Ростов-на-Дону Понедельник, 19 Августа
Общество, 22.01.2019 23:18

Детей женщины с пособием 47,5 рубля взялись вылечить власти Таганрога

В воскресенье, 20 января Ростовскую область возмутил мизерный размер пособия, выплаченного многодетной жительнице Таганрога Татьяне Хижняк. Как издевка выглядели 47,5 рублей единовременной материальной помощи.

Сегодня, 22 января состоялась встреча Татьяны с таганрогскими чиновниками. Градоначальник Андрей Лисицкий заявил ТАСС, что женщине будет оказана помощь – ей компенсируют около 10-15 тысяч рублей на лекарства. Кроме того, 23 января обоих ее детей госпитализируют для обследования.

«Они не тяжелые, не инвалиды, но понаблюдать нужно», – сообщил Лисицкий.

Власти Таганрога готовы помогать и по другим «фронтам», например улучшить жилищные условия. Хижняк нужно для этого подать необходимые бумаги.

"По жилью она не обращалась насчет улучшения, ей дали перечень документов, сказали к кому прийти", – заявил мэр.

Что касается обсужденной на встрече 50% скидки на коммунальные услуги, женщине предстоит обратиться за оформлением льготы к главу управления по социальной защите населения Вере Котовой.

83e716f33ce197681d84103ebe1f4ccb.jpg

Сама же Татьяна Хижняк прилива оптимизма от встречи с администрацией не испытала.

«Первое, в чем меня не убедили, это в моем ежемесячном доходе – более 38 тысяч. Такое могло быть только во время получения премии и при выходе в отпуск, все остальные месяцы доход небольшой. Однако никто на этой встрече не захотел обсуждать тему, хотя для меня это главное – доплаты на детей, в которых мне не раз отказывали, и мне приходится работать у утра до ночи, чтобы содержать семью. Работая в таком режиме, у меня мало времени остается для дочки и сыновей, я очень переживаю за это», – заявила она изданию «Блокнот Таганрог».

Хижняк намерена взяться за изучение по социальной защите детей в сопровождении юриста.

«Я поняла, что никто из людей, в госучреждениях соцзащиты, которые обязаны нас защищать, объяснять и помогать, в реальности не протянут руку помощи, во всяком случае, в моей истории, это получилось именно так», – сказала с досадой женщина.

Напомним, что 20 января стало известно о смехотворном социальном пособии в 47,5 рубля. Татьяна Хижняк выложила в соцсети снимок уведомления о выплате. Фото вызвало цепную реакцию гнева пользователей Сети и интерес прокуратуры Ростовской области и омбудсмена по правам ребенка Ирины Черкасовой.

Власти Таганрога заявили, что семья получает все положенные ежемесячные выплаты, пособие было единоразовым и размер его зависит от общего дохода семьи, который, якобы, превышает 38 тысяч рублей. Саму женщину упрекнули в несвоевременных выплатах за коммунальные услуги – из-за них ей отказывают в компенсации.

Работает Татьяна Хижняк воспитателем в детском саду с зарплатой 12 тысяч рублей, максимум в месяц у нее выходит 15 рублей в месяц, хотя трудится в две смены. Получает алименты и пособия на своих трех детей – 14-летнюю дочь и сыновей-двойняшек 9-ти лет. Татьяне приходится отдавать 15 тысяч за кредит и платить за коммуналку 6-7 тысяч рублей, выяснило издание 161.ru. Плюс покупка лекарств. В итоге остается только на самую простую еду, лишь изредка она покупает детям печенье. Одежду Татьяна покупает редко и на распродажах, что-то получает бесплатно от знакомых.

Живет семья в общежитии, вчетвером в двух комнатах, на одной кровати сыновья, на другой – Татьяна с дочкой. Дом старый, мебель ветхая, разваливается.

"Да, доход у семьи нестабильный, но не настолько, чтобы считать это чем-то критичным", – так описывает жизнь Татьяны Хижняк глава управления соцзащиты Вера Котова.

А Татьяна Хижняк уже и сама не рада, что ее история разлетелась в СМИ. Как и многие люди в подобных ситуациях, она опасается: как бы хуже не вышло.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Таганрогпособие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое