Ростов-на-Дону Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В позорную дестяку самых матерящихся городов страны уверенно воошел Ростов

Общество, 21.05.2018 13:40

В десятку самых матерящихся голосов страны в начале недели уверенно вошел Ростов, и вхождение в эту "позорную десятку" эксперты назвали тревожным признаком нарастания социальной напряженности. 

Маркетинговое агентство  ZOOM MARKET опубликовало данные независимого социологического опроса, по которому составлен рейтинг самых матерящихся городов России.

Специалисты агентства опросили почти три тысячи человек в возрасте от 18 до 54 лет, которым задали три вопроса: "Ругаетесь ли вы матом?", "Сегодня вы ругались матом"?, "Как часто вы ругаетесь матом?". Рейтинг самых матерящихся городов России выглядит так:

1. Пермь

2. Воронеж

3. Иваново

4. Оренбург

5. Тамбов

6. Челябинск

7. Кемерово

8. Брянск

9. Ростов-на-Дону

10. Липецк

11.Саратов

12. Екатеринбург

13. Чебоксары

14. Саранск

15. Волгоград

16. Хабаровск

17. Краснодар

18. Москва

19. Томск

20. Тверь

21. Ставрополь

22. Иркутск

23. Санкт-Петербург

24. Ижевск

25. Нижний Новгород

26.Киров

27. Новосибирск

28. Омск

29. Владивосток

30. Казань.

- Мы были несколько удивлены полученными результатами, - так прокомментировал рейтинг коммерческий директор агентства Андрей Штыров. 

Он полагает, что всему виной - отечественные популярные у молодежи  музыкальные группы, которые используют в своих песнях мат. Кроме этого, представитель агентства считает, что на видеохостинге YouTube много контента с нецензурной лексикой, что "со стороны органов исполнительной власти никак не модерируется".

Известный ростовский писатель-журналист Александр Сидоров, который специализируется на исследовании уголовно-арестантской и низовых субкультур также отмечает засилие мата в общественных пространствах, однако связывает это не с видеохостингами и молодежными группами, а с растущим напряжением в обществе, которое таким образом реагирует на ухудшение качества жизни.

фима жиганец.jpg

- Традиционно больше всего матерились в центральных районах России, но сейчас это общая проблема для страны - очень много мата вокруг: школьники идут и матерятся, мамы гуляют с маленькими детьми и ругаются, матерятся везде, - говорит автор нескольких книг, известный под псевдонимом Фима Жиганец. - Это и снижение общей культуры в стране, и свидетельство напряжения в обществе, раздражения, бешенства. Когда в стране дикая коррупция, нищенские пенсии, инфляции, когда люди живут в грязи - вряд ли стоит ожидать от них, что они будут изъясняться слогом русского романса.

Александр Сидоров, который много лет занимается исследованиями быта российских арестантов и заключенных, говорит, что негативные тенденции пробрались и за решетку.

- В местах лишения свободы мат в чей-то адрес - это неприемлемо, - рассказывает эксперт. - Но сейчас я с сожалением могу констатировать, что он проникает уже и туда. Сейчас некоторые авторитеты так матерятся!... А раньше сдерживались.

Исследователь напоминает, что появление мата в русской культуре тесно связано с язычеством и изначально было частью поклонения культу плодородия.

- Есть целые фольклорные пласты, построенные на нецензурщине, но надо понимать, что матерная ругань сама по себе ни к чему хорошему не ведет, это тревожный симптом, и глупо бороться с ним путем запретов, - рассуждает Александр Сидоров. - Общество стало терпимее к мату, так всегда бывает в эпоху переломов. Но запрещать мат - это все равно, что во время кашля заклеивать рот скотчем: бороться надо не с симптомом, а лечить болезнь.

фима жиганец книги.jpg

У Александра Сидорова свои наблюдения о распространенности мата в России и рецепты "выздоровления".  

- Чита, Челябинск, Ангарск - низкий уровень жизни, тяжелые условия труда, отсутствие социальных лифтов, молодежи негде себя проявлять, рост преступности и разгул уголовной романтики - там 20-этажный мат стоит, - вспоминает эксперт. - И в советское время люди матерились, но были рамки. Школьник не мог выругаться в присутствии взрослых, материться в присутствии девушки - недопустимо было. Сейчас это встречается сплошь и рядом. Но не надо думать, что если сейчас мат запретят, то жизнь в стране наладится. Начинать надо не с этого.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврейтингматЖиганец
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое