Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Экономика, 03.02.2018 13:18

Нахально проложенная ЛЭП загубила виноградник фермеру под Ростовом

В Ростовской области высоковольтную линию электропередач без ведома владельцев земли протянули через молодой виноградник. Винодел говорит, что его права собственности - нарушены, виноградник - уничтожен, а полиция в случившемся не видит признаков состава преступления. 

- Я почему запомнил дату - на 22 декабря у нас было намечено открытие винодельни в Азове, а накануне мне приходит телеграмма, в которой непонятно кто требует от меня в такое-то время прийти на территорию моего виноградника, - рассказывает владелец винодельни "Кантина" Алексей Скляров. - Мы с внуком приехали, фактически хозяин земли - он. Приехали и видим: лежит опора, ведутся работы по ее установке, никаких документов, разрешающих им вести эти работы на нашей земле, нет. Мы вызвали полицию, естественно. Но все - без толку.

лэп 3.jpg

  Планы по строительству высоковольтной линии электропередач от Ростовской атомной станции до Крыма появились в 2014 году, когда Украина отключила полуостров от электричества. В экстренном порядке созданный энергомост между Кубанью и Крымом, по официальным данным, на 85% должен был обеспечить энергопотребление полуострова, но у Краснодарского края не хватало мощностей на то, чтобы питать электричеством еще один субъект федерации. Так появился проект прокладки ЛЭП через Ростовскую область и Краснодарский край, протяженностью свыше 216 км. Подрядчиком выступает ООО "Уральская энергетическая строительная компания".

"Трасса проходит по зоне активной сельскохозяйственной деятельности, в связи с чем, предусматривается обход ряда животноводческих комплексов, крестьянско-фермерских хозяйств и других капитальных строений производственно-хозяйственного назначения", - говорится в документах подряда на сайте уральской компании.

Но почему-то на территории Азовского района энергостроители решили не церемониться. На журналистский запрос о том, на каких основаниях  "Уральская энергетическая строительная компания" начала работу на частной территории без разрешения владельца, журналисту "Блокнота" не ответили.

скляров вино.jpg
- К нам еще три года назад приходили какие-то люди и рассказывали об этом проекте, - вспоминает Алексей Скляров. - Мы как раз купили землю, планировали здесь разбить виноградник и  построить гостевой дом - тут тебе и развитие виноделия, и туризм, фермерский магазин задумали... А гектар земли в этой локации стоит - ни много ни мало - один миллион рублей. Ситуация с Крымом понятная. Но мы были уверены: если дойдет до отчуждения - это будет цивилизованный путь: нам предложат выкупить землю, если в цене не сойдемся - есть суд в конце концов. 

По словам землевладельца, несколько раз на него выходили представители компании "Геофлора", которая, якобы, уполномочена решать вопросы по отчуждению земли под строительство ЛЭП, но каждый раз переговоры заканчивались ничем - никаких конкретных предложений Скляровы не получили.

- А все эти три года мы вкладывались в землю, в саженцы. Ведь виноград - это не кукуруза, его закладывают на десятки лет, и первый урожай можно получить не раньше чем через три-четыре года. В этом году уже получили первые плоды, готовимся попробовать, что за вино получилось... Если бы нам тогда сразу сказали, что земля будет выкуплена, мы бы кукурузой засеяли эти пять гектаров и не планировали ничего, - возмущается винодел.

скляров в.jpg
В 2017 году он первым среди российских фермеров получил специальную, "фермерскую" лицензию на производство вина, потратив на борьбу с чиновниками более 5 лет. Дело в том, что долгие годы российские мелкие виноделы работали вне закона: они могли выращивать виноград и делать вино, но продавать его не имели права. Несколько лет Алексей Скляров с коллегами убеждали Минсельхоз регламентировать работу "гаражных виноделов" и добился своего. Заплатив за лицензию 800 тысяч рублей, он в 2017 году заложил более 40 тысяч бутылок вина с другого своего, анапского виноградника. Мощности его винодельни позволяют давать и 100, и 150 тысяч бутылок: семья рассчитывала на виноградник под Азовом. 

Но сейчас через него проходит  линия в 500 кВ. Винограду под таким напряжением делать нечего, объясняет Алексей Михайлович.

- Виноград опыляется пчелами,  - говорит он. - А что такое 500 тысяч Вольт? Это прежде всего мощнейшее электромагнитное поле, к которому насекомые очень восприимчивы и чувствуют себя в нем не комфортно.

"Электромагнитное поле промышленной частоты влияет на развитие, по­ведение, жизнеспособность и продуктивность пчел, - соглашается с виноделом профессор Российского государственного аграрного заочного университета Евгений Еськов, который много лет изучает пчел. - Под действием электромагнитных полей высокой напряженности, создавае­мой под ЛЭП-500 кВ, гибнут эмбрионы и матки. У пчел повышается агрессивность, низкочастотное электромагнитное поле ЛЭП влияет на снижение про­дуктивности летной деятельности". 

- Нет опыления - нет урожая, - резюмирует фермер. - Зачем мне деградирующий виноградник? Эта земля теперь для виноделия непригодна...

В полиции, куда Скляровы написали заявление о незаконных действиях энергетиков и строителей, в возбуждении уголовного дела им отказали "на основании ст.24.ч.1 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления, так как события, описанные Скляровым, являются гражданско-правовыми отношениями между имущественно-отделенными, юридически равными участниками". 

 - Это как если бы к вам в дом ворвался преступник и начал там все крушить, а приехавшие полицейские, вместо того, чтобы приструнить хулигана, советуют вам идти и выяснять с ним отношения в суде, - возмущается Скляров - старший. - Да, я буду подавать в суд. Но теперь речь пойдет возмещении понесенных убытков. Я уже не говорю об упущенной выгоде, которая в этом случае может исчисляться десятками миллионов рублей.

Молодой виноградник, в который было вложено немало любви, труда и денег, Скляровы готовят на продажу с тяжелым сердцем. "Продаются хорошо отапливаемые 5 гектаров сельхозугодий", - грустно шутит фермер.

В Ростовской области с 2015 года действует региональная программа по созданию т.н. винного кластера: власти пытаются объединить местных производителей, которые неоднократно на международных выставках доказывали высокое качество своей продукции, но долгое время оставались в тени из-за сложностей лицензирования. По данным Департамента потребительского рынка и услуг, в 2016 году - после объявления о создании кластера -  в  Ростовской области было высажено 50 га новых виноградников, а в 2017-м - 70 га. Виноградарством в регионе сейчас занимаются 20 сельхозпредприятий. Цифры скромные, однако и они позволяют региональным чиновникам говорить о «резком движении вперёд». Для сравнения: до "сухого закона" в середине 80-ых в Ростовской области виноградники занимали порядка 15 тыс га, сегодня - около 4,1 тыс. га. Т.е. даже если нынешние темпы развития отрасли сохранятся, то Ростовская область сможет достичь своего советского уровня виноделия лет через ...150. При условии, что через нее не начнут тянуть еще одну ЛЭП. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
виноЛЭПКрымРостовская область
0
0