Ростов-на-Дону Вторник, 18 Декабря
Общество, 14.08.2018 11:25

Компании Виктора Вексельберга придется участвовать в конкурсе на застройку старого аэропорта

Никакого окончательного решения по передаче территории старого аэропорта Ростова  структурам миллиардера Виктора Вексельберга не принято. Об этом заявил губернатор Василий Голубев в интервью газете "КоммерсантЪ-Юг".

 По его словам, территория площадью в 380 га будет выставлена на конкурс.

- Будет ли структура «Реновы» строить ЖК на этом месте - еще вопрос: компания должна выиграть это право на соответствующем конкурсе, - сказал Василий Голубев.

Напомним: о планах строительства нового аэропорта - "Южного хаба" - власти Ростовской области задумались еще в середине нулевых. Однако, несколько лет проекту не могли подобрать инвестора. Он появился лишь после того, как губернатором области был назначен Василий Голубев. Известный российский миллиардер Виктор Вексельберг согласился вложить в строительство нового аэропорта 19 млрд рублей при условии, что на время строительства в его управление будет отдана действующая воздушная гавань, расположенная в черте города. А ее застройка структурами "Реновы" после закрытия аэропорта долгое время представлялся как вопрос решенный.

На инвестиционном форуме в Сочи в этом году компания "Кортрос", входящая в ГК "Ренова" представила план освоения территории. 


Так выяснилось, что построить там планируется порядка 4 млн кв метров жилья, а инвестиции в проект оцениваются в 150 млрд рублей. Президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий рассказал о готовой концепции развития территории, учитывающей и ландшафт, и даже взлетно-посадочную полосу, которую решено было сохранить и сделать центральной частью рекреационной зоны. В презентации  ГК «Кортрос» было обозначено не только строительство 8 школ, 20 детских садиков, 4 поликлиник, а даже тот факт, что первые дома будут готовы к сдаче в 2021 году.

Однако после того, как Виктор Вексельберг и его компания попали под санкции США и Евросоюза, ажиотаж вокруг будущей застройки ростовского аэропорта немного спал.

- Одна из основных задач - развитие территории на месте старого аэропортового комплекса. Освоить 380 га -— значит построить около 3 млн кв. м жилья. Но это не единственная задача. Нужно создать место, где люди могли бы жить, работать, получать удовольствие от отдыха и ощущать комфорт, - рассказал о своем видении перспектив этого лакомого для застройщиков участка Василий Голубев. - Сегодня, если ты приходишь осваивать новую территорию, то строишь не просто жилье, но создаешь среду. К идее нужно подходить осторожно. Важно сначала создать план освоения и только потом начать строительство. В Ростове эти процессы зачастую идут параллельно.

При этом, еще в начале 2018 года года губернатор был настолько уверен в будущем старого аэропорта, что в прямом эфире программы "Главные о главном" заявил, что застройка аэропорта может стартовать в начале следующего года. И предложил горожанам начать подбирать название для нового микрорайона. 

После введения санкций в отношении Вексельберга оптимизма у Василия Голубева поубавилось.

-  Мы только что встречались с представителями «Реновы», обсуждали подходы. Презентация проекта общественности должна быть только после того, как они представят нам план комплексного освоения территории. Нужно точно рассчитать мощности, распланировать изменения дорожной инфраструктуры и т. д. - теперь говорит он. 

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: http://ok.ru/group/52464876585171https://www.facebook.com/bloknot.rostov/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ВексельбергРостовГолубевРеновасанкции
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое