Ростов-на-Дону Четверг, 25 Апреля
Общество, 21.03.2019 07:30

«Ростов ничуть не уступает Барселоне»: рассказываем, почему туристы любят наш город

В течение последних несколько лет власти Ростовской области и Ростова неоднократно заявляли о планах по превращению региона в крупный туристический центр. В 2018 году наконец был принят региональный закон о туризме, а уже в мае этого года должно начать работу Агентство по развитию туризма. 

В среднем Ростовскую область за год посещает порядка 1,1 млн туристов. К 2030 году это количество хотят увеличить до 1,5 млн человек в год. «Блокнот Ростов» попытался выяснить, а что же хотели увидеть эти туристы и какое впечатление осталось у них после посещения донской земли. 

Руководитель городского туристско-информационного центра Ростова Дарья Головко отмечает, что у всех приезжих абсолютно разные цели: кто-то просто хочет увидеть город, кому-то надо «убить» день по дороге, например, на море. Приезжают и историки, собирающие материал для своих работ. 

– У нас очень много возрастных иностранцев. В основном, из Германии и Франции. Эти люди очень любят круизы и приезжают на кораблях. Бывает так, что у нас тут по пять автобусов останавливается. Много гостей из Южной Америки. И это не учитывая тех, кто прибыл в город на ЧМ-2018. Если говорить в процентном соотношении, то из тысячи посетителей нашего ТИЦа — 20-30% – это иностранцы, – рассказывает Дарья. 

Дарья ГоловкоПо словам Дарьи, мы, жители Ростова, просто не замечаем, что вокруг много интересного. Однако у приезжих мнение совсем иное. 

– И мы, и туристы ходим одними и теми же тропами. Только вот туристы воспринимают все совсем иначе. Например наш центральный рынок вызывает у них просто бешеный восторг, хотя у ростовчан о нем часто совсем иное мнение, и они бы туда ходить не рекомендовали, – отмечает эксперт. 

В числе объектов, которые пользуются большой популярностью –   Пушкинская, набережная Дона, о которой у людей самые восторженные отзывы. С появлением колеса обозрения «Одно Небо» увеличился поток туристов в Парк Революции. При этом Дарья сожалеет, что информации о нашем городе и области во внешнем мире крайне мало. И это составляет некоторые трудности. 

– Нам тут женщина из Барселоны как-то рассказала, что Ростов — это кладезь хорошей архитектуры. И она искренне удивлялась, что ранее об этом ничего не знала. Да и позиционирование Ростова, как ворот Кавказа, отпугивает часть иностранцев. Они думают, что здесь неспокойно, рядом Чечня. Правда, тут проблема в понимании расстояния. Если для нас 800 километров до моря — это «рядом», то для жителей старой тесной Европы — это уже много, – отмечает Дарья. 

По словам Головко, многие туристы-иностранцы еще попросту боятся обращаться к людям по каким-либо вопросам. Всему виной тот факт, что россияне очень хмурый народ и редко улыбаются просто так. 

– К нам недавно пришел гость, который пожаловался, что не знал к кому обратиться, когда заблудился. Все вокруг были очень серьезные, словно у них какие-то проблемы. Я в таким случаях говорю: «Всегда обращайтесь, кто может помочь, тот всегда поможет», – рассказала Дарья. – И ЧМ-2018, и наша практика до и после показала, что большинство приезжих отмечают потрясающую атмосферу в городе. А ведь ее создаем именно мы. Я бы посоветовала ростовчанам полюбить свой город. Проблемы есть в каждом. Но главное то, как мы сами его преподносим. 

f240854f-7426-48e6-9941-af6bd50170d9.jpg

С ней согласна и генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. По ее словам, имиджу региона и города очень сильно помог ЧМ, который кардинально изменил представление людей. Уже сейчас есть заказы на организацию туров и на 2020 и даже 2021 год. 

– Помимо стандартного маршрута «Ростов-Старочеркасск-Азов-Таганрог», группы часто обращаются и за авторскими турами. Есть интерес к сельскому туризму, но тут все очень сложно, так как у нас это направление развито крайне слабо, – отмечает Татьяна. 

Увеличить турпоток, по мнению Нечепаевой, можно и за счет транзитных туристов, которые зачастую готовы задержаться в городе по пути на море или обратно. Определенный спрос возникает и со стороны тех, кто приезжает в Ростов по делам. Помимо решения рабочих вопросов, им хочется увезти с собой из нашего города положительные эмоции. 

– Таки люди предпочитают пешеходные экскурсии. Людям интересно узнавать город с другой стороны. В этом году мы решили попробовать сделать что-то новое и сейчас вместе со ВГИКом готовим оригинальный спектакль-экскурсию. Все ради эмоций, – говорит Татьяна. – Прорабатываем варианты маршрутов для туристов из Турции. Там есть определенный интерес к Азову. Все же это часть нашей общей истории. Татьяна Нечепаева

Еще одним перспективным направлением, которое может стать одним из драйверов развития отрасли, можно считать гастрономический и винный туризм, которым в последнее время уделяется множество внимания. Так, в Ростове чуть ли не каждый месяц проходят гастрофестивали. 

– Люди поражаются открытости нашей души. Один из гостей был приятно удивлен, что можно просидеть за столом 12 часов подряд. В таких моментах Россия для них раскрывается совсем с другой стороны. Ведь в мире у нас всегда был образ хмурых и грубых людей. Иностранцы просто не ожидают такого, – говорит Татьяна Владимировна 

Среди проблем, которые тормозят развитие туризма в регионе, Нечепаева также называет языковой барьер, который создает трудности как на бытовом уровне, так и среди работников сферы обслуживания. 

– Мы многого ожидали от появления аэропорта Платов, но пока количество направлений, особенно международных, очень маленькое. Да и еще рейс на Тель-Авив закрывают. Тут, конечно, сказывается и близость Украины, но все это в целом печально влияет на развитие отрасли, – говорит Нечепаева.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтуризмпутешествиетуристыкраеведение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое