Рассказываем, каким образом развитию медицины на Дону помогла война 

"/> Тогда и сейчас: Ростовский государственный медицинский университет
Ростов-на-Дону Четверг, 18 Июля

Тогда и сейчас: Ростовский государственный медицинский университет

Как бы не парадоксально звучало, но один из важнейших для юга России вузов появился в Ростове благодаря войне. В разгар Первой мировой войны из Варшавы на берега Дона переехал Варшавский русский университет. Ростов стал вторым домом для многих видных польских профессоров, ученых и врачей. 

В то время на Дону остро стояла проблема нехватки квалифицированных врачей. Для ее решения в стенах университета в 1915 году появился новый факультет — медицинский. 

098765678909.png

Варшавский университет 

В первый год работы факультета количество обучающихся было немногим больше 300 человек, в основном, представители «золотой молодежи» той эпохи — дети дворян, мещан, купцов и священнослужителей. Примечательно, что в те годы на факультете могли обучаться только мужчины. Эта несправедливость была исправлена лишь спустя три года указом Владимира Ленина, который отменил плату за обучение и снял все ограничения для девушек. В 1930 году медицинский факультет переименовали в Ростовский медицинский институт.

676958594890.png

Ростовский мединститут в 1977 году


Тяжело пришлось ростовскому мединституту в годы Великой Отечественной войны. Полностью был разрушен один из корпусов, а оборудование многих кафедр безвозвратно потеряно. Два выпуска врачей, которые окончили институт в 1941 году, позже назовут «огненным выпуском». Страна получила более 1300 специалистов, которые внесли огромный вклад в общее дело победы.

Время шло, и с каждым годом мединститут рос и расширялся. Вуз на протяжении всех лет своего существования оставался не только кузницей кадров, но и активно вел научную деятельность.

В середине 90-х года институт получил название, которое носит и поныне — Ростовский государственный медицинский университет. Сейчас в него входят девять факультетов, колледж, клиника, а также научно-исследовательские институты и научные центры.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовисториямедицинаРостГМУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое