Ростов-на-Дону Понедельник, 25 Марта
Происшествия, 19.02.2018 09:57

У скандального режиссера Кирилла Серебренникова в Ростове умерла мать

Мать известного российского режиссера Кирилла Серебренникова умерла в Ростове-на-Дону в субботу после продолжительной и тяжелой болезни. Эту информацию "Блокноту" подтвердили в окружении семьи покойной.

Известно, что Ирина Литвин умерла от продолжительной болезни. Ритуал кремации назначен на 11:00 19 февраля в крематории Северного кладбища в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону. 

По словам окружения семья Серебренникова, он был очень привязан к матери. Пока не известно, удастся ли арестованному режиссеру прилететь в Ростов на похороны родного человека. 

Мать Кирилла Серебренникова - Ирина Александровна Литвин, учитель русского языка и литературы, всю жизнь проработала в школе. Отец -  Семён Михайлович Серебренников (род. 1933) — врач-уролог.

Кирилл Сереберенников - известный российский режиссер театра и кино, родился в Ростове в 1969 году. Спектакли начал ставить еще в школе. В 1992 году с красным дипломом окончил физический факультет РГУ. За время учебы в университете поставил десять спектаклей во всех театрах Ростова-на-Дону: театре «Ангажемент», Академическом театре драмы имени М. Горького, Академическом театре юного зрителя. Постановки неоднократно признавались лучшими спектаклями сезонов и получали призы на Всероссийских Фестивалях. Работал на телевидении - в ТКР  «Южный регион», потом в ГТРК «Дон-ТР». За семь лет снял 11 видеоклипов, 2 документальных фильма, 4 телеспектакля, 1 видеоартовскую картину, 1 музыкальный телефильм, 3 многосерийных проекта: два — о музыке, третий — о кино, около 100 рекламных роликов.  С 1998 года также занимается кинематографом.

Среди его работ — 6 художественных фильмов, 1 документальный и 4 сериала.   В 2011—2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод».  В августе 2012 года Кирилл Серебренников был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Вскоре после своего назначения Серебренников заявил о переформатировании театра в «Гоголь-центр» с тремя труппами-резидентами, программами кинопоказов, концертов, лекций и открытых дискуссий. 

В 2017 году в отношении Серебренникова было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа". Сначала он проходил по делу как свидетель, потом стал фигурантом дела. У режиссера забрали загранпаспорт и арестовали на съемках фильма о Викторе Цое. С 23 августа он находится под домашним арестом в своей квартире в Москве. За это время в Большом театре с триумфом прошла премьера его постановки "Нуреев", посвященная истории жизни известного советского танцовщика, сбежавшего на Запад. Кроме этого, создатели фильма о Викторе Цое говорят, что смогли завершить съемки без Серебренникова, и фильм готовится к показу.
Родители режиссера все это время продолжали жить в Ростове. В 2015-ом году Серебренников обнародовал информацию о мошенниках, которые обманули пожилых людей, и обвинил "Сбербанк" в пособничестве злоумышленникам.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Кирилл СеребренниковРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое