Ростов-на-Дону Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 14.11.2018 21:02

В перинатальном центре начали собирать подписи в защиту министра здравоохранения РО от «Блокнота»

Сотрудникам Перинатального центра Ростовской области руководство медучреждения предлагает подписать письмо в поддержку Министерства здравоохранения и его руководителя Татьяны Быковской. Авторы письма утверждают, что изложенная в статье "Блокнота" информация о методах манипулирования информацией о младенческой смертности - не может соответствовать действительности. Однако, уголовная практика по аналогичным делам в России гласит об обратном.

Письмо редакции "Блокнота" передали сотрудники Перинатального центра. По их словам, со вчерашнего дня персоналу медучреждения предлагается подписать коллективное обращение, в котором изложено якобы консолидированное мнение сотрудников Центра по поводу публикации статьи в "Блокноте" о методах фальсификации статистики о младенческой смертности.
акушеры письмо пц 1.jpg

акушеры письмо ПЦ2 гл.jpg

Напомним: бывший главный акушер Ростовской области, заслуженный врач РФ, профессор Ирина Буштырева рассказала о попытках сотрудников Минздрава давить на  акушеров-гинекологов с требованиями не спасать недоношенных детей с критически низкой массой тела, чтобы не ухудшать показатели младенческой смертности. Буштырева утверждает, что такая практика существует в ведомстве, которое 14 лет возглавляет министр Татьяна Быковская.

акушеры роды.jpg
По словам заслуженного врача РФ, женщины на 22-26 неделе беременности с угрозой преждевременных родов в Ростовской области подвержены опасности, поскольку врачи на периферии не спешат отправлять их в Перинатальный центр, где созданы все условия для спасения детей с низкой и экстремально низкой массой тела - смертность среди таких детей высокая, и чиновники от медицины предпочитают не рисковать.

Авторы послания, под которым сейчас предлагают подписываться сотрудникам Перинатального центра, говорят, что описанная Буштыревой ситуация невозможна в принципе.

- Скрыть рождение живого новорожденного, в каком бы сроке оно не произошло, в современном мире, где практически все беременные пациентки обладают достаточной грамотностью (в большинстве своем готовятся к беременности, читают литературу и знают о выхаживании новорожденных с 500 граммов в нашей стране), не представляется возможным, - говорится в письме. - Все женщины заинтересованы в выхаживании своих детей, с первых суток они посещают отделение детской реанимации. Естественно, рождение живого ребенка подразумевает выписку из соответствующего документа государственного образца - справки о рождении, на основании которой в дальнейшем ребенок подлежит регистрации в органах, выплаты пособий семьям. В данном случае ни врачи, ни "медицинские чиновники" не могут повлиять на органы ЗАГС. То же самое касается и смерти недоношенных новорожденных, когда выписываются документы, позволяющие получить свидетельство смерти в тех же органах ЗАГС. Скрыть данные факты, а уж тем более влиять на органы ЗАГС, как было указано ранее, главные врачи, рядовые медики и медицинские чиновники не могут, так как это право остается исключительно за родителями.

Следует отметить, что заявление авторов письма о том, что невозможно записать мертворожденным родившегося живым младенца невозможна в принципе, является преувеличением. Так, в Калуге сейчас возобновлен судебный процесс над акушером-гинекологом, бывшим главврачом областной больницы, которого обвиняют... в убийстве младенца. Александр Ругин посоветовал своим подчиненным записать мертворожденным ребенка, который родился на 24 неделе с весом в 640 гр и не выжил.

акушеры Калуга.jpg
Александра Ругина суд обвиняет в убийстве за попытку записать недоношенного младенца в список мертворожденных для улучшения статистики.

Медики областного центра, в котором не было Перинатального центра, безуспешно пытались спасти ребенка. На скамье подсудимых трое врачей, включая Ругина, оказались после того, как записали младенца мертворожденным, чтобы не портить статистику. Важная деталь: родители ребенка к врачам никаких претензий не имеют. Следствие длилось два года, в августе 2018 года Калужский областной суд повторно приступил к слушанию дела, которое возвращали в прокуратуру для доследования.

Таким образом, доводы авторов письма в поддержку Ростовского Минздрава о невозможности такой практики - не выглядят бесспорными.

А в свете откровений доктора Буштыревой, утверждение, что "снижение младенческой смертности в Ростовской области в 2018 году стало целиком и полностью заслугой Министерства здравоохранения Ростовской области, которое в течение последних лет четко наладило работу по маршрутизации беременных" и вовсе кажется двусмысленным.

Примечательно, что сотрудники Перинатального центра берут на себя ответственность и заявляют, что с 2012 года, когда в России начали действовать новые медицинские критерии рождения (людьми стали считаться дети, рожденные с весом более 500 граммов), "на разу ни в одно родовспомогательное учреждение РО, не поступало распоряжений от министерства здравоохранения Ростовской области, устное или письменное, не оказывать помощь недоношенным детям, не выхаживать их, как и запретов транспортировать их в перинатальный центр в сроке 22-26 недель".

Авторы письма проявляют завидную осведомленность в деталях работы министра здравоохранения Татьяны Быковской, подчеркивая ее личный вклад в снижение детской смертности на Дону.

"Ежедневно под руководством министра проводятся селекторные совещания, где разбирается каждый случай рождения недоношенных детей и все упущенные возможности в территории по оказанию помощи беременным женщинам", - говорится в письме.

Как известно, по данным Росстата, с января по сентябрь 2018 года в Ростовской области младенческая смертность снизилась в абсолютном выражении на 73 случая (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) - это один из самых лучших показателей в РФ.

По информации "Блокнота" сотрудники подлпредства ЮФО ведут проверку высказываний главного акушера региона о вероятной фальсификации статистики младенческой смертности в Ростовской области.

Фото с сайта https://footballcitymediacenter.ru

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
БыковскаяПеринатальный центрБуштыревафальсификациимладенческая смертность
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое