Ростов-на-Дону Суббота, 23 Марта
Культура, 28.11.2018 12:44

Бартоломео Эстебан Мурильо в Ростовском областном музее изобразительных искусств

1 декабря в 15.00 главный хранитель музея изобразительных искусств Ирина Воробьева прочитает лекцию «Бартоломео Эстебан Мурильо» из цикла «Под небом Испании».

Бартоломео Эстебан Мурильо выдающийся мастер XVII столетия в Испании, блистательно завершивший своим творчеством «золотой век» испанской живописи. О его жизни осталось мало сведений и некоторые ее события овеяны легендами.

Рано лишившись родителей, маленький Эстебан воспитывался в семье свой сестры - жены хирурга. Семья была довольно зажиточной, и его даже отдали в ученики к одному из дальних родственников - художнику. От него он перешел к другому учителю, а потом и сам стал думать, где бы увидеть и изучать картины великих живописцев.

325c25c0-2c23-4128-aa11-bb8ff74e0227.jpg

Легенда гласит, у юного Бартоломео не было средств для поездки в Италию, и тогда он купил полотно, разрезал его на кусочки и принялся день и ночь расписывать их всякими сюжетами и маленькими образами для ежегодной ярмарки в Севилье, где их покупали купцы для отправки в Новый Свет. Даже когда Мурильо обзавелся деньгами, чтобы не тратиться на дорогу, пешком пошел в Мадрид, намереваясь оттуда отправиться в Италию. Но в Мадриде случай свел юного художника с Веласкесом, отговорил его от поездки в Италию, раскрыв взамен сокровища монастыря Эскориала - дворца и резиденция короля Испании Филиппа II , где можно было изучать Тициана, Рубенса, Веронезе, Рафаэля, Тинторетто и других живописцев.

В действительности же, как теперь установили искусствоведы, никакой первой поездки в Мадрид не было. Все обстояло, гораздо прозаичнее. Вероятно Мурильо получил заказ на цикл картин для францисканского монастыря в Севилье.

ad87f25b-0bb6-4082-a843-c1c64b57e273.jpg

1656 году он написал «Видение святого Антония Падуанского для кафедерального собора Севильи и получил за эту работу значительную сумму в десять тысяч реалов. Вероятно, часть именно этих средств живописец вложил в торговое предприятие в Новом Свете. Дома у него появились чернокожие рабы. Да и сам его дом стал не таков, как тот, где он начинал свою самостоятельную семейную жизнь. Постепенно, Мурильо арендовал все более и более комфортабельные дома, пока, наконец, не остановил свой выбор на роскошном особняке, при котором был «сад с бегущей водой».

Кульминацией карьеры Мурильо стало предложение ему места придворного живописца, освободившегося после смерти Веласкеса. Художник отклонил приглашение короля занять место возле престола. Он предпочел остаться в Севильи, где после долгих трудов, смог жить той жизнью, о которой всегда мечтал.

Жизнь Мурильо завершилась досрочно и трагически. В 1682 году он получил заказ на роспись монастыря капуцинов в Кадисе и, впервые в жизни, отправился трудиться за пределами родного города. Во время работы, художник упал с лесов, и после того как был перевезен домой в Севилью, скончался 3 апреля 1682 года.

Лектор – главный хранитель музея Воробьева Ирина Олеговна.

Дата: 1 декабря в 15.00

Место: Ростовский областной музей изобразительных искусств

Адрес: Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 60.

Недавно мы писали, как эксклюзивным рецептом легких, как пух, булочек поделилась с ростовчанами инста-блогер Зарема из Ростова.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
культуравыставкакартиныБартоломео Эстебан МурильоРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое