного врача БСМП-2 Бориса Литвинова - Олегу Столярову. Еще одной совладелицей компании, которая была единственным поставщиком кислорода в БСМП-2 и Перинатальный центр, значится некая Литвинова Галина Викторовна. Жену главврача БСМП-2 зовут так же.

Уголовное дело в отношении Ножкина Валерий Буштырев считает попыткой давления со стороны Минздрава на тех, кто поддерживал и поддерживать бывшего главного врача Перинатального центра.

0928e301_b96f_4333_9357_34c33786e008.jpg

Глава ростовского Минздрава Татьяна Быковская

- Дело носит откровенно заказной характер. Очевидно, что никакого преступного умысла в производстве кислорода для помощи людям нет. Нет его и с формальной точки зрения. Людей, с которыми я работал, пытаются запугать. Не удивлюсь, если им предложат оклеветать меня в обмен на прекращение преследования, - считает медик, решившийся на открытый конфликт с ростовским минздравом и его руководителем. 

После своего увольнения он собрал пресс-конференцию и рассказал журналистам, как Минздрав во главе со своим руководителем Татьяной Быковской экономят на недоношенных детях и роженицах.

Позже супруга Буштырева - Ирина, бывший главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области, открыто рассказала о методах фальсификации отчетности по младенческой смертности. В ответ министерство, которое 14 лет возглавляет Татьяна Быковская, пригрозило сайту "Блокнот-Ростов" судом.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
МинздравБыковскаяПеринатальный центруголовное дело
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое