Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Июня
Политика, 24.12.2018 20:07

Стали известны причины драки на избирательном участке в Ростове на выборах в Гордуму

КПРФ в Ростове-на-Дону заявляет о массовых нарушениях во время досрочных выборов в Гордуму Ростова, которые состоялись 23 декабря.

Выборы проходили в двух округах - Ворошиловском и Первомайском. В них победу одержали "единоросы", однако, как выяснилось, на отдельных участках эта победа выглядела настолько неубедительной, что привела к открытым стычкам с наблюдателями.

Так, победитель голосования в Первомайском районе, предприниматель  Павел Крупнов по итогам голосования набрал 1192 голоса, а его ближайший соперник из КПРФ - 802 голоса.

При этом Избиркому Ростовской области пришлось отменить итоги досрочного голосования на двух участках в этом округе. 

- На двух участках Первомайского района (1880 и 1959), Муниципальной избирательной комиссией действительно отменены результаты досрочного голосования. Причина - количество конвертов с бюллетенями проголосовавших досрочно избирателей в период с 19 по 21 декабря, не соответствует количеству отметок о досрочном голосовании, содержащихся в списке избирателей, - пояснили "Блокноту" в Избиркоме.

Работавшие на выборах рассказывают, что люди приходили на выборы и выясняли, что они уже проголосовали досрочно. Отмена результатов досрочного голосования на двух участках никак не повлияла на исход голосования, хотя в другом округе, как выяснили наблюдатели от КПРФ, практически все досрочно погашенные бюллетени оказались в пользу от кандидата от партии власти. Это позволило коммунистам в Ростове говорить о массовых нарушениях во время выборов. В частности, КПРФ заявляет, что их кандидат Наталья Оськина была избита на участке при попытке противостоять фальсификаторам.

Оськина.jpg

Речь идет о конфликте в Ворошиловском избирательном округе №3, где кандидат от "Единой России" Виталий Горунович всего на 13 голосов опередил кандидата от КПРФ Наталью Оськину.

Как рассказывают в КПРФ, конфликт произошел из-за того, что на участке №1700 комиссия не дала наблюдателям вписать в протоколы подсчета голосов так называемое "особое мнение" и выдать наблюдателям копии протокола за подписью председателя. 

- Так бывает, когда фальсификаторы относят в ТИК протоколы с совершенно другими итоговыми цифрами, - рассказывают руководитель штаба Натальи Оськиной, секретарь обкома КПРФ Владислав Журавлев. - По правилам, копии итогового протокола получают все наблюдатели. Подпись председателя на копии протокола необходима: если возникнут сомнения в подлинности документа, попавшего в ТИК, всегда есть возможность предложить суду заверенную копию. Именно поэтому после подсчета голосов часто председатели пытаются скрыться с протоколом и не подписывать копии: если на участке были фальсификации, отвечать придется тому, чья подпись стоит в документе. 

Журавлёв говорит, что у председателя УИК №1700 Марии Бут был и другой мотив сбежать с участка - председатель отказалась вносить в итоговый протокол отметку о том, что у наблюдателей имеется то самое "особе мнение".

- Особе мнение у наблюдателей было, оно касалось организации досрочного голосования, - поясняет руководитель штаба. - Мы нашли массу нарушений: отсутствовали подписи под реестром избирателей, конверты с бюллетенями не были опечатаны. Когда наши наблюдатели взяли домашнее голосование под контроль, а оно длилось с 14 декабря, то внезапно выяснилось, что, например, комиссия берет 80 бюллетеней, идет к людям, которые, по идее, сидят дома и ждут их, но почему-то возвращается и 30 бюллетеней приносит обратно. С нашей точки зрения это похоже на неудачную попытку вброса: если бы комиссию не сопровождали наши наблюдатели, все бы бюллетени были заполнены "как надо".

Обо всем этот наблюдатели от КПРФ намеревались оставить "особе мнение" в протоколе, чтобы потом иметь возможность оспорить  в суде некоторые итоговые данные. По всей видимости, это никак не входило в планы Марии Бут, поэтому вносить "особое мнение " в протокол она категорически отказалась, а когда наблюдатели стали наседать, и вовсе попыталась уйти с участка. Наблюдатели встали стеной.

Директор школы №65 Мария Бут и председатель ТИК Виктор Колупаев пытаются покинуть участок №1700

Тогда находчивый педагог позвала на помощь председателя территориальной избирательной комиссии Виктора Колупаева. Вместе они несколько раз попытались прорваться к выходу, но наблюдатели стояли насмерть. Они требовали вызвать полицию, грозили обоим председателям прокурором и уголовным кодексом. После очередной неудачной попытки прорыва Марии Бут стало плохо.

выборы директор школы.jpg

На видео, которое уже попало в Сеть, видно, как наблюдатели раз за разом объясняют свои требования обоим председателям.

- Выдайте нам наши копии протоколов! - говорят они.

В ответ Виктор Колупаев демонстративно кому-то жалуется по телефону на то, что его насильно удерживают на участке, а наблюдателям говорит, что протоколы они могут пойти и взять. Эта тактическая хитрость не срабатывает: никто из наблюдателей не уходит, чтобы не дать председателю сбежать. Они уверены, что в избирательной комиссии их ждут вовсе не те копии протоколов, которые они бы хотели увидеть.

Противостояние заканчивается потасовкой, которую донские коммунисты описывают так:

"Руководитель территориальной избирательной комиссии Колупаев В.А., дойдя до степени полного озверения, набросился на Наталью Оськину и стал её жестоко избивать, нанеся множественные ушибы. Кандидата КПРФ отбили наблюдатели, которые ещё не успели разъехаться по домам. Скорая помощь срочно доставила Наталью Оськину в БСМП, где она в настоящее время проходит экстренное обследование. Степень тяжести, нанесённой её здоровью, пока неизвестна. Задержан ли Колупаев - нам неизвестно".

Ни в полиции, ни в Избиркоме Ростова-на-Дону ситуацию никак не комментируют.

колупаев.jpg

Виктор Колупаев, председатель ТИК Ворошиловского района

По предварительной информации, об избиении заявил и Виктор Колупаев. Покончив с подсчетом голосов он направился в больницу, где засвидетельствовал получение черепно-мозговой травмы.

Владислав Журавлев рассказал "Блокноту", что коммунисты готовят иск в суд и будут обжаловать результаты выборов в Ворошиловском районе. Они уверены, что у их кандидата украли победу.  

- В результате хорошо организованного сопротивления фальсификации выборов, кандидат КПРФ Наталья Оськина в Ворошиловском районе сумела одержать победу на 6 из 9 избирательных участков! Однако итоги так называемого "досрочного голосования" свели к минимуму разрыв между продавливаемым всеми силами кандидата ЕР Горуновичем и нашим кандидатом, - сообщает сайт донской КПРФ. - Если по итогам голосования непосредственно на участках Наталья Оськина опередила кандидата ЕР в 2-3 раза, то бюллетени досрочного голосования были почти целиком за Горуновича. Подкуп и запугивание одних, безучастие и пофигизм других привели к тому, что кандидату КПРФ для победы не хватило всего лишь 13 голосов! 

В результате инцидента, в Сети уже появилось выражение о победе кандидатов "Единой России" -  "наколупали результатов". Коммунисты тоже не стесняются в выражениях.

 - Ради полученных денег, из страха перед начальством, от многолетней привычки гадить и лгать – все эти колупаевы ещё раз показали своё истинное лицо, которое и лицом-то назвать нельзя! - говорится на официальном сайте донского обкома.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
выборыГордумаРостовКПРФЕдиная Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое