Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Июня
Экономика, 11.01.2019 09:16

На птичниках ВЭБ в Ростовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа

По информации из источников на предприятии, вирус поразил родительское стадо компании по производству мяса индейки "Евродон". Компания контролируется структурами Внешэкономбанка.

Начиная с 3 января на птичнике "Урсдон" в Усть-Донецком районе Ростовской области уничтожается поголовье индейки из-за вспышки птичьего гриппа. Эту информацию "Блокноту Ростов" подтвердили источники в компании "Евродон". Они же уточнили, что речь идет о родительском стаде.

Национальному аграрному агентству в Россельхознадзоре  сообщили, что пробы на площадках "Евродона" взяты на анализ, однако их результаты официально пока не оглашены.

Сотрудники "Евродона" на своем форуме обсуждают случившееся и рассказывают о том, что с площадки вывезено несколько "КамАЗов" павшей птицы.

Евродон скрин форум.jpg

евродон скрин форум 2.jpg

Скриншот с форума сотрудников компании "Евродон" на сайте http://kvu.su

"Евродон" в 2003 году создал ростовский предприниматель Вадим Ванеев, став спустя 10 лет крупнейшим в Европе производителем мяса индейки.

После двух крупных вспышек птичьего гриппа в 2016 и 2017 году "Евродон" потерял полтора миллиона голов коммерческого стада и понес убытки в размере более 2,6 млрд рублей. После длительных переговоров Внешэкономбанк, который к тому времени уже распоряжался 40% акций "Евродона" и был главным кредитором компании, предложил продолжить финансирование проекта в обмен на пакет акций, принадлежащий Вадиму Ванееву. Бизнесмен согласился.

К концу 2017 года ему удалось полностью восстановить утраченное поголовье, стабилизировать график погашения долгов по кредиту, а мясоперерабатывающий завод вышел на проектную мощность в 12,5 тыс тонн мяса в месяц. На тот момент "Евродон" был должен ВЭБу порядка 26 млрд рублей. В компании рассчитывали повысить прибыль за счет введения в строй второй очереди завода по переработке мяса.

Однако, весной 2018 года сменилось руководство ВЭБа, "Евродон" лишился региональных субсидий для сельхозпроизводителей, а позже ростовские ветеринары заявили об очередной вспышке птичьего гриппа на площадках компании. В превентивных целях было уничтожено 200 тысяч голов птицы. Проведенные дополнительные исследования не нашли в представленных образцах следов вируса, но к тому времени на компанию были наложены ограничения по сбыту продукции, она лишилась выручки и выбилась из графика платежей по кредиту.

Ванеев на предприятии.JPG

В 2017 году за 6 месяцев при возобновлении кредитования Вадиму Ванееву удалось полностью восстановить поголовье и выйти на показатели, позволявшие производить до 150 тыс тонн мяса птицы в год

В августе Внешэкономбанк потребовал от Ванеева, который все это время сохранял оперативное управление компанией, покинуть свой пост в компании. Ванеев в свою очередь заявил, что компания переживает шестую по счету попытку рейдерского захвата. К осени все коммерческое поголовье компании погибло. Власти Ростовской области показательно не вмешивались в ситуацию. Цена на мясо индейки в Ростове сейчас колеблется в пределах 460-490 рублей за килограмм, это на треть больше, чем годом ранее.

После того, как Ванеев покинул свой пост и "Евродон" полностью перешел под управление структур Внешэкономбанка, минсельхоз Ростовской области выплатил компании 144 млн рублей субсидий по инвестиционным кредитам. ВЭБ заявил, что нанятая им управляющая компания занялась восстановлением поголовья, и параллельно ведутся поиски инвесторов.

ванеев индейка.jpg

В 2010 году "Евродон" под руководством Ванеева совершил серьезный технологический прорыв: создал собственное родительское стадо. Тем самым ростовская компания обеспечила независимость российского производителя мяса индейки от мировых монополистов, у которых все это время покупала инкубационное яйцо. В 2016 году входящий в "Евродон" компания "Урсдон" произвела порядка 9 млн собственных инкубационных яиц, из которых более трех миллионов были проданы сторонними производителям.

Как поясняют специалисты компании, родительское стадо состоит из индюков и индюшек сочетающихся линий. При их скрещивании получаются яйца, из которых выводят гибридов для промышленного стада. На "Евродоне" выращивали индейку "тяжелого кросса" BIG-6. Эта порода  характеризуется высокой выносливостью, воспроизводительностью, скороспелостью и оптимально подходит для промышленного производства. Кросс был выведен английской фирмой.

-  Используемую нами породу индейки ученые выводили 50 лет…Просто подумать: 50 лет, несколько поколений ученых и десятки-десятки миллионов долларов вложений, - так объяснял важность создания собственного родительского стада Вадим Ванеев изданию "Мясной эксперт" в 2014 году. - Да, до 2010 года наша компания закупала яйцо за рубежом. Сейчас проект «Урсдон» полностью обеспечивает производство индейки коммерческим яйцом. Подобных комплексов в России нет. На базе этой компании мы и рассматриваем возможность построить современный селекционно-генетический центр для российского рынка. Есть команда профессионалов, накопленный опыт, многолетнее партнерство с мировыми лидерами, отлажена система мониторинга успешных мировых практик – это та основа, которая позволяет планировать дальнейшее развитие проекта. Необходимость развития селекционно-генетического направления на государственном уровне понятно уже многим. И потому мы верим, что направление получит должную поддержку.

голубев ванеев золотая осень.jpg

Благодаря продукции "Евродона" Ростовская область всегда находилась в лидерах по производству мяса птицы в стране

Сейчас 74% "Евродона" принадлежит структурам Внешэкономбанка". В компании не подтверждают и не опровергают вспышку птичьего гриппа на площадках "Урсдона". В случае, если информация подтвердится, это будет означать гибель единственного российского родительского стада для промышленного производства мяса индейки и возврат к полной зависимости отечественных производителей от импорта.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ВЭБптичий гриппЕвродонРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое