Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Экономика, 01.02.2018 14:02

На российском Донбассе над заброшенными шахтами начала проваливаться земля

На территории заброшенной шахты "Замчаловской" в Красносулинском районе на днях образовался очередной крупный провал грунта. Об этом "Блокноту" сообщили местные жители, которые, обеспокоенные ситуацией, вышли на пикет и составили коллективное обращение на имя Генпрокурора России с требованием обеспечить им безопасность.

27605454_1516173331834750_498715033_o.jpg

  "Собственники шахт... не приняли мер для безопасности проживания людей в городе Гуково и Красносулинском районе. 23 января на промплощадке ствола "Замчаловский №2" из-за размыва грунтовыми водами образовался второй по счету провал грунта на территории данной шахты. Размер провала 7 на 7 метров, глубина - около 10 метров. Место провала ничем не огорожено (...) Если бы были проекты на ликвидацию (консервацию) шахт, то не было бы такой ситуации (...)  Мы здесь живем и обеспокоены грозящей экологической катастрофой", - говорится в обращении горняков на имя Юрия Чайки.

Провалы грунта на территории российского Донбасса фиксируются регулярно. Это связано с большим количеством заброшенных шахт, консервация которых либо была проведена с нарушениями либо не была проведена вовсе.



По словам депутата Законодательного собрания Ростовской областиСергея Михалёва, в Ростовской области насчитывается порядка 300 шахт, закрытых в разное время и представляющих сейчас реальную опасность для жителей российского Донбасса.

"Шахты в Ростовской области закрывались не только в 90-е годы. Многие были закрыты в 60-е годы во время так называемой "газовой паузы", - рассказал Михалёв "Блокноту". - Это шахты, которые выработали свои запасы, но далеко не все они были закрыты в рамках  программы реструктуризации, которая предусматривала соблюдение определенных технологий и - самое главное - постоянного мониторинга их состояния. Под эту программу попало всего 55 шахт. На остальных есть много проблем, связанных с водой и состоянием кровли".

Как объяснил бывший шахтер Михалев, подобные провалы образуются, как правило, в районе наклонных выработок, которые выходят на поверхность под определенным углом.

"Когда они приближаются к поверхности, и остается маленькое расстояние между кровлей шахты и землей, могут возникать вот такие провалы. Эта проблема давно существует в Ростовской области, мы о ней знаем и давно пытаемся решить. ", - рассказал депутат.

провал шахты.jpg

  По оценке ученых, провалоопасность -  одна из основных проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Восточного Донбасса. Кандидат технических наук Олег Косов, исследовавший эту проблему, насчитал  443 провалоопасных зоны в Ростовской области. Как следует из его диссертации на тему "Экологические последствия реструктуризации шахт в Ростовской области", с 2003 по 2007 год в регионе было выявлено 372 провала общим объемом более 135 тыс. м3, и их число постоянно растет: за 2010 год было выявлено 44 провала, что на 24 провала больше, чем в 2009 году.

На устранение причин этих явлений нужны не миллионы, а миллиарды рублей, говорит депутат Сергей  Михалёв. В 2017 году член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров обратился к депутатам ЗС Ростовской области с предложением расширить программу реструктуризации горных предприятий региона. Он предложил создать за счет средств федерального бюджета страховой фонд для проведения мероприятий по устранению последствий работы закрытых горных предприятий в моногородах. Фонд предлагается создать на базе госучреждения по реструктуризации шахт (ГУРШ Минэнерго РФ). Сергей Михалёв поддерживает это решение.

"В свое время ликвидацию по федеральной программе только те шахты, которые находились в государственной собственности. А у нас сейчас есть, например, частное предприятие "Кингкоул", которое обанкротилось, шахта - закрылась, конкурсный управляющий что мог - продал, а шахта оказалась на балансе муниципалитета. А на ее консервацию по всем правилам у маленького моногородка просто нет денег. Так что с каждым днем проблема только усугубляется. У нас уже были случаи, когда под землю уходили целые здания", - говорит Михалёв.

Решить проблему могли бы законодатели, приняв поправки в федеральный закон, который бы обязывал государство брать на себя заботы по ликвидации закрытых шахт вне зависимости от их формы собственности. 

"Как раз 12 февраля я лечу в Москву, в Совет Федерации - там будут слушания по этому вопросу. Губернатор в курсе этой проблемы, он нас поддерживает, но речь идет об очень значительных средствах", - пояснил депутат.

  Тем временем ученые советуют законодателям поторопиться и найти деньги на наблюдение и качественную консервацию пустующих шахт.

 "В пределах, подработанных горными работами на малых глубинах территориях жилой застройки городов Шахты, Новошахтинск, поселков Михайлов, Шолоховский, Коксовый, находятся сотни домов, - говорится в бюллетене "Экологический вестник Дона о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2012 году". - Бесконтрольное затопление техногенного пространства шахт повлечет за собой подтопление селитебных территорий площадью около 165 га, на которых расположено 640 жилых построек, и в дальнейшем произойдет загрязнение техногенной водой рек и грунтовых водоносных горизонтов. Поэтому контроль гидрогеологического режима подработанных и находящихся в зоне влияния территорий закрытых шахт необходимо осуществлять до полного прекращения негативных процессов, связанных с затоплением шахт".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Донбассшахтыгрунтпровалыдепутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое