Ростов-на-Дону Вторник, 23 Июля
Общество, 20.03.2019 21:16

Легендарную ростовскую шамайку предложили исключить из Красной книги

В Ростовской области полностью восстановили численность золотой шемаи, известной многим как шамайка. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на главу ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова.

— На мой взгляд, пора поставить перед АзНИИРХом {Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства} вопрос о том, чтобы провести изыскания по её численности, — приводит издание слова Ершова

По словам главы ассоциации за последнее время были созданы все условия для восстановления популяции. Этим активно занимался один из рыбколхозов в низовьях Дона. Да и сокращение поголовья леща освободило нишу питания для шамайки, что также сказалось на росте численности рыб.

В АзНИИРХе слова Ершова подтвердили, но отметили, что вывести рыбу из Красной книги весьма затруднительно.

— Чтобы вывести шемаю из Красной книги, надо, чтобы на протяжении трёх лет был выпуск этой рыбы. У нас уже два года это не делается. Надо проработать этот вопрос, и тогда на полном основании можно обращаться в структуры Росприроднадзора за решением вопроса, — рассказал изданию первый замруководителя института Анатолий Богачёв

А вот леща, по словам Ершова, скоро придётся заносить в Красную книгу, так как этой рыбы в Дону сейчас крайне мало.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонрыбашамайка
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое