Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Экономика, 08.02.2018 12:12

Китайцы прилетели в Ростов присмотреться к нашим комбайнам и вертолетам

В Ростов прилетела делегация Китайской Народной Республики (КНР) из города Циндао. Китайцы встретились с ростовскими чиновниками и договорились, не понятно о чем.

Заявленной целью визита группы из китайского города Циндао было детальное знакомство с Ростовской областью и властями региона. Об этом во время обмена любезностями рассказал глава делегации,  начальник админкомитета зоны международного экономического сотрудничества Циндао Жао Шию.
В анонсе мероприятия значилось, что речь может пойти о строительстве в Ростовской области инновационного города. Очевидно, речь шла о проекте, похожем на то, что начала реализовывать в "Сколково" и китайская компании Tus-Holdings совместно с научно-исследовательской зоной «Чжунгуаньцунь». Они договорились построить на четырех квадратных километрах в  «Сколково» российско-китайский центр передовых технологий для реализации серии перспективных инновационных проектов.Согласно договору, Россия предоставит китайцам инфраструктуру и обеспечит им взаимодействие с научно-исследовательскими российскими институтами.

WhatsApp Image 2018-02-08 at 11.20.45.jpeg

Город-порт Циндао, который представляет китайская делегация в Ростове, одновременно является одним из крупнейших в Китае инновационно-промышленных центров Китая. Он играет важную роль в реализации амбициозного китайского проекта, т.н. "нового шелкового пути"  - "Один пояс один путь". В рамках этой национальной стратегии китайцы называют Циндао важным узлом и точкой опоры.  Европейцы уже оценили потенциал Циндао и в 2014 году заложили там  Центр инновационных проектов ЕС. Проект предусматривает участие в нем 28 государств-членов и 450 промышленных организаций, создание Агентства по экономическому развитию правительств, промышленный кластер, исследовательские институты и базы данных более чем 1.3 миллиона предприятий ЕС. Ведущие мировые производители стремятся размещать в Циндао свои производства, учитывая научно-технический потенциал города, мощности порта и доступность рабочей силы.

- В радиусе 4 часов езды от нас проживает около 100 млн человек, - с гордостью рассказал ростовским чиновникам Жао Шию. - В то время, как территория Циндао - это всего лишь 10% от территории Ростовской области.

Китайская делегация не скрывала удовольствия от рассказов о своем городе. Ростовские чиновники, которых на встрече возглавлял заместитель министра экономического развития области Евгений Мамичев, в свою очередь, рассказали о том, какую территорию занимает регион, сколько производит товаров и как они в прошлом году собрали 12 млн тонн зерна.

WhatsApp Image 2018-02-08 at 11.20.39.jpeg

- Правда, плохо то, что большую часть этого зерна мы не перерабатываем у себя, я продаем за границу, - признался принимавший гостей президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк. 

Для знакомства с регионом ростовские чиновники предложили китайцам посмотреть презентацию бывшего мэра Ростова Юрия Погребщикова о создании в донской столице "Речного парка "Темерник". Этот уникальный экологический проект реализуется в Ростове благодаря настойчивости местных экологических активистов, которые совместно с государством пытаются спасти реку Темерник. Он предусматривает рекультивацию и  благоустройство километров прибрежной зоны ростовской реки, которая сейчас представляет собой серьезную экологическую проблему.

- У нас очень большая проблема с грунтами Темерника, их надо очищать. Для этого необходимы специальные технологии, - рассказал Юрий Погребщиков. - Потом километр этой зоны можно было бы отдать под строительство китайского инновационного города.

Еще один представитель Ростовской области - учредитель ООО "Пластфактор" Игорь Вихров рассказал, как он уже сотрудничает с китайцами и был бы рад помощи по продвижению своей продукции.

Оказалось, китайцы почти что за этим и приехали. Они рассказали ростовчанам, что в следующем году именно в Циндао 8-9 июня 2018 года пройдет очередное заседание стран Шанхайского объединения сотрудничества (ШОС) и они уже ждут там "президента Путина". Кроме этого, в Циндао запланировано необычное мероприятие - выставка импортных товаров, и на этой выставке они тоже хотели бы видеть продукцию, сделанную на Дону.

Ростовские чиновники оживились и предложили китайцам приглядеться к Новочеркасскому электровозостроительному заводу, который выпускает локомотивы для грузовых и пассажирских поездов. Представители города Циндао, где расположен завод Bombardier Transportation по производству поездов, развивающих скорость до 350 км час, не совсем поняли, что им хотят предложить, и вежливо улыбались в ответ. Зато, оказалось, что они хорошо знакомы с продукцией "Ростсельмаша" и видят перспективы сотрудничества.

китайцы главная.jpg

- Наше правительство выделяет хорошие субсидии нашим крестьянам на покупку сельскохозяйственной техники, - рассказал г-н Шию. - Ваше предприятие могло бы наладить сборочное производство в нашем городе и собирать комбайны для нашего рынка в Циндао.

Кроме этого, китайцам очень интересна продукция завода "Роствертол".

- Китай только начал осваивать производство вертолетов, а у России есть хорошие технологии. Мы бы хотели сотрудничать в этом направлении, - добавил глава китайской делегации.

О перспективах строительства "инновационного города" во время встречи речи так и не зашло.

- Что касается создания в Ростове инновационного города, то это - наш первый визит, и сейчас мы начали обсуждение этого вопроса. Мы будем рекомендовать китайским предприятиям принять участие в реализации проекта, - рассказал Жао Шию журналистам еще до начала переговоров. Он намекнул, что реализация проекта по созданию такого города тесно связана с наличием в Ростове большого количества вузов и направлена на поддержание культурных связей.

Ростовская сторона тоже ясности в будущее проекта не внесла.

-  По проекту точно есть желание, но пока мы только начинаем переговоры. Не знаю, о чём в итоге договоримся, но думаю, договоримся, - рассказал журналистам Николай Присяжнюк. 

Встреча завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве между административным комитетом зоны международного экономического сотрудничества мэрии города Циндао, Торгово-промышленной палатой Ростовской области и компанией Easy Best (Beijing) Fund Management Company, Limited. Что отчетливо вырисовывает, чего от Ростова хотят китайцы, но никак не объясняет, какую пользу от этого получит Ростов. Впрочем, китайская сторона пообещала пригласить представителей правительства Ростовской области в свой город - познакомить с достижениями и успехами Циндао, а это дорогого стоит.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКитайсотрудничествостроительствоинновациигород
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое