Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Голубев передумал отдавать Виктору Вексельбергу ростовскую землю без конкурса

Экономика, 10.10.2018 10:51

За земли старого ростовского аэропорта смогут побороться сразу несколько.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отказал компании "Аэро-Сити" в аренде земель бывшего аэропорта Ростова-на-Дону. Об этом сообщает сайт правительства.

Речь идет о двух участках - 850 тыс кв метров и 2,6 млн кв, которые структуры предпринимателя Виктора Вексельберга хотели получить под жилую застройку.

По неподтвержденной информации, это было частью соглашения, которое правительство Ростовской области заключило со структурами Вексельберга в обмен на инвестиции в аэропорт. 

О строительстве нового аэропорта власти Ростовской области мечтали с начала нулевых, но реальный инвестор появился только после прихода Василия Голубева. Вексельберг вложил в строительство нового аэропорта "Платов" порядка 19 млрд рублей, новая воздушная гавань работает с декабря 2017 года.

Застройка старого аэропорта казалась делом решенным. 

На инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года компания "Кортрос" представила проект масштабной застройки территории бывшего аэродрома и аэровокзала. Компания заявила, что готова построить там 4 млн кв метров жилья, вложив в проект 150 млрд рублей. Президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий рассказал о готовой концепции развития территории, учитывающей и ландшафт, и даже взлетно-посадочную полосу  решено было сохранить и сделать центральной частью рекреационной зоны. Первые дома компания планировала сдать уже к 2021 году и была готова там же построить 8 школ, 20 детских садиков и 4 поликлиники.

- Одна из основных задач - развитие территории на месте старого аэропортового комплекса. Освоить 380 га -— значит построить около 3 млн кв. м жилья. Но это не единственная задача. Нужно создать место, где люди могли бы жить, работать, получать удовольствие от отдыха и ощущать комфорт, - рассказал о своем видении перспектив этого лакомого для застройщиков участка Василий Голубев. И даже предложил объявить конкурс на лучшее название для будущего жилого комплекса.

На вопросы о том, почему "Ренова" рассматривается как единственно возможный застройщик этой территории, чиновники отвечали, что руководствуются областным законом "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов". Согласно этому закону, крупные инвесторы, готовые заняться масштабным освоением территории, в Ростовской области получают беспрецедентные преференции.

Однако, после того, как Виктор Вексельберг и подконтрольные ему структуры попали под санкции США и Евросоюза, ростовские чиновники заметно охладели к проектам ГК "Ренова".

Сначала Василий Голубев в интервью "КоммерсантЪ-Юг" заявил, что ГК "Ренова" придется участвовать в конкурсе на общих основаниях, а когда Вексельберг напомнил ему о пресловутом областном законе, отказал уже в официальной форме.

Как говорится в документах на сайте правительства области, входящее в ГК "Ренова"  ООО "Аэро-Сити" 21 июня 2018 года обратилось в правительство с заявлением о признании проекта застройки бывшего аэропорта масштабным для получения земельных участков без торгов. Но получило отказ в том числе по результатам заключения земельно-градостроительной комиссии Ростовской области.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы губернатора Ростовской области  
ГолубевВексельберггубернаторРостовРеновааэропорт
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое