Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 15.09.2019 21:01

Имя на карте Ростова: Рихард Зорге – советский «Джеймс Бонд», предатель Родины и любитель красивых женщин

Улица, названная в честь всемирно известного разведчика Рихарда Зорге, расположена в Западном микрорайоне Ростова. Она берет начало от Коммунистического проспекта и заканчивается улицей Еременко. Ее длина около 2, 7 километров.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Российской империи, в поселке Сабунчи (ныне – район Баку, Азербайджан). Отец Рихарда был урожденным немцем, мать – русская, но в семье говорили исключительно на немецком языке, поэтому русского мальчик не знал, а выучил его много позже.

Когда началась Первая мировая война, Зорге, поддавшись патриотическому порыву, идет на фронт, где сражается за «Великую Германию». Но ужасы войны быстро охладили пыл молодого немца, и он меняет свои взгляды на коммунистические. Позже Зорге вспоминал, что именно война привела к столь глубокому духовному надлому, и лишь из-за нее он стал коммунистом. В 1917 году получает диплом о среднем образовании, через год – диплом императорского университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине. После демобилизации поступает в университет в городке Киле, где изучает политологию.

Жизнь выдающегося разведчика окутана мифами, поэтому даже сегодня сложно сказать, что из его биографии – правда, а что – выдумка.

Richard_Sorge_in_the_hospital,_during_World_War_I.jpg

Зорге в госпитале после ранения во время Первой мировой войны 

Когда в 1924 году в Германии запрещается деятельность коммунистической партии, Зорге вместе с женой переезжает в Россию. Здесь ему предлагают заниматься партийной работой в структурах Коминтерна. Однако через два года супруга разочаровывается в борьбе за идеалы коммунизма и возвращается в Германию. Через какое-то время Рихард Зорге знакомится со своей второй будущей женой Екатериной Максимовой, которая преподавала ему русский язык. Судьба Екатерины незавидна – в 1942 году ее арестовали, обвинив в связях с врагами народа. По одной из версий, она умерла в ссылке от тифа, по другой – ее отравили после того, как узнали, что Зорге рассказал ей о своей истинной деятельности.

В конце 1929 года талантливого немца переводят на службу в Разведуправление РККА – прообраз ГРУ. Зорге в совершенстве знает немецкий язык, образован и коммуникабелен, поэтому вскоре он становится военным разведчиком. Помимо этого Рихард пишет статьи для прессы – так появляется вполне убедительная легенда о немецком журналисте, работающем в СССР.

За годы своей разведдеятельности Зорге работает во многих странах мира. В 1930 году он отправляется в Китай, где работает журналистом, параллельно собирая важную информацию. Здесь же он знакомится с японским корреспондентом Хоцуми Одзаки, который позже станет одним из главных информаторов Зорге.

Через два года Рихарда командируют в Японию, где он создает обширную агентурную сеть. Но прежде он едет в Германию, устанавливает прочные связи в нескольких редакциях печатных изданий. Удостоверение журналиста влиятельных немецких газет создает хорошее прикрытие советскому разведчику – он даже сумел устроиться в японское посольство.

Bundesarchiv_Bild_183-1985-1003-020,_Richard_Sorge.jpg

Рихард Зорге в 1940 году 

В Японии Зорге создает себе положительную репутацию. Для Германии он – ценный журналист. Доверие к нему было столь высоким, что Рихард стал вхож в любые кабинеты немецкого посольства, а японцы очень долго и подумать не могли, что перед ними – советский агент. К слову, когда резидентуру все-таки рассекретили, немецкие власти очень долго не могли в это поверить и требовали освободить журналиста. Когда же были предоставлены неопровержимые доказательства, Гитлер лично потребовал выдать им «предателя».

Но все это – впереди, а пока Зорге продолжает выполнять свою миссию в Стране Восходящего Солнца.

Были у резидента и свои слабости, которые едва не погубили разведчика. Зорге любил гонки на мотоциклах, дорогой алкоголь и красивых женщин. Советская легенда о том, что он всю жизнь любил свою русскую жену Екатерину – выдумка. В Японии он познакомился со своей третьей, гражданской женой, а любовниц у него, по слухам, было около тридцати.

В 1938 году разведчик едва не выдал себя, попав в страшную аварию на мотоцикле. С собой у него были ценные бумаги, которые ни в коем случае не должны были попасть в руки врага. Зорге оставался в сознании до тех пор, пока не передал их радисту-шифровальщику Максу Клаузену.

Из Японии Зорге передает в Москву много ценной информации. Так, в начале 1941 года ему стало известно, что Германия все же нападет на СССР (правда, конкретная дата ему была неизвестна), а также то, что Япония в ближайшие пару лет не планирует войны с Россией. Это позволило перебросить сибирские дивизии на Западный фронт, что впоследствии решило исход битвы за Москву.

Однако к осени 1941 года спецслужбы Японии все же раскрыли резидентуру. По одной из версий, Зорге сдала любовница, японская танцовщица, которая также работала на местную контрразведку.

Выяснилось, что первая радиограмма была перехвачена японцами еще в 1937 году, но они не смогли ее прочитать. Когда в октябре начались аресты участников группы, шифровальщик Макс Клаузен сразу же во всем сознался, что позволило японцам расшифровать послания Зорге. Сам же Зорге признался в том, что работал на СССР, но от своих коммунистических убеждений не отказался.

1024px-Richard_Sorge's_Grave_01.jpg

Могила Зорге в Токио 

Всего было арестовано 35 человек, привлечено к суду – 17. Следствие длилось до весны 1942 года. Многие члены группы получили длительные сроки заключения, а Зорге и его главного информатора, Хоцуми Одзаки, приговорили к смертной казни. Есть версия, что японцы предлагали Сталину обменять разведчика, но тот отказался.

Рихарда Зорге казнили 7 ноября 1944 года. Тюремный врач, который констатировал смерть, отметил в протоколе, что сердце резидента билось еще 8 минут. По легенде, перед смертью Зорге на японском языке выкрикнул: «Красная Армия! Коминтерн! Советская компартия!». Но подтвердить это сейчас уже не сможет никто.

Зорге был похоронен в братской могиле на территории тюрьмы близ Токио. Когда тюрьму снесли, его останки опознала гражданская жена Исии Ханако. А в 1967 году прах Зорге перезахоронен американскими оккупационными войсками на кладбище Тама со всеми военными почестями.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваРихард Зоргеулицаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое