Ростов-на-Дону Пятница, 22 Ноября
Здоровье, 05.04.2018 17:25

Смертельно опасные клещи почуяли весеннее тепло и жаждут крови беспечных жителей Ростова

Теплая погода пробудила кровососущих насекомых и они вышли на охоту за любителями природы и шашлыков.

Сам по себе укус не так опасен, но клещи переносят тяжелые заболевания. На Дону можно «получить» клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, инфекционный клещевой боррелиоз, крымскую геморрагическую лихорадку и туляремию. Если вы не знакомы с этими заболеваниями - отлично, лучше и не болеть, потому что в первую очередь инфекция поражает головной мозг и сердечно-сосудистую систему, без которых человек жить не может.

Самая многочисленная группа клещей - иксодовая, - чаще всего активизируется два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь. Но клещ вида Hyalomma marginatum, очень любящий селиться на Дону, проявляет активность с апреля по август и ни в чем себе не отказывает.

Поэтому, выезжая на природу, стоит позаботиться о безопасности людей и животных. В первую очередь – сделать прививку от клещевого энцефалита. Если вы считаете уколы крайней мерой, запаситесь специальным спреем от клещей и побрызгайте им себя перед визитом в лес. В глухие заросли не стоит забредать по многим причинам, ведь и клещи тоже любят уединение и густые заросли.

Одежду стоит выбирать закрытую: куртки с длинным рукавом, плотные штаны следует заправить в носки, не взирая на веяния моды. На голове должна быть кепка или шляпа, ведь клещи умеют «десантироваться» с деревьев.

Вернувшись домой, нужно осмотреть себя, детей и животных, а в случае обнаружения паразита – немедленно обратиться к медикам.

Сейчас в регионе от укусов клещей пострадали 44 человека, пока ученые не выявили случаев смертельных заболеваний.

Специалисты начали акарицидную обработку территорий, сообщают в областном управлении Роспотребнадзора. Однако всем любителям природы стоит помнить, что активнее всего с клещами борются именно в городе, а за его пределами каждую рощу или поле обрабатывать не смогут. 

Ранее мы писали, проснувшиеся клещи нацелили свои «загребущие» лапы на жителей Ростова.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

клещукусболезньрекомендацииРоспотребнадзорРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое