Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Общество, 20.09.2018 10:30

Пенсионный фонд отказался выдавать пенсионеру из Ростовской области ранее обещанные выплаты

Житель п. Целина, 65-летний Владимир Иванович Р., дожив до пенсионного возраста, попытался заставить государство выполнить свои обязательства перед ним по части возврата денег, которые он с женой аккуратно вносили в Пенсионный фонд РФ по программе государственного софинансирования пенсии.

В государственную программу софинансирования пенсий Владимир Иванович вступил в 2009 году. Ее суть сводилась к тому, что государство обещало удвоить ту сумму отчислений в ПФР, которую работник сделает самостоятельно. Но особенно понравилось Владимиру Ивановичу опция "получить единовременную выплату после достижения пенсионного возраста в размере удвоенного объема выплат". Пенсионер мечтал на эти деньги, добавив немного сбережений, купить себе машину поновее - ездить к внукам в гости.

ПФР пенсионер.jpg

За получением выплаты Владимир Иванович, как и положено, обратился в местный отдел ПФР и неожиданно получил отказ. Как выяснилось, за то время, пока он отдавал свои кровно заработанные Пенсионному фонду, государство поменяло правила игры, не удосужившись известить об этом добропорядочного участника госпрограммы. И теперь максимум, на что он может рассчитывать - это получить свои обещанные 140 тысяч в течение 10 лет. Для единовременной выплаты он ... слишком много денег отдал государству.

- 13 июля 2018 года вынесено решение УПФР в Целинском районе об отказе в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений по причине того, что размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ст.6 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» от 28.12.2013г.), - говорится в ответе Пенсионного фонда. - Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, то застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

ПФР письмо.jpg
Получив такой ответ, Владимир Иванович возмутился, ведь когда его агитировали участвовать в программе государственного софинансирования пенсий, ни о каких "5%" речи не шло.

- Какие 5%? Нас никто заранее не предупреждал, не информировал о каких-то расчетах, а главное, что если накопительная пенсия от установленной составляет более 5% (а у нас 5,3%), то эту накопительную выплату мы не получим, - возмущается пенсионер. - В письме ссылаются на ФЗ №424 "О накопительной пенсии" , принятый в 2013 году, но мы вступали в программу софианснирования в 2009 году, когда этого закона не было, а потому неприемлемо применять этот закон к пенсионерам, которые пошли на пенсию до принятия этого закона, - возмущается пенсионер, который вышел на пенсию в марте 2013 года, а закон был принят только в декабре.

Более того, припоминает пенсионер: годом ранее он обращался в ПФР с вопросом, можно ли забрать свои деньги, и его уговорили этого не делать. А за год соотношение страховой и накопительной части его пенсий изменились - удельный вес накопительной части вырос на 0,3%, Владимир Иванович потерял право получить свои деньги в виде единовременной выплаты.

Он не понимает, как государство могло так обойтись с человеком, который честно работал и в течение 6 лет отдавал совсем не лишние для его семьи деньги в надежде на поддержку в старости. Пенсионер подозревает, что государство не просто так приняло такой закон: по статистике далеко не все пенсионеры, а тем более мужчины, проживают после пенсии 10 лет. Это обижает его еще больше.

- Это были непростые годы, но мы отдавали Пенсионному фонду месячную зарплату, надеясь, что государство нам поможет. А теперь по истечению нескольких лет правительство принимает новые законы и делает нас заложниками своих решений, которые идут на пользу только правительству, Пенсионному фонду, которые делают из наших денег себе зарплаты и офисы, - сетует Владимир Иванович.

Примечательно, что, очевидно, понимая несправедливость и вероломность закона, в Пенсионном фонде пенсионеру посоветовали обжаловать решение в суде. За дело уже взялся адвокат, который считает, что его клиента должны были как минимум уведомить об изменении "правил игры".

- УПФР отказало Владимиру Ивановичу Р. в единовременной выплате средств пенсионных накоплений по причине: размер выплаты СПН больше 5%, о чем мы и знать не знали, и нас об этом не предупреждали, - говорит жена пенсионера. - Мы подали иск в Целинский районный суд и сейчас готовимся к первому заседанию.

Тем временем в Ростове к церковному суду готовится священник, обвиненный в пьянстве.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ПФРпенсияпенсионервыплатысуд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое