Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

7 причин сомнительного падения рейтинга губернатора Голубева назвал известный политтехнолог

Политика, 06.05.2017 00:03

Опубликованный политологом Дмитрием Орловым рейтинг прокомментировал политтехнолог Сергей Смирнов.

Рейтинг влияния глав регионов России по итогам апреля, сделанный политологом Дмитрием Орловым, показал значительное снижение позиций губернатора Ростовской области. Василий Голубев опустился на 6 мест, переместившись в сравнении с мартом с 32-го на 38-е место.

По мнению политического консультанта, директора «NPR Group» (Москва) Дмитрия Фетисова, главной причиной этого снижения рейтинга главы донского региона стала забастовка строителей «Ростов-Арены» в связи с задолженностью по зарплате. Эта акция показала, что у областной власти есть проблемы в подготовке к проведению чемпионата мира-2018.

Вместе с тем, известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов поставил под сомнение этот рейтинг. Эксперт назвал семь причин этого.

1. Любой рейтинг – это не истина в последней инстанции, а просто информация для размышления.

2. Рейтинги, составляемые исключительно на основе экспертных оценок, неизбежно грешат субъективизмом. И единственный способ как-то компенсировать это – увеличивать количество экспертов. А в апрельском исследовании АПЭК принимало участие всего 26 экспертов, причем ни одного из Ростовской области и всего один из ЮФО (волгоградец Виталий Арьков).

3. При всем уважении к экспертам (а некоторых из них я знаю лично), что знают политологи из Калининградской области или Приморского края о положении в нашей области?

4. На экспертные оценки порой существенно влияют «несущественные» события. Например, если региональные СМИ пишут о назначении нового прокурора и неизбежной отставке руководителя следственного комитета, означает ли это снижение влияния губернатора на кадровую политику Кремля? Хотя в случае Ростовской области ни «старый» прокурор (Воробъев), ни старый глава следкома (Попов) никогда не являлись креатурами Василия Голубева.

5. Переход с 32 места на 38-е – это фактически в рамках статпогрешности. Просто кто-то из губернаторов-соседей по мартовскому рейтингу получил у кого-то из экспертов пару дополнительных баллов и поднялся немного вверх. При этом Василий Голубев по-прежнему остается в группе губернаторов с сильным влиянием.

6. Само понятие влиятельности крайне расплывчато. Например, непонятно, чья влиятельность взята в качестве эталона самой высокой (10 баллов). И как соотносятся между собой различные влиятельности глав регионов на федеральном уровне? Например, в пояснительной записке в качестве примеров влиятельности глав регионов Дмитрий Орлов приводит визиты Владимира Путина в руководимые ими регионы, но ведь президент ездит туда продемонстрировать свою поддержку этих губернаторов накануне сентябрьских выборов. А в Ростовской области в этом году не то что губернаторских, но вообще никаких плановых выборов нет.

7. В пояснительной записке ростовский губернатор вообще не упоминается. Пишут о тех, кто выше его в этом рейтинге, и о тех, кто ниже. Но о причинах «снижения влиятельности» Василия Голубева не пишут вообще. Может быть, потому что нечего писать?

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевВладимир Путинрегионы
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое