Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Внешэкономбанк добился увольнения Вадима Ванеева с поста гендиректора «Евродона»

Экономика, 01.11.2018 10:52
Участники группы компаний "Евродон" приняли решение о прекращении полномочий генерального директора компании и ее основателя Вадима Ванеева. Об этом пишут "Ведомости" ссылкой на источник во Внешэкономбанке.

Теперь созданная им компания может получить деньги от ВЭБ и бюджета Ростовской области. ВЭб, которому принадлежит 74% акций "Евродона", назначил управлять крупнейшим в России производителем индейки компанию  "РК-проект". Как пишут "Ведомости", банк объясняет этот выбор опытом "РК-проект" в управлении проблемными активами.

Напомним: ситуация на "Евродоне" ухудшилась после того, как в феврале 2018 года полностью сменилось руководства Внешэкономбанка. С лета прошлого года структуры ВЭБ получили контроль на компанией Вадима Ванеева - таким было условие возобновления кредитной линии для "Евродона" после серии вспышек птичьего гриппа и потери рынков сбыта, которые стоили производителю мяса индейки 2,6 млрд рублей. Ванеев фактически потерял компанию, которую начал создавать  в 2003 году. Сейчас он контролирует 11% в ООО "Евродон" и 24% в компании "Евродон- Юг". С лета прошлого года за ним сохранялось оперативное управление компанией, все решения он был вынужден согласовывать с представителями банка.

Ванеев на предприятии.JPG

Несмотря на это, к осени 2017 года, по данным "ВЭБ - Капитал", Ванееву удалось практически полностью восстановить поголовье птицы после карантинных мероприятий, а также выйти на запланированные объемы по мясопереработке в 12,5 тыс тонн мяса в месяц и стабилизировать график погашения долгов по кредиту. По данным компании, "Евродон" должен ВЭБ порядка 26 млрд рублей. В компании рассчитывали повысить прибыль за счет введения в строй второй очереди завода по переработке мяса.

Однако, весной 2018 года "Евродон" лишился региональных субсидий для сельхозпроизводителей, а позже ростовские ветеринары заявили об очередной вспышке птичьего гриппа на площадках компании. В превентивных целях было уничтожено 200 тысяч голов птицы. Проведенные дополнительные исследования не нашли в представленных образцах следов вируса, но к тому времени на компанию вновь были наложены ограничения по сбыту продукции, и ее финансовое самочувствие резко ухудшилось.

Вадим Ванеев заявил, что компания переживает очередную попытку рейдерского захвата. Власти Ростовской области показательно не вмешивались в ситуацию, хотя на протяжении полутора десятка лет регулярно демонстрировали "Евродон" как образец успешного сотрудничества с инвестором в сфере АПК.

евродон путин голубев.jpg

В августе "Евродон" не смог внести очередной платеж по кредиту, и ВЭБ потребовал отставки Вадима Ванеева. По данным различных СМИ, из-за проблем с финансированием на предприятии начались перебои с кормами и задержка зарплаты. В "Евродоне" признают, что были вынуждены пойти на частичные сокращения персонала. Всего до кризиса на предприятии было занято порядка 7000 человек - преимущественно жителей сельской местности в различных районах области.

Но несмотря на угрозу потери активов принадлежащего ему предприятия, Внешэкономбанк отказался продолжать кредитовать предприятие, требуя отставки Вадима Ванеева. "ТНС Энерго" 24 октября отключил "Евродон" от электричества за долг в размере 50 млн рублей. После этого "Евродон" признал полную потерю поголовья. По данным ВЭб, на начало октября на площадках "Евродона" было порядка 1,4 млн голов. Позже выяснилось, что птицы не стало еще до того, как там отключили электричество. "Евродон" признал, что поголовье в том числе погибло из-за недокорма.

Вадим Ванеев до сих никак не прокомментировал ситуацию. В СМИ прошла информация о том, что он согласился покинуть свой пост к 1 ноября, после чего ВЭБ заявил о том, что готов продолжить кредитование предприятия и займется восстановлением поголовья. 

Чиновники Ростовской области поддержали уход Ванеева обещаниями выделить из бюджета помощь в размере 1,6 млрд рублей.

ванеев утка.jpg

Известно, что последние 8 лет Ванеев активно развивал производство мяса утки под брендом "Утолина". В отличии от "Евродона", где он с самого начала выступал лишь соучредителем, ТД "Утолина" и ООО "Донстар" полностью принадлежит бизнесмену. С 2014 года компания демонстрирует высокие темпы развития: в 2014 году она произвела  17,6 тыс. тонн мяса, в 2016 г - 26 тыс тонн, в 2017 году - 30 тыс тонн. В планах компании выйти на производственную мощность в 70 тыс. тонн продукции в год.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ЕвродонВанеевРостовВнешэкономбанк
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое