Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря

Тогда и сейчас: легендарный комбайновый завод «Ростсельмаш»

Свою богатую историю ростовский завод, производящий комбайны, начал 21 июля 1929 года. Именно в этот день с ленты предприятия сошли первые изделия: крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки.

А уже через год, 30 июня 1930 года, инженеры завода собрали первый отечественный комбайн «Колхоз».

3780_640.jpg

Развитие завода идет семимильными шагами, и уже в новом 1931 году «Ростсельмаш» явил стране новую уборочную машину - «Сталинец-1», который не имел аналогов. Он был универсальным и мог убирать не только пшеницу, но и кукурузу, просо и подсолнечник.

В январе 1932 году открывается сборочный цех комбайнов «Ростсельмаш», а уже весной на поля страны отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец-1». Этот год стал переломным в истории отечественного машиностроения — СССР не только перестал ввозить комбайны из-за границы, но и начал их экспортировать.

Техника ростовского завода стала настоящей сенсацией на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1937 году. Во время транспортировки французы толпами валили на улицы, чтобы увидеть неизвестную им чудо-машину. Кстати, советский комбайн получил на этой выставке высшую награду.

Когда началась Великая Отечественная война, тысячи сотрудников завода ушли добровольцами на фронт, а на их места у станков пришли жены, сестры и дети. Цеха быстро перестраивались на выпуск военной продукции.

В октябре 1941 года началась эвакуация «Ростсельмаша» в Ташкент. Вся территория завода превратилась в сплошной поток движущихся грузов, которые доставляли с помощью лебедок, катков, авиации. Для переправки предприятия в Среднюю Азию было задействовано более 3500 вагонов.

В феврале 1943 года, сразу после освобождения Ростова, а разрушенном городе начали работать первые 33 станка «Ростсельмаш». Однако полностью завод восстановился только к 1948 году.

С середины 50-х годов «Ростсельмаш» начинает выпуск только зерноуборочных комбайнов, плугов и кукурузоуборочных машин. Новые комбайны стали более совершенными: прицепное оборудование уходит в прошлое. Начинается эра самоходной сельхозтехники.

sk3.png

Летом 1969 года легендарный завод выпускает свой миллионный комбайн.

В начале 70-х «Ростсельмаш» переходит к выпуску новой модели комбайнов - СК-5 «Нива». На его базе выпущены модификации для уборки риса. Кроме того, в то время изготавливались томатоуборочные комбайны и молотилки для обработки льна.

4778_640.jpg

В 1979 году завод отпраздновал 50-летний юбилей, а через пять лет, в 1984 предприятие выпускает свой двухмиллионный комбайн.

С 2000-х годов для завода начинаются новые времена. Предприятие решает обновить модельный ряд выпускаемой техники. За все время существования «Ростсельмаш» установил несколько мировых рекордов.

57c82c978c575Acros_595_Plus_03.jpg

Сегодня продукция легендарного ростовского завода поставляется в 50 стран мира.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов"Ростсельмаш"тогда и сейчас
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое