Ростов-на-Дону Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Ростовской области просят спасти их от бывшего мужа министра сельского хозяйства РФ

Происшествия, 14.05.2018 18:00

Жительница Пролетарска, у которой 30 апреля сына обстреляли из охотничьего ружья, предполагает, что к этому может быть причастен ее сосед - бывший муж бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Отчаявшись добиться от правоохранительных органов реакции на происходящее, женщина разместила видеообращение в Сети.

По словам Татьяны Глазко, в последний день апреля автомобиль ее младшего сына обстреляли из охотничьего ружья. Она предполагает, что это мог сделать сосед и бывший приятель ее мужа Юрий Кукота, с которым семья Глазко ведет непримиримую войну с "нулевых".

"В 2005 году нам сожгли машину, в 2006 лично меня жгли в доме, в 2011 - сожгли охотстанцию, где работает мой муж егерем. И наконец-то по моему младшему сыну, которому 30 мая исполнится 29 лет, трижды стреляли из охотничьего ружья. Сын остался жив, дробь не прошла через тонированное стекло", - рассказывает женщина на видео.


Татьяна Глазко из г. Пролетарска рассказала в Сети про многолетнее противостояние ее семьи с бывшим мужем министра сельского хозяйства

События, о которых идет речь, разворачиваются в Пролетарском районе Ростовской области. Причиной конфликта женщина называет желание Юрия Кукоты расширить свои владения - предпринимателю принадлежит знаменитый "Великокняжеский конезавод". По ее словам, в Пролетарском произошел ряд подозрительных событий, которые она связывает с фамилией бизнесмена. 

Муж Татьяны - Виктор много лет работает егерем на охотничьей станции "Спортивная", которая принадлежит Военно-охотничьему обществу Северо-Кавказского военного округа - Межрегиональной спортивной общественной организации. В 2011 году там случился пожар, в результате которого сгорел домик егеря и охотничьи домики. До этого Военно-охотничье сообщество вело тяжбу с Кукотой по поводу дороги, которую тот самовольно перегородил. 

В 2006 году сгорел дом семьи Глазко. По словам Татьяны,  дом подожгли люди в милицейской форме.

- Они пришли двое в милицейской форме, якобы, искать наркотики. Потом облили дом бензином и подожгли, - рассказывает женщина.

Несмотря на то, что родственники потерпевшей успел записать номер машины, на которой приехали поджигатели, раскрыть преступление так и не удалось.

Не выяснились и обстоятельства пожара в охотхозяйстве. По мнению Татьяны Глазко, всему причиной - положение ее соседа, который является бывшим супругом бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Скриншот 2018-05-07 08.14.03.jpg

За Юрия Кукоту Елена Скрынник вышла замуж в 2004 году, когда руководила "Росагролизингом". Родив в браке двоих детей, супруги развелись. В 2010  году Кукота заявил, что бывшая жена угрожает ему смертью, если он не оставит в покое ее и детей. Заявление Юрия Николаевича попало в СМИ. 

Елена Скрынник возглавляла министерство сельского хозяйства России с 2009 по 2012 года и ушла оттуда со скандалом: всплыли махинации с государственными деньгами в пору, когда она руководила компанией "Росагролизинг". Бюджет ежегодно выделял "Росагролизингу" миллиарды рублей на закупку сельхозтехники. Правоохранители считают, что сотрудники компании закупали технику по ценам выше рыночной, чем причинили ущерб государству в размере 39 млрд рублей. Бывший подчиненный Елены Борисовны был объявлен в розыск по подозрению в хищении 500 млн рублей и до сих пор находится за границей. Скрынник тоже была вынуждена уйти и со своим третьим мужем уехала в Швейцарию, где ей принадлежит сеть косметических клиник. В 2015 году швейцарская прокуратура заподозрила экс-министра в отмывании незаконно полученных доходов и арестовала 60 млн франков на ее счетах. Однако, позже арест был снят, а российские официальные лица заявили, что у правоохранительных органов РФ претензий к бывшему министру нет.

Скрынник,_Голубев,_Медведев.jpeg

Елена Скрынник вместе с президентом Дмитрием Медведевым посетила область еще одного его назначенца - Василия Голубева

По словам жены егеря из Пролетарского района, Скрынник и другие высокопоставленные федеральные чиновники не раз приезжали в Пролетарский район в гости к Юрию Кукота - он является владельцем известного Великокняжеского конезавода. Предприятие было зарегистрировано в 2006 году и владеет 375 га земли, расположенными в одном из красивейших мест России - вблизи  реликтового озера Маныч-Гудило. Конезавод занимается разведением лошадей Буденновской породы,  проводит аукционы, на его территории расположены 8 конюшен на 150 денников, два манежа, а также гостиница, которая работает как база отдыха для всех желающих. 

Помимо конезавода, согласно данным Картотека.ру, Юрий Кукота владеет крупным элеватором в Ставропольском крае, который, впрочем, сейчас признан банктротом; а также еще шестью компаниями, среди которых частное охранное предприятие.

Среди его партнеров по бизнесу встречаются люди, хорошо известные в Ростовской области. Так, в 2011 году было учреждено ООО "Вертолетная компания", которая, согласно коду ОКВЭД, в том числе занималась оптовой торговлей летательными аппаратами. Среди компаньонов Кукоты значатся Бритвин Николай Николаевич, бывший глава УФСБ России по Ростовской области, и Суховенко Сергей Леонидович, депутат Законодательного собрания РО, владелец компании "Бизон". Компания в настоящее время ликвидирована.

вертолеты.jpg

ООО "Великокняжеский конезавод" несколько лет входил в областную программу развития туризма в Ростовской области, на которую только в 2011 году было потрачено более полумиллиарда рублей. Юрий Кукота в 2010 году с гордостью представлял планы по развитию конезавода  Василию Голубеву - Пролетарский район был с списке первых, которые губернатор Ростовской области посетил вскоре после своего назначения.

кукота и голубев.jpg
Юрий Кукота в 2010-ом году рассказал губернатору Голубеву о своих масштабных планах расширения конезавода и получил господдержку
Соседи высказывают предположение, что Юрий Кукота пытается захватить оставшиеся участки земли для расширения своего бизнеса.

В 2008 году Татьяна Глазко написала о деятельности Юрии Кукоты тогдашнему министру сельского хозяйства, а ныне - полпреду президента в ЦФО Алексею Гордееву, а также в администрацию президента РФ. В письмах женщина раскрыла некоторые детали из жизни супруга главы "Росагролизинга" и обратила внимание на поведение местных властей и правоохранительных органов, которые, по ее мнению, не только закрывают глаза на нарушения закона, но и открыто потакают безнаказанному поведению предпринимателя. Однако, по необъясним причинам письмо оказалось в руках у Юрия Кукоты, который подал на Татьяну Глазко в суд за распространение клеветнической информации и потребовал компесанции ущерба своей деловой репутации в размере 650 тыс рублей. Прокуратура обвинение не поддержала, и Арбитражный суд иск отклонил.

На видео, которое Татьяна Глазко разместила в Интернете, она подробно рассказывает о преступлениях, в которых подозревает предпринимателя. Ее сын Захар, машину которого обстреляли 30 апреля из охотничьего ружья, прямо называет стрелявшего.  

- 30 апреля гражданин Кукота Юрий Николаевич перекрыл дорогу своим автомобилем. Начал угрожать моей жизни, выбивать стекло. Когда я попытался от него уехать, он вытащил ружье из своего автомобиля и произвел три выстрела. Сотрудники полиции решительных мер не принимают, -  рассказал он «Блокноту Ростова».

WhatsApp Image 2018-05-14 at 11.24.48.jpgWhatsApp Image 2018-05-14 at 11.24.48 (1).jpg

По факту обстрела машины в отношении экс-супруга экс-министра возбуждено уголовное дело

На видео мать пострадавшего говорит, что написала заявления в прокуратуру, ГСУ МВД и ФСБ Ростовской области, поскольку на протяжении нескольких лет не может добиться от правоохранителей защиты от агрессивного соседа. По ее словам, все попытки добросовестных правоохранителей углубиться в расследование подозрительных происшествий вокруг владений Юрия Кукоты заканчивались тем, что их "били по рукам".

- Они говорили мне: "Нам звонят и говорят, не надо этим заниматься". То есть его кто-то покрывает, - рассказывает женщина. - Он настолько привык, что ему все сходит с рук, что решил, что имеет право ездить с ружьем. Накануне инаугурации президента, накануне проведения Чемпионата мира по футболу, когда даже патроны нельзя перевозить, он разъезжает с ружьем и стреляет по людям. Среди белого дня, в мирное время! Вечером сын поехал в полицию, ему сказали, что за это грозит хулиганство. Хорошее хулиганство - по людям стрелять.

По факту обстрела ОВД г. Пролетарска возбудило уголовное дело.

На момент публикации материала дозвониться до Юрия Кукоты не удалось. Редакция "Блокнота Ростова" будет следить за этой историей в ожидании результатов расследования.

WhatsApp Image 2018-05-03 at 14.02.29.jpeg

Машина Захара Глазко после нападения

Ранее мы писали, депутат Гордумы Ростова попал в громкий скандал, размахивая пистолетом. Обычная авария на пересечении переулка Островского и улицы Красноармейской положила начало громкому скандалу, в котором оказался замешан депутат ростовской гордумы.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
стрельбаавтомобильружьеполицияРостовская область
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое