Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 17.10.2023 11:00

Адвокаты затягивают рассмотрение дела экс-главы донского Минздрава Татьяны Быковской

Кущевский районный суд «ускорил» рассмотрение уголовного дела Татьяны Быковской и Станислава Беседовского. Но дело все равно идет медленно.

На текущей неделе в Кущевском райсуде состоятся сразу три заседания по «делу Быковской – Беседовского». Со стороны это выглядит как выполнение обещания судьи Дмитрия Бондаря «ускорить» процесс: три заседания вместо одного в неделю, как было ранее.

Судья обещал устроить «ускорение» еще полгода назад – в апреле. Однако оно тогда не состоялось: в июне производство по делу было даже прервано на полтора месяца из-за заболевания Станислава Беседовского. В итоге же, если в августе было проведено шесть заседаний, то в сентябре – только три.

В апреле Дмитрий Бондарь, обещая участникам процесса «ускорение», указал, что руководство Кущевского райсуда перестало «отписывать» ему другие дела, чтобы он сосредоточился на деле ростовских чиновников минздрава. Теперь, похоже, такого «свободного времени» у судьи не будет: уже на следующей неделе, скорее всего, состоится только одно заседание по делу, так как судья Бондарь будет «дежурным» в райсуде и будет занят.

Также судья планировал вести судебные заседания с утра до вечера. Но в эти планы свои коррективы опять внесло состояние здоровья Беседовского: подсудимый сообщил, что он не может выдерживать долгие статические нагрузки и подолгу сидеть на одном месте.

На заседании 16 октября судья вновь поинтересовался состоянием здоровья подсудимого. Ответ Беседовского был неутешительным.

— Пока улучшения нет. Я планирую или в пятницу, или в понедельник к доктору пойти… — сообщил он.

В итоге, заседание закончилось уже в середине дня.


Станислав Беседовский, бывший зам. министра здравоохранения РО. Видеокадр пресс-службы правительства РО

Таким образом, по различным причинам судебный процесс над бывшим министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее заместителем Станиславом Беседовским длится уже один год и четыре месяца.

На самих судебных заседаниях не происходит ничего «выдающегося»: еще 1 августа адвокаты начали оглашение письменных доказательств. Выглядит это как зачитывание защитниками различных документов.

16 октября адвокаты зачитывали различные приказы минздрава РО, журналы контроля медучреждений и иные документы. Судья и прокурор, возможно, повысили свою эрудицию, узнав, сколько стоили в Ростовской области канцтовары, закупленные для медучреждений: блокноты, клей-карандаши, краска штемпельная, ручки шариковые, скоросшиватели, скрепки, степлеры, тетради в клетку, файлы-вкладыши, бумага для факса и прочее.

Услышав о количестве купленных экземпляров канцтоваров и ценах на них, затем судья и прокурор аналогично узнали про хозтовары: ложки чайные, терки, пакеты для мусора, тряпки для пола, швабры, веники, мочалки и прочее.

Надо отдать должное адвокатам: читали они выразительно, делая ударения, выделяя слова и не давая заснуть присутствующим.

На следующих заседаниях защитники продолжат чтение документов, которые, по их мысли, являются доказательствами по делу. Поскольку адвокаты сменяют друг друга при чтении, то они не устают.

Ранее защитники сообщили, что, закончив оглашение письменных доказательств, они намерены еще допросить порядка 40 свидетелей.

Напомним, что Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского судят по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Подсудимые обвиняются в том, что создавали преимущества для коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Согласно версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – в 2028 году.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийсуд
0
3