Ростов-на-Дону Среда, 20 Февраля
Культура, 02.02.2019 15:40

Под Ростовом открыли памятник самому честному таможеннику

Монументом жители села Большие Салы увековечили память земляка - Павла Луспекаева. Именно он сыграл в фильме «Белое солнце пустыни» честного и неподкупного Павла Верещагина, который отдал жизнь за дело, которое любил всем сердцем.

Павел Луспекаев, известный в селе Большие Салы, как Павел Луспекян, родился на Дону 20 апреля 1927 года. Его отец, мясник Богдасар Луспекян был родом из нахичеванских армян, а мать, Серафима Ковалева, происходившая из рода донских казаков, была домохозяйкой. В 16 лет будущий актер уходит добровольцем на фронт, где получает тяжелое ранение в руку, грозящее ампутацией. Но дело обошлось – молодой боец пришел в себя и запретил доктору проводить операцию. Конец войны он встречает в штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта.

После службы Павел Луспекаев поступает в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, после его окончания становится актером театра и кино. Самыми известными его картинами стали «Республика ШКИД», «Три толстяка» и, конечно же, «Белое солнце пустыни». Старые раны и болезни дали о себе знать, знаменитому актеру ампутировали стопы на двух ногах. Свою роль в этом фильме он играл, стараясь не показать боль, передвигаясь на костылях при поддержке жены. Скончался актер 17 апреля 1970 года на 43-м году жизни от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» города Москвы. Но на Родине помнят самоотверженного дончанина.

Село Большие Салы основали в 1779 году армяне, переселенные в Область войска Донского по указу императрицы Екатерины Второй из Крыма, а их потомки за короткий срок собрали деньги на памятник знаменитому земляку. Сам памятник был установлен у местного дома культуры в конце 2018 года, а открытие его запланировано на 2019 год, когда будет отмечаться 240-летний юбилей переселения армян из Крыма на Дон.

Памятники могут быть разными - иногда в качестве материала для творения можно использовать снег. Недавно мы писали, как после новогодних праздников под Ростовом загадочно забеременел снеговик.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Павел ВерещагинПавел ЛуспекаевпамятникРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое