Ростов-на-Дону Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как в Ростове власти экономят на недоношенных детях рассказал уволенный главврач перинатального центра

Общество, 17.10.2018 11:40
Главного врача Ростовского перинатального центра Валерия Буштырева уволили после многочисленных проверок. Врач заявляет, что проверки начались после того, как он начал требовать от территориального фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) отдать положенные на помощь роженицам и детям бюджетные деньги.

Об увольнении Валерия Буштырева Минздрав Ростовской области сообщил официально, перечислив целый ряд нарушений, выявленных в ГБУ "Перинатальный центр Ростовской области". 

"В частности, 12 аппаратов ИВЛ находятся не в рабочем состоянии, в 44 инкубаторах для новорожденных не проводятся периодические чистки и замены воздушных фильтров, что может способствовать развитию внутрибольничной инфекции. На территории учреждения установлены стенды, на которых информация о ГБУ РО «ПЦ» размещена совместно с информацией о семейной клинике «9 месяцев». Утвержденный прейскурант предусматривает взимание платы за оказание медицинской помощи беременным в связи с состоянием, требующим экстренной медицинской помощи. Допускаются нарушения условий и сроков хранения медицинских изделий и лекарственных препаратов и ряд других нарушений", - говорится в заявлении министерства.
перинатальный центр.jpg
Ростовский перинатальный Центр был открыт в ноябре 2010 года в рамках федеральной программы строительства перинатальных центров по всей стране. На его создание было потрачено 2,037 млрд рублей из бюджетов разного уровня. Государственное бюджетное учреждение предназначено для оказания медицинской помощи женщинам с различными патологиями беременности и сохранения жизни недоношенных детей. Центр так же оказывает платные услуги по ведению беременности, занимается лечением бесплодия, используя технологии ЭКО, а также ведет исследовательскую работу.

Валерий Буштырев - врач-анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РФ, возглавил Центр с момента открытия.  Начинал карьеру в 1985 году, спустя год работы стал заведующим инфекционным отделением новорожденных. Буштырев говорит, что открытие центра существенно улучшило показатели младенческой смертности в регионе - с 2012 года она снизилась на 27%. К 2018 году донским медикам удалось практически свести к нулю смертность доношенных детей, а показатели выхаживания младенцев с низкой и экстремальной низкой массой тела - одни из лучших в стране.

Буштырев документы.jpg

Во вторник 16 октября Валерий Буштырев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что часть проблем, описанных в документах по результатам проверки, стала следствием многомиллионных долгов Регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования перед ГБУ "Перинатальный центр".

- В 2016 году перинатальный центр недополучил 71 млн рублей. Эти деньги идут на заработную плату медперсонала, на техобслуживание и закупку медоборудования, на медикаменты и материалы для оказания помощи роженицам и детям, - пояснил бывший главврач.

Как известно, система оплаты работы медицинских учреждений в стране построена по одному принципу: страховые компании в начале года распределяют между больницами и поликлиниками так называемые гарантированные объемы финансирования, из которых в течение года врачи получают деньги за оказание  услуг больным с полисами ОМС. Деньги на это выделяет Минздрав.

- Когда в 2016 году мы поняли, что количество пациентов у нас будет будет больше, чем нам предоставили гарантированных объемов, мы обратились в Минздрав, чтобы нам эти гарантированные объемы были увеличены. Нам на словах было сказано: принимайте пациентов, в конце года мы все вопросы порешаем, - рассказал Буштырев.

По его словам, свое слово Минздрав Ростовской области не сдержал, а отказывать в помощи сложным пациенткам, которых направляли в Ростов со всех концов области, перинатальный центр не мог - это бесчеловечно и незаконно.

- Детей с низкой массой тела, с экстремально низкой массой тела мы продолжали лечить и выхаживать, а в конце года обратились в Минздрав области с просьбой оплатить оказанные услуги. Мы просили, чтобы нам в 2017 году оплатили те услуги, которые мы оказали ему в 2016 году. Потому что когда пациент поступает к нам, мы на него тратим расходный материал, медикаменты и пр. Откуда мы их берем? Конечно прежде всего из платных услуг. Т.е. мало того, что нам 6 млн не заплатили, мы еще 6 млн рублей изъяли из своих средств, - поясняет главврач.

Буштырев тарифы роды ПЦ.jpg
Длительная переписка с Минздравом области, в которой перинатальный центр просил погасить долги, ни к чему не привела. Буштырев жалуется, что из-за низкого финансирования пришлось снижать зарплаты сотрудникам; из Центра стали уходить бесценные сотрудники - медсестры.

- Медсестры у нас на вес золота, - пояснил он. - В скандинавских странах, например, нормой считается три медсестры на двух пациентов реанимации. Но если в 2016 году зарплата среднего медперсонала у нас была 35,5 тыс рублей, младшего медперсонала - 23 тысячи рублей в месяц, то уже в 2017 году нам пришлось снизить зарплаты: 29 и 20 тысяч в месяц соответственно. Поэтому люди стали увольняться. В 2016 году у нас за год уволилось 19 медсестер, а в 2017 - в два раза больше.

Известного врача спросили о его связях с первым частным роддомом  "9 месяцев", который недавно открылся в Ростове и где работает его жена Ирина Буштырева. Бывший главный врач перинатального центра заявил, что реклама заведения в стенах государственной клинике никаких законов не нарушала, и не подтвердил слухи о том, что в частный роддом ушли все те самые бесценные медсестры.

- Там слишком незначительные объемы работы, - пояснил Буштырев.

Врач настаивает: РОФОМС из года в год снижает объемы финансирования перинатального центра, несмотря на требования правительства и президента повышать качество медицинского обслуживания граждан России и отдельных задач по сохранению материнства и детства.

Буштырев финансирование по системем ОМС.jpg

Будучи главным врачом ПЦ и отчаявшись взыскать с территориального фонда обязательного медицинского страхования положенные деньги, Буштырев подала на РОФОМС в суд. После этого начались проверки и последующее расторжение контракта.

- Эта организация совершенно лишняя между Министерством здравоохранения и медицинскими организациями, - поясняет медик. - РОФОМСу даже сложно самим работать, они нанимают частные страховые компании. За те деньги, которые должны идти в медицинские учреждения, они оплачивают услуги  страховых компаний, услуги адвокатов, которые судятся с медицинскими учреждениями. У директоров этих страховых компаний зарплаты гораздо выше, чем у главного врача перинатального центра. У них фантастические офисы, они ездят на классных машинах. Если бы не эти организации, гораздо больше денег шло бы в медицинские учреждения области.

Валерий Буштырев заявил, что не будет сражаться за возвращение своей должности. Он считает выявленные в ходе проверок нарушения серьезными, но удивляется, что никто не хочет говорить о системных проблемах в работе новейшего и важнейшего медучреждения. 

- Ни одна из организаций, которая нас проверяла, не заинтересовалась как связаны нарушения в перинатальном центре с вопросами финансирования, - сказал он и подтвердил свою готовность подписать петицию за отставку министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

Петиция была создана три дня назад, как раз тогда, когда Валерия Буштырева отстранили от работы в ПЦ. К вечеру 16 октября ее подписало более 11 тысяч человек - для Ростовской области показатель более чем внушительный.

В тексте обращения на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева многолетние проблемы донской медицины связывают с личностью Татьяны Быковской.

быковская.jpg
Татьяна Быковская - самый "старый" министр Ростовской области, она возглавляет это ведомство с 2004 года и успешно пережила смену губернатора. До министерского кресла она три года руководила тем самым РОФОМС, который сейчас готовится в суде объяснять, почему не отдал перинатальному центру обещанные деньги за медицинскую помощь беременным женщинам и недоношенным младенцам.

 "Майские указы президента о повышении зарплат медицинским работникам не выполнены до сих пор, - говорится в петиции за отставку министра. - А это, в свою очередь, приводит к нехватке квалифицированных кадров на всех уровнях медицины — от районных поликлиник до областной больницы. Все также острыми проблемами остаются очереди в поликлиниках. Для получения номерка пациентам приходится каждый раз ждать с 6 утра у входа. Ежегодно в СМИ появляются десятки новостей о нехватке жизненно важных лекарств в ростовских аптеках. Из года в год ГУВД РО в своих докладах Заксобранию РО и Администрации президента сообщает, что самой коррумпированной системой является система здравоохранения, возглавляемая Татьяной Быковской".

Ранее РОФОМС заявлял, что в среднем врачи в Ростовской области получают 47 тысяч рублей, а Татьяна Быковская, убеждая ростовчан в важности повышения пенсионного возраста, заявила, что, по наблюдениям медиков, процессы старения головного мозга у россиян значительно замедлились.
 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
МинздравБуштыревБыковская
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое