Ростов-на-Дону Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 18.09.2018 14:26

Памятник суслику-спасителю установили в Ростовской области

В селе Заветное Ростовской области 15 сентября открыли памятник суслику. Об этом сообщает сайт районной администрации.

Скульптуру типичного представителя степной фауны установили по случаю празднования 172-ой годовщины с. Заветное возле музея истории района. 

В администрации района поясняют, что памятник открыт  "как дань уважения, как благодарность за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 20-е годы, в военное и послевоенное лихолетие".

суслик заветинский.png
Местные жители рассказывают, что во времена коллективизации, когда на Дону начался голод, люди искали спасения, разоряя зимние запасы сусликов. Запасливые грызуны за лето и осень натаскивали в свои подземные хранилища почти ведро зерна. Зная эту особенность животных, местные жители зимой отыскивали их запасы, и это многим спасло жизнь. 

Чуть ранее о роли сусликов в истории России заговорили в Калмыкии, где так же в 20-ые и 30-ые годы свирепствовал голод. В январе этого года в с. Малые Дербеты Калмыкии открыли памятник "Суслик-Спаситель".

суслик калмыкия.jpg

 - При поддержке главы района Олега Чомподова и спонсоров, в Элисте был изготовлен памятник суслику ‒ животному, спасшему калмыцкий народ от голодной смерти в далекие 20-е годы прошлого столетия, когда на нашу страну обрушился массовый голод, - сообщил по этому поводу Минсельхоз Республики Калмыкия. - Помощь голодающим калмыцкой степи поступала из других, более благополучных районов страны и даже из-за границы, но этого явно не хватало: от голода умирали сотнями. «Калмыцкий народ переживает черные дни вымирания, ‒ писал в то время известный калмыцкий общественно-политический деятель и писатель Антон Амур-Санан. ‒ Он находится на краю полной гибели. Калмыки молча и безропотно мрут. Правда, многие борются за свое существование...». Но ни кто и нигде не упоминал, что главными спасителями от голодной смерти для калмыков стали суслики.

Памятник в Ростовской области стал третьим:  в 2014 году в Волгоградской области сусликов так же увековечили. Скульптурная композиция появилась в г. Волжском.

суслик вожский.jpg

- Выбор объекта для увековечивания объясняется тем, что эти животные являются наиболее распространенными представителями фауны степной зоны, в которой расположен город-спутник, - пояснили свой выбор объекта для украшения города власти Волжского.

Тем временем из одного ростовского общежития сбегают даже крысы и тараканы.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьголодомор
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое