Ростов-на-Дону Пятница, 23 Августа
Общество, 15.09.2018 18:40

Отчаявшиеся матери из Ростовской области объединились против пыток в полиции

Две отчаявшиеся бороться в одиночку матери - Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова - объявили о создании  общественной организации «Матери Волгодонска против пыток в полиции».

В пятницу 14 сентября женщины записали совместное заявление, в котором рассказали о том, как их сыновья, а также еще один житель Волгодонска, пострадали от пыток в полиции. Общей точкой в рассказах женщин о том, что происходило с их детьми, стало место событий - отделение полиции №2 на улице Гагарина, 56 в Волгодонске.

Сын Валентины Рахмановой Григорий осужден на 8 лет 1 месяц после того как 29 марта 2017 года дал признательные показания в совершении преступления в отделении полиции №2. 24 мая того же года в том же отделении полиции дал признательные показания и сын Татьяны Мурашовой Сергей. По словам женщин, оба молодых человека признались в преступлениях, которых не совершали, только по одной причине - в отделении полиции их подвергали жестоким пыткам.

Женщины утверждают, что знакомы еще с одним парнем - Иваном Сопкиным, который также подвергался пыткам все в том же отделении полиции, где назвали себя преступниками их дети.


Всех трех парней, которые, по словам их родителей, пострадали от пыток в полиции, объединяет и то, что в отделении полиции №2 с ними общались один и те же люди. Фамилии сотрудников полиции Хажаинова А.А. и Борисова С.С. есть во всех трех заявлениях о пытках. С Мурашовым и Сопкиным работал Шалда Е.А., Делидон И.Г. - с Мурашовым и Рахмановым. По разу в одном из трех дел завсетились фамилии полицейских Сопотов А.В., Линьков В.В., Мамедов, Шарипов А.М., Сердюков А.

Несмотря на серьезность обвинений, выдвинутых против сотрудников полиции, а также наличие у родителей серьезных доказательств вины полиции, Следственный комитет и прокуратура раз за разом отказывают всем трем семьям в возбуждении уголовных дел против сотрудников полиции с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях».

Сергей Мурашов - благородный разбойник с алиби?
 
Когда родителям стало известно о том, что их дети в полиции дали признательные показания под действием пыток, колесо правоохранительной машины уже завертелось в полную силу. Мать и отец Сергея Мурашова были шокированы тем, в каком состоянии сын вышел из отделения полиции.

мурашов 1.jpg

В заключении судмедэкспертизы только перечисление ссадин и кровоподтеков, полученных Сергеем Мурашовым, заняло два листа. Эксперт волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» Виталиф Куликов в своем заключении указал, что травмы причинены тупыми твёрдыми предметами и они могли быть нанесены в момент, когда задержанный находился в отделе полиции № 2. 

По словам самого Сергея Мурашова, его пытали и заставили сознаться в трех преступлениях, которых он не совершал, полицейские Шалда Е.А., Борисов С.С., Хажаинов А.А., Делидон И.Г., Сопотов А.В., Линьков В.В. При этом следствие игнорировало явняе логические и фактические нестыковки в деле, а его выводы основаны исключительно на признательных показаниях сломленного морально и физически парня, который не смог настоять, чтобы полиция вовремя проверила его алиби.

Иван Сопкин: сценарий с наркотиками

Иван Сопкин вслед за Сергеем Мурашовым заявил, что в отделении полиции №2 его сначала пытали, а затем подбросили наркотики.

сопкин.jpg

По словам Ивана Сопкина, издевательства над ним длились более пяти часов. Он рассказал, что ему предлагали подписать чистые листы, а после отказов били по голове и телу кулаками и даже ногами. Узнал на себе Сопкин и страшное издевательство, которое прошедшие через него называют "шпагат-растяжка". С Иваном Сопкиным работали полицейские Шалда Е.А., Борисов С.С., Хажаинов А.А., Мамедов.

Григорий Рахманов: 8 лет и 1 месяц по самооговору

Григория Рахманова суд приговорил к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы за преступление, в котором он также сознался в отделении полиции №2. Родственники утверждают, что Григория так же пытали, после чего он взял на себя чужую вину. 
рахманов.jpg

 По словам мамы Григория Валентины Рахмановой, явку с повинной ее сына вынудили подписать сотрудники полиции Делидон И.Г., Борисов С.С., Хажаинов А.А., Шарипов А.М., Сердюков А.

"Нам страшно жить в городе, где жертвой пыток может стать любой"

Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова говорят о том, что им страшно жить в городе, где полиция позволяет себе такой произвол. Они требуют вмешаться в ситуацию силовые ведомства, правозащитные фонды и уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, которой они уже написали обращение.

- Если такой произвол не будет наказан, обвиняемым в один момент может стать любой законопослушный гражданин. Если признания вины в полиции будут получать побоями, люди в погонах станут просто карающим органом, который сможет по своему усмотрению назначать виновных, не тратя время на поиск истинных преступников. Мы решили создать общественное движение «Матери Волгодонска против пыток в полиции» и будем бороться за то, чтобы в рядах нашей полиции служили не истязатели, а добропорядочные сотрудники», - говорится в заявлении женщин, вставших на защиту справедливости и законности.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
полицияпыткиследствиеМурашов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое