Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 29.01.2018 14:00

Календарь: День рождения Антона Павловича Чехова

Сегодня, 29 января отмечается день рождения нашего земляка, выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова, родившегося в 1860 году в Таганроге Екатеринославской губернии (сейчас Ростовская область).

Писателя по праву считают классиком мировой литературы, он заслужил звание почётного академика императорской Академии Наук по разряду изящной словесности и является одним из самых известных драматургов мира

Будущий литератор родился в многодетной семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки. Учился он в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.

В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».

В большую литературу писатель пришел уже после окончания университета. Работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов».

В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России. Основными темами его творчества являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.

Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в немецком Баденвайлере. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ранее мы писали в календаре о том, что 15 октября 1985 года в Ростове начался месячник озеленения.

Тема: Календарь
РостовТаганрогЧеховлитературачтениекалендарь