Суровый край: российский документалист повторил путь легендарного путешественника Семёна Дежнёва
Суровые сибирские морозы - они такие. Фото: Леонид Круглов
Читайте также:
- Танк, броневики и толкучка за кашей: в Ростове побывала выставка «Сирийский перелом» (27.02.2019 21:25)
- В Росгидромете рассказали, когда в Ростов придет весна (26.02.2019 18:00)
- Карта позора Ростова. Дома в центре города, на которые без боли не взглянешь (27.02.2019 08:01)
Документально кино редко доходит до экранов кинотеатра. Увы, но людям больше по душе очередной блокбастер. Однако иногда документалистика прорывается и на большие экраны. Так, 28 февраля в прокат выходит фильм Леонида Круглова «Великий Северный Путь».
Режиссер в своей новой работе повторил маршрут великого путешественника Семена Дежнёва, который в 17 веке открыл миру Чукотку.
«Блокнот Ростов» побывал на премьере фильма и узнал у режиссера о том, как Арктика меняет людей и чем сейчас живет Крайний Север.
По словам Леонида Круглова, на создание фильма у него ушло более четырех лет. Один год понадобился на сбор материалов, ведь о первой половине пути Дежнёва информации крайне мало. Еще три года ушло непосредственно на экспедицию.
Почему вы выбрали в качестве маршрута именно путешествие Семена Дежнева?
Я немало времени провел в Сибири, снимал фильмы о шаманах, староверах Лыковых и прочее. Но мне всегда хотелось сделать что-то масштабное. Я искал сюжет и человека, где бы можно было отразить весь масштаб, глубины и судьбу человека. Семён Дежнев идеально подошел по всем параметрам. Дежнёв – это мощная личность, экстраординарный человек, который обладал многими положительными качествами. Он смог покорить северные народы не силой, а своим умением договорится, хотя воевать ему тоже пришлось.
Вообще, этот этап нашей истории уникален. Ведь у нас за короткий период в 70 лет смогли открыть большую часть страны: Сибирь, Чукотку, Дальний Восток. Для сравнения, Северную Америку изучали почти 300 лет.
Были ли моменты при съемках фильма, когда хотелось все бросить и вернуться обратно?
Знаете, в этой экспедиции все было сложно с самого начала. Все эти перевалы, суровая северная природа. Но на грани паники был один момент, когда вышли от побережья Якутии по направлению к Чукотке. Там мы действительно остались лицом к лицу с холодной пустотой - четыре человека и Северный ледовитый океан.
В какой-то момент я заметил, что мы как-то тянем с продолжением пути. Вроде бы все готово, но... И тогда я понял, что все мы просто боимся. Но обратного пути не было. Даже МЧСники сказали, что в случае чего – оперативно помочь не смогут, так как цивилизация очень далеко.
Тяжело ли было найти общий язык с местными жителями?
У меня большой опыт общения с малыми народами. И знаете, мы и жители дальних уголков ничем друг от друга не отличаемся. Если смотреть в корень, то все похожи, все руководствуемся какими-то ключевыми эмоциями, желаниями и стремлениями. Мы всегда можем найти или не найти общий язык. Главное - быть проще, не ставить себя выше других. Люди это чувствуют.
Малые народы Севера живут достаточно оторвано от мира, ощущают ли они себя россиянами?
Да, по крайней мере, каких-то требований об автономности или о чем-то похожем я не слышал.
В России отношение к малым народам всегда было особенным. Если бы я, к примеру, снимал похожий фильм про Америку, то мне пришлось бы нанимать актеров, декорации. Там освоение проходило жестко и местных жителей просто выдавливали. У нас же с ними всегда дружили и во многом именно это позволило им сохранить свой быть, уклад жизни. Там же очень много традиций, которые блюдутся веками.
Да, были и столкновения. Те же чукчи всегда были очень воинственным народом. Но в итоге всегда находили общий язык. Причем это было на государственном уровне. И даже сейчас там работают школы, где обучение идет на местных языках, им разрешают заниматься промыслами, которым уже несколько веков.
А было во время экспедиций что-то такое, что больше всего запомнилось?
Да, плато Маньпупунёр. Мы попали на него во время страшной снежной бури. И тут перед нами возникли эти огромные столбы размером с четырехэтажный дом. Было в этом что-то такое былинное- герой перед большим камнем, как в русских сказках.
Вы планируете еще вернуться на Крайний Север?
Вы знаете, говорят, что если хоть раз побывал на Севере, то захочешь вернуться сюда снова. Уже весной мы отправимся снимать проект о самых северных островных территориях. Это история будет еще более суровой. История пропавших экспедиций, история борьбы человека со стихией.
Тут нам помогло всемирное потепление. Сейчас там происходит множество изменений. Недавно были обнаружены тела участников одной из экспедиций, с дневниками в руках. Мы хотим показать и рассказать об этом суровом мире.
А помните свою первую экспедицию?
Прошло уже более 20 лет. Это было путешествие в республику Тува, на границе с Монголией. Там также сохранилось множество традиций: оленеводства, шаманства. Как раз про последнее я и снимал. И даже познакомился с последней великой шаманкой Сибири. Это было в начале 90-х и я до сих пор считаю, что это мой самый мощный фильм.
А почему вы выбрали именно документалистику?
Мне нравится путешествовать и хотелось показать мир. Документально кино, если оно хорошо снято, то может оказать влияние не меньшее, чем художественный фильм. Да и оно попросту честное и интересное.
Впрочем, я не вижу разницы между документалистикой или игровым кино. Это все произведение искусства, взгляд автора, это общение «от души к душе».
Сейчас спрос на документальное кино растет. Главное, понимать, что это непростое занятие и требует много времени на подготовку и съемку. Но в этом то и весь кайф.
Признаюсь честно, я хочу попробовать себя и в художественном жанре. В ближайшее время, думаю все решиться.
Сложно ли искать финансирование на проекты?
Смотрите, «Великий Северный путь» обошелся нам сравнительно недорого – 10 млн рублей. Но это благодаря тому, что активно помогали местные власти. А так бы он стоили миллионов 30, не меньше.
Впрочем, документальное кино относительно недорого снимать. Тут главное найти хорошую тему и качественно снять, чтобы зрителям понравилось.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону