Ростов-на-Дону Пятница, 22 Ноября
Общество, 10.09.2019 12:01

Новые высотки на Береговой и площади Гагарина: в Ростове продолжает процветать точечная застройка

Есть у властей Ростова одна традиция, которая своими корнями уходит в те времена, когда в городе решили заменить прямые выборы мэра на конкурс по выбору главы администрации. И имя этой традиции – борьба с точечной застройкой.

Сергей Горбань начал говорить о ее необходимости  еще тогда, когда занимал пост вице-губернатора. При этом последнее время на этой должности он уже фактически подменял собой мэра Ростова, отдавая распоряжения и критикуя подчиненных.

— Сейчас тот, кто собирается строить многоэтажку в центре, идёт в мэрию и каким-то необычным образом получает справку, что район, в котором намечено строительство, с избытком обеспечен детскими площадками и местами в детских учреждениях. Потом таким же образом появляются некие справки от владельцев ближайших стоянок, которые подтверждают, что в округе очень много парковочных мест. Чудесным образом появляется ещё куча всяких справок, формально дающих разрешение на строительство. В итоге в центре вырастает громадина, где проживает масса людей с детьми, которых некуда отвести, и автомобилями, которые некуда поставить, — говорил Сергей Горбань в 2013 году

abef3bf768d94358baa32b1c81050fdd.jpg

Сергей Горбань много внимания уделял вопросам строительства Фото: администрация Ростова

Говорил он об этом и в 2014 и в 2015 годах, когда занимал должность главы администрации Ростова. При этом строительные площадки в Ростове продолжали расти как грибы после дождя.

Пришедший на смену Горбаню Виталий Кушнарев также заявлял, что точечное строительство в центре города – это зло и от него надо избавляться.

— В этом году я подписал всего шесть разрешений на строительство. И дал уже 87 отказов, только по той причине, что люди приходят и хотят построить дом, но не соблюдены нормативы по стоянкам, по детским площадкам. Позиция администрации и моя в частности будет неизменна — мы должны выдавать разрешение при условии соблюдения всех нормативов. И поверьте, те, кому мы выдаём разрешения, их соблюдают. То, что было выдано до меня, не берусь судить, — говорил Кушнарев весной 2017 года

Правда, уже год спустя департамент архитектуры города смог только за один второй квартал 2018 года выдать 61 разрешение на строительство.

6f86b3bf4f9bc56badad24c1c938a3a8.jpg

Виталий Кушнарев "любил" заложить первый камень в новую высотку Фото: администрация Ростова

О том, что в центре города не будет точечной застройки, уже заявил и временно исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он увязал это с проектом  объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова. После его принятия строить высотки в центре будет практически нереально.

— После принятия проекта точечная застройка на территории исторической части города многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном стиле здания малой и средней этажности, преимущественно социального, культурного или торгового назначения», — заявил Логвиненко в августе этого года.

При этом еще в 2018 году депутаты городской думы уже фактически запретили точечную застройку в историческом центре города. Это стало возможным благодаря новому коэффициенту плотности застройки (КПЗ), то есть отношения площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка. В центре Ростова он составил 2,5, что предполагает отсутствие возможности строить жильё выше 4-5 этажей.

Правда, это все теория, а вот практика говорит совсем об обратном. Высотные дома в центре Ростова как росли, так и продолжают расти. И если в первой половине 2019 года после арестов главных архитекторов области и города департамент архитектуры фактически остановил выдачу разрешений на новые объекты, то теперь «машина», похоже, снова заработала.

donskoy-prichal.jpg

ЖК "Донской причал" даст жилье 960 семьям

Так, в середине августа «Московская строительная компания» анонсировала ЖК «Донской причал». Он расположится на улице Береговой 71-75. Трехсекционный 32-этажный дом с видами на Задонье, по мнению компании, должен стать украшением города. Правда, с его строительством посетители парка «Левобережный», например, лишатся возможности наблюдать фейерверки на Театральной площади.

Примечательно и то, что по этому адресу находится памятнику истории и культуры «Склад мельницы Парамонова» начала XX века. Скорее всего, речь идет о соседнем участке, к которому давно уже присматривались девелоперы.

Это уже второй проект компании на берегу Дона. Совсем недавно компания приступила к строительству ЖК «Город у реки». В этом жилом комплексе на месте комбината «Рабочий» будет построено девять 24-этажных домов.

Однако на этом компания останавливаться не стала. Буквально на этой неделе они анонсировали строительство жилого комплекса «Кристалл-2», который разместится на пересечении площади Гагарина и Ворошиловского проспекта. Этот незастроенный кусочек земли давно притягивал взгляды застройщиков, однако руки до него дошли только сейчас. Согласно проекту здесь будет построен 25-этажный дом на 460 квартир.

Снимок.JPG

ЖК "Кристалл-2" "украсит" площадь Гагарина

Можно вспомнить, что еще недавно жители Ростова радовались, что получилось отбить у «МСК» участок на месте фонтана на площади Ленина. Однако тут, как в борьбе с Лернейской гидрой – отрезал одну голову, а на ее месте выросло еще три.

Не отстает и еще одна местная строительная компания – СК 10. В августе компания получила разрешение на строительство ЖК «Онeгин», который расположится на пересечении Варфоломеева и Доломановского посреди частного сектора.

В компании отмечают, что на строительство 25-этажной свечки их вдохновило искусство, и расцвет русской поэзии начала XIX века.

— Геометрия классицизма и мотивы модерна в архитектуре дома уверенно взаимодействуют с самыми современными инженерными решениями – новой технологией вентилируемых фасадов, системой «Умный дом», эффективными методами сбережения ресурсов и высоким уровнем безопасности, — говорится в описании проекта.

onegin-rostov-na-donu-jk-747272321-6.jpg

ЖК "Онегин" станет доминантой частного сектора

Также компания сейчас готовится к строительству жилого комплекса на пересечении Соколова и Лермонтовской. Точные характеристики дома пока неизвестны, однако застройщик отмечает, что дом будет ступенчатым и точно высотным.

При этом застройщики явно не учитывали тот факт, что будущим владельцам квартир в этих домах надо будет где-то парковать машины, а ситуация с парковками в городе близка к критической.

Так, на последнем заседании комитета по строительству Заксобрания Ростовской области депутат Александр Косачев отметил проблемы с парковкой именно на проспекте Соколова.

Снимлок.JPG

На Соколова будет еще одна высотка 

— Там парковок просто нет. Люди приезжают в то же городское похоронное бюро, а машину поставить просто некуда. Все забито автомобилями сотрудников ближайших офисов. При этом рядом стоит заброшенный участок, поросший деревьями. Но организовать парковку там никто не хочет, — отметил Косачев.

Генеральный директор ГК «Донской причал» Саркис Гогорян также отметил, что с нынешним уровнем роста автомобилизации города в ближайшие 2-3 года рискует столкнуться с тем, что улицы просто встанут.

Но, видимо, застройщики в погоне за сиюминутной выгодой об этом не думают.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствомногоэтажки
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое