Ростов-на-Дону Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Украинские бизнесмены дадут работу бывшим шахтерам «Кингкоула»

Экономика, 21.06.2018 11:30
Две шахты в Ростовской области - "Замчаловская" и "Ростовская" куплены иностранной компанией. Покупатель не скрывает, что добытый антрацит будет отправляться на теплоэлектростанции Украины.

О покупке шахт заявила компании  E.Connect assets, зарегистрированная в Чехии. В марте была завершена сделка по покупке шахты "Ростовской", в мае очередь дошла до "Замчаловской". Обе шахты ранее принадлежали компании "Кингкоул", которая стала широко известна в регионе благодаря скандалу с невыплатой зарплат шахтерам.

Гуковские шахты "Кингкоул" купил у их прежнего владельца - компании "Русский уголь" в 2012 году. И сначала дела у угледобывающего предприятия шли неплохо. Однако в 2015 году шахтерам перестали платить зарплату, а позже предприятие и вовсе прекратило свою работу, не рассчитавшись должным образом со своими сотрудниками. Позже гендиректор и совладелец "Кингкоула" Владимир Пожидаев был задержан, его обвинили в преднамеренном банкротстве компании и намеренной невыплате зарплат. В прошлом году суд приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 350 тысяч рублей.

Пострадавшими от банкротства "Кингкоула" были признаны 3 233 человека. Изначально шахтеры заявили о том, что руководство предприятия задолжало им свыше 370 млн рублей и т.н. пайковой уголь. С 2015 года они выходили на акции протеста, требуя погашения задолженности. Шахтеры обвиняли областное правительство в том, что власти не предпринимали никаких мер, видя ухудшающееся экономическое положение градообразующего предприятия Гуково. Оставшиеся без работы и без денег шахтеры несколько раз объявляли голодовку, организовывали акции протеста в Ростове-на-Дону, выходили маршем протеста на трассу М-4 и даже добрались до Москвы. 

протесты шахтеров.jpg

Чтобы снизить социальную напряженность в депрессивном районе, власти региона приняли решение погасить долги Пожидаева перед работниками за счет ресурсов области. Выплатами шахтерам занялась "Региональная корпорация развития", которая принадлежит Минимущества области. Она выкупила у банков долги "Кингкоула" и начала рассчитываться с шахтерами. Фактически, деньги были взяты из бюджета область - их взяли из резервного фонда. По некоторым данным, 150 млн рублей шахтерам выделил благотворительный фонд Ивана Саввиди.

Летом 2017 года чиновники заявили, что расплатились с гуковскими шахтерами, потратив на эти цели 308 млн рублей. Шахтерам также выдали  200 тонн пайкового угля. Однако часть горняков до сих пор  настаивает, что долг не был погашен полностью: после остановки предприятия они несколько месяцев официально числились сотрудниками "Кингкоула", не получая денег и влезая в долги. Они требуют рассчитаться с ними по закону, выплатив компенсацию за вынужденный простой.

Имущество "Кингкоула" начали распродавать в прошлом году. Предприятие, которое занималось производством техники для добычи угла - ЗАО "Ростовгормаш" купил завод "Титан", созданный депутатом Госдумы Максимом Щаблыкиным. За него было выплачено 175 млн рублей.

В сентябре прошлого года шахту "Ростовская" купило ООО "Донской советник" за 80 млн рублей, хотя начальная цена была гораздо выше - 133,4 млн рублей. В апреле этого года "Замчаловскую" купило ООО "Успех" за 64,67 млн рублей, что почти на четверть меньше начальной цены. В мае E.Connect завершила сделки по покупке обоих активов. Сумма сделки не раскрывается.

Украинские СМИ связывают E.Connect с именем скандально известного украинского деятеля Владимира Зиневича, который, несмотря на сложности в отношениях России и Украины, продолжает успешно поставлять в "незалежную" энергоресурсы из России.

зиневич.jpg

Зиневич ранее возглавлял госкомпанию НАК "Энергетическая компания Украины" и "Укринтерэнерго". Он известен тем, что в августе 2014 года подписал контракт на поставку угля в Украину из Южной Африки. 

Вместе со своим компаньоном Василием Даныливым Зиневич владеет компанией "Э.Коннект" , которая с октября 2017 года занимается поставками антрацита из России на Краматорскую ТЭС.

А в январе словацкая компания E.connect s.r.o купила контрольный пакет акций кипрской компании, которой принадлежит "Краматорсктеплоэнерго". Кроме угля, по данным украинских СМИ, "Э.Коннект" занимается импортом дизельного топлива из России по трубопроводу "ПрикарпатЗападТранс".

шахтеры фото пресс службы.jpg

Новый собственник шахт в Гуково намерен до осени возобновить на них работу.

- На данный момент шахта "Замчаловская" находится в режиме поддержания горных выработок. Возобновление работ на шахте запланировано на 2018 год с целью достичь показателей плановой производственной мощности в 1 млн тонн в год", – говорится в официальном сообщении компании. - Шахта "Ростовская" находится в режиме поддержания горных выработок и откачки воды. Возобновление работ на шахте запланировано на II-III квартал 2018 года.

Промышленные запасы шахты "Ростовская" оцениваются в 40 млн. тонн, к выемке на данный момент подготовлены 2,5 млн тонн; "Замчаловской" в - 27,45 млн тонн, к выемке готовы 700 тысяч тонн. Горные работы в шахтах ведутся на глубине от 200 до 500 метров.

В Ростовской области работают еще две шахты, принадлежащие украинцам. В 2012 году у того же "Русского угля" украинский магнат Ринат Ахметов купил шахты "Обуховская", "Дальняя", №410  и обогатительную фабрику.

О том, как протесты гуковских шахтеров повлияли на политический рейтинг губернатора Василия Голубева, читайте в "Блокноте".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
шахтерышахтыРостовУкраинаантрацит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое