Ростов-на-Дону Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтеры из Ростовской области будут митинговать до глубокой осени

Экономика, 23.05.2017 13:34

Гуковские шахтеры оказались разочарованы встречей с губернатором Голубевым, а в правительстве Ростовской области напротив считают, что все идет по плану.

22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев совершил незапланированный визит в Гуково. В 12 часов он встретился  представителями сотрудников обанкроченной угольной компании «КингКоул».  На сайте администрации Ростовской области о поездке Голубева в Гуково заранее не сообщалось.

По итогам встречи обе стороны вынесли из нее прямо противоположные итоги. В пресс-службе администрации региона сообщили, что все выплаты задолженности по зарплате идут по графику и скоро будут погашены, а со стороны шахтеров прозвучали обвинения в срыве погашения задолженности. По словам очевидцев, более половины присутствующих на встрече с губернатором шахтеров досрочно покинули помещение. Сами шахтеры намерены продолжить акцию протеста до ноября 2017 года.

В администрации области сообщили, что основная часть долгов по зарплате перед работниками компании «КингКоул»  за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года (то есть до начала процедуры банкротства шахт) уже погашена. Остальные деньги шахтёры получат после продажи имущества шахт, в соответствии с процедурой, предусмотренной законом о банкротстве.

Проблемы по мнению чиновников остались только с сотрудниками сервисных компаний, которые непосредственно не работают в забоях. Как оказалось, ни на одном из этих предприятий не была своевременно введена процедура банкротства, не велась бухгалтерия, и сегодня по большей части невозможно получить заверенные реестры задолженности.

- Все выплаты должны быть выверены до копейки. Эта тема требует детальной проработки. По каждому предприятию, которое находится в сложном положении по выплатам задолженностей, я буду разбираться индивидуально, - цитирует слова Василия Голубева пресс-служба администрации.

У представителей шахтеров сложилась прямо иная  картина – долги окончательно не выплачены, схема их дальнейшего погашения туманна, а средства, выделенные из областных структур, уже заканчиваются. В письме, пересланном в администрацию Президента России (копия есть в распоряжении «Блокнота Ростова») представитель шахтерского коллектива Валерий Дьяконов сообщил, что губернаторская команда решила свернуть выплаты, так как в «Региональной корпорации развития», ответственной за погашение долгов, заканчиваются деньги. 

По словам Дьякова, присутствовавший на встрече министр энергетики и промышленности Ростовской области Михаил Тихонов сообщил собравшимся, что осталось только 5 миллионов рублей на погашение долгов. Деньги появится только после продажи имущества компании с торгов.

К тому же, по мнению Дьякова, до сих пор не решен вопрос по другим выплатам, помимо зарплаты, графика погашения которых нет до сих пор. Люди опасаются, что могут никогда не увидеть своих денег. Не решен вопрос и с задолженностью по пайковому углю, который для отопления своих домов должны получать бывшие работники шахт.

- Выплачено 270 из 380 миллионов рублей признанной задолженности по заработной плате. А как быть с задолженностью по основным выплатам: компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату,  алименты, простой по вине собственника, 15%, 20%, отпускные выплаты, моральный вред по решениям судов, расчётные выплаты, заработная плата иностранным работникам,  задолженность малым предприятиям? Это плюс ещё 200 миллионов, - рассказывает Валерий Дьяков.

На встрече шахтеры потребовали письменных гарантий погашения этих выплат. Василий Голубев отказал им, и после этого большая часть инициативной группы демонстративно покинула зал.

На июль 2017 года намечена продажа двух активов «КингГоула» - завода «Ростовгормаш», занимающимся ремонтном шахтного оборудования и шахты «Алмазная», мощностью по добыче 1,5 миллиона тонн угля в год. Стоимость двух предприятий оценивается в 478,8 миллионов рублей. Эти средства, если на завод и шахту найдется покупатель, окажутся последним шансом вернуть шахтерам их честно заработанные деньги.

Ранее шахтеры были готовы отправиться на голодовку в Москву, если выплаты задолженности по зарплату будут срываться.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьГуковошахтерыВасилий ГолубевКингКоул
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое