Ростов-на-Дону Суббота, 01 июня
Общество, 31.12.2022 08:00

От «Степи» до стрит-артов: как развивалась культура Ростова в 2022 году

Культура в Ростове-на-Дону в 2022 году была максимально неоднозначной. Каких-то больших подвижек в этой сфере в городе не было. С одной стороны, коронавирусные ограничения отступили — лекции, концерты и спектакли стали более доступными к посещению, с другой стороны, был ли в ажиотаж на духовную пищу?

За год в донской столице появился новый выставочный центр, прошел первый стрит-арт фестиваль, а ростовчане посещали многочисленные постановки и спектакли. «Блокнот Ростов» собрал все значимые культурные события за 2022 год.

Осталось ли Кино-на-Дону? 

С 24 февраля количество зарубежных кинокартин в ростовском прокате резко сократилось. Очевидно, что события привели к пустым залам и сеансам отечественного кино, которое было не способно покрыть расходы. 

Большие экраны, некогда показывающие захватывающие фильмы, смиренно гасли и готовились к закрытию. 

Валовый сбор с платных показов фильмов в кинотеатрах Ростовской области с февраля по сентябрь 2022 года сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с начала февраля по середину сентября 2022 года сборы донских кинотеатров составили 311,9 млн руб, в то время как за аналогичный период прошлого года они собрали почти вполовину больше — 536 млн руб. 

Ростовские кинотеатры приготовились грустить. Фото: pixabay.com

Ростовские кинотеатры приготовились грустить. Фото: pixabay.com

Причина все та же — отсутствие зарубежных премьер. Чтобы хоть как-то выжить, кинотеатры вынуждены проводить оптимизацию расходов: сокращают время работы по будням, а также отказываются от аренды некоторых залов. Таких мер придерживается и киноцентр «Большой». 

За 2022 год в донском регионе закрылись 6 кинотеатров. В их числе и единственный IMAX в Ростове, который прекратил свою работу 4 мая из-за нехватки блокбастеров и соображений экономии.

«Блокнот Ростов» обратился за экспертным комментарием к руководителю  движения «КиноДон» Иваном Виноградовым, чтобы узнать выживет ли аутентичное фестивальное кино. 

Со слов эксперта, в донской столице много творческих кинодеятелей, но сейчас наблюдается определенный кризис. 

За последние годы в этом произошел спад. Прямо активно авторское, любительское кино проявлялось с 2014 по 2017 где-то. 2016 год был годом российского кино, и тогда многие факторы стимулировали это снимать, показывать. И фестиваль в Ростове проводили Bridge of Arts, и секцию выделяли именно для ростовских фильмов. Сейчас меньше я наблюдаю самостоятельных проектов. Плюс, скажем прямо, в этом году многие люди из России уехали по разным причинам, в том числе и снимающие люди, в том числе и из Ростова. Но тем не менее продолжается творчество, вдохновение снова рождается. Сейчас активно работает студия «Богус records», например. Это студия Артема Богуса, руководителя рок-группы Богус. В студии, при участии студии они создают клипы или даже музыкальные фильмы. Довольно интересный музыкальный социальный фильм, поднимающий тему домашнего насилия, такой семейной психологической проблематики, у них вышел в начале 2020 года, «Река равнодушия». Можно сказать, что это клип, а можно сказать, что это полноценный музыкальный короткометражный фильм.

Другой пример – Максим Куц, руководитель студии «Гильдия». Он снимает новый фильм по игре «S.T.A,L.K,E.R.». Но тут я не могу сказать, что этот проект любительский, потому что снимает профессиональная студия, и у них прицел прямо на кинотеатры. Наверное, больше чем-то сейчас особенно Ростов похвастаться не может, но это вопрос условий. Если чуть более благоприятные какие-то условия для творчества будут возникать, я думаю, что это желание творить, что-то миру нести и самим удовлетворить собственное тщеславие, самовыразиться – оно во многих ростовчанах живет. Все-таки Ростов – это творческий, интеллектуальный город. Если в городе несколько университетов, если в городе достаточно образованная интеллектуальная молодежь, если достаточно каких-то творческих клубов, театров, кружков самодеятельности, то неизбежно будет это проситься наружу,  — рассказал руководитель движения «КиноДон».

Будущее туманно, но оно есть Фото: КиноДон

Будущее туманно, но оно есть Фото: КиноДон

– Каким Вы видите будущее ростовского кино? 

– Я на будущее смотрю оптимистично. Этот год вообще для всего мира интересный и переломный, и это, конечно, очень все больно и драматично, что в мире перемены происходят вот так, как они сейчас происходят. Но что важно в этом всем понять, что после 24 февраля, я думаю, для всех должно стать очевидным, что не развиваться нельзя. И это в самых разных смыслах. 

Рано или поздно все больше людей как-то возьмет себя в руки и начнет двигаться, и начнет реально что-то делать, а не только имитировать. Поэтому я смотрю оптимистично, все будет хорошо, — пояснил Иван Виноградов.

С чего начинается «Степь»? 

На День города в Ростове-на-Дону открылось долгожданное выставочное пространство для местных художников — «Центр современной культуры «Степь»

Открытие «Степи» получилось довольно торжественным — в новый культурный объект прибыл известный художник Никас Сафронов

Центр разместился в многофункциональном выставочном павильоне «Дон» на набережной. 

На открытии был известный художник Никас Сафронов. Фото: «Центр современной культуры «Степь»

На открытии был известный художник Никас Сафронов. Фото: «Центр современной культуры «Степь»

Новое экспозиционное пространство местные творцы ждали довольно долго.

С 1990-х годов в Ростове не было единого места для вернисажей местных художников и скульпторов. Выставочные залы регулярно подвергались поджогам, ремонтным работам, отдавались другим арендодателям без возвращения здания творческим хозяевам.

Глава ростовского отделения Союза художников России Олег Игнатов отмечал, что отведенного места даже для персональной выставки — мало, потому что большую часть здания занимает ресторан Аркадия Новикова «Высота». 

Центр расположился на набережной Дона. Фото: «Центр современной культуры «Степь»

Центр расположился на набережной Дона. Фото: «Центр современной культуры «Степь»

«Степь» стала новым культурным центром современности в донской столице, не только для представителей изящных искусств, но для ростовчан и гостей города. 

Проездом бывали «Большие гастроли» 

Четыре коллектива из Донецкой Народной Республики гастролировали по 54 городам России. Первым встречал гостей-актеров Ростов-на-Дону.

Артисты показали следующие постановки: «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова и «Как боги» по пьесы Юрия Полякова от Донецкого молодежного театра, «Таинственный гиппопотам» и «Дорога в Вифлеем» – Донецким театром кукол, а также над хореографией «Тысяча и одна ночь» и детским балетом-феерией «Малыш и Карлсон» трудились артисты Донецкий театр оперы и балета. 

Ростовская область стала первым регионом, который принял гастроли, организованные Росконцертом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фото: правительство Ростовской области

Ростовская область стала первым регионом, который принял гастроли. Фото: правительство Ростовской области

Донские зрители тепло встречали спектакли и выступления творческих коллективов. Так, более шести тысяч местных жителей посетили «Большие гастроли» из ДНР. 

Донецкий академический областной театр кукол, Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б.Соловьяненко и Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».

Бояться не надо — «Ничего страшного» в Ростове 

За лето 2022 года на стенах Ростова-на-Дону появилось 47 новых стрит-артов от ведущих художников России — так начался первый масштабный фестиваль уличного искусства «Ничего страшного». 

Среди участников фестиваля такие именитые граффитисты, как Миша Маркер, Илья Мозги, Максим Има и другие. Также среди участников и ростовские художники, например ребят из Couple of Creators, чьи работы успели полюбиться горожанам.

В городе появились три арт-тропы для местных жителей и туристов. 

В Ростове появились три арт-тропы. Фото: «Блокнот Ростов»

В Ростове появились три арт-тропы. Фото: «Блокнот Ростов»

Организаторы «Ничего страшного» смогли показать, что уличное искусство — это не страшно, а даже красиво. Тем более основная часть работ была согласована, но некоторые художники делали просто из любви к городу.

Помимо простого украшательства стен вполне осознанными рисунками, основатели фестиваля хотели напомнить администрации Ростова, как важно сохранять архитектурные памятники и здания в хорошем состоянии. 

Это отобразилось и в слогане феста, который натянут перед главной галереей стрит-артов на Буденновском, 53, — «Привлечь внимание легче, чем удержать».

Так, появился ковер на Университетском от Антона Сакво. 

По словам куратора галереи «Ростов» и фестиваля Ирины Ровер, ковер словно прикрывает трещину в стене. Как отмечает организатор, жители соседних домов благодарили за рисунок, ведь теперь они могут наблюдать из окон не старую стену, а красивый рисунок.

Ковер скрывает трещину в доме. Фото: «Блокнот Ростов»

Ковер скрывает трещину в доме. Фото: «Блокнот Ростов»

Отметим, что фестиваль проходил на средства президентского гранта и спонсорские пожертвования. Организаторы планируют сделать его регулярным и в будущем выйти за пределы центра, тем более спрос действительно есть, а город может стать одним из центров уличного искусства России.

Ранее «Блокнот Ростов» рассуждал, где проходит та тонкая грань между вандализмом и уличным искусством и как создавать арт-объекты без административного правонарушения. 

Как ростовчане ждали концерт Олега Газманова? 

В августе 2022 года администрация Ростова-на-Дону объявила, что на концерт ко Дню города приглашен известный исполнитель. Но его имя долго держали в секрете от горожан.

В начале сентября сити-менеджер Алексей Логвиненко объявил, что звездой гала-концерта будет Олег Газманов.  

Артист все-таки приехал в Ростов. Фото: «Блокнот Ростов»

Артист все-таки приехал в Ростов. Фото: «Блокнот Ростов»

Выбор хедлайнера долго обсуждали, но в целом ростовчан устроил патриотичный выбор администрации.  

Однако накануне праздников губернатор Ростовской области отменил концерт и традиционный фейерверк 17 сентября под нажимом общественности в комментариях в его telegram-канале. Некоторые комментаторы утверждали, что сейчас не лучшее время для народных гуляний. Правда губернатор указал другую причину отмены гала-концерта на Театральной площади — коронавирус не дремлет. 

Затем власти анонсировали новый приезд Олега Газманова на День Народного единства. 

Долгожданный артист все-таки выступил в донской столице на патриотическом концерте в «Левобережном» парке, который прошел 5 ноября.

Глава донского региона поприветствовал Олега Газманова. Фото: «Блокнот Ростов»

Глава донского региона поприветствовал Олега Газманова. Фото: «Блокнот Ростов»

Музыкант поздравил горожан с прошедшим Днем народного единства и поблагодарил за теплый прием и пообщался с губернатором Василием Голубевым.

— Олег, 30 лет дружбы убедили меня в том, что это настоящий Газманов. Он мужик, он человек, он настоящий друг. Успехов, удачи, а всем вам — мира и здоровья, — поприветствовал гостя на сцене глава региона.

По  данным администрации Ростова-на-Дону, на гала-концерт пришли больше 11 тысяч человек. Помимо Олега Газманова со сцены выступили лучшие исполнители и творческие коллективы города.

Посмотреть, как прошел концерт долгожданного гостя в парке «Левобережный» можно в фоторепортаже Александра Прохорцева

Как актеры из Ростова прославляют город?

Ростов-на-Дону очень творческий город с яркими личностями. «Блокнот Ростов» общался с актерами, которые прославляют столицу Юга. 

Так, ростовчанин Денис Котов поделился, в каких жарких условиях съемки  популярного сериала «Игра на выживание-2»

А также секрет особой фильмографии раскрыл актер из Ростова Виктор Конухин.

Преимущественно ему достаются роли бандитов. В новом проекте, в котором сейчас сыграл ростовчанин, ему тоже достался бандит, но с изюминкой

Где культурно отдыхали ростовчане в 2022 году? 

Согласно опросу читателей «Блокнот Ростов» в прошлом году местные жители оценили уровень культуры в донской столице на 3.13 из 5 единиц

По сравнению с прошлым годом показатель вырос. Тогда уровень культуры по опросу «Блокнот Ростов» составил 1.55 единиц. Однако в 2021 году горожане отметили, что культурность и просвещенность в донской столице развивается с положительной динамикой.

Анастасия Горбикова решила узнать у ростовчан, какие культурно-просветительные мероприятия они посетили в 2022 году. Как оказалось, свободное время у населения на масс-культ сходит на «нет».

Итоги года в сфере культуры. Видео: «Блокнот Ростов»

— Никуда не ходим, но очень хотим. Нет времени, очень много работаем. Если будем куда-то ходить, то в театры, когда будет достойная заработная плата, — поделилась ростовчанка. 

— Я бы не против сходить, потратить 600 рублей на театр. Мало специализированной рекламы, потому что я даже не знаю, где купить этот билет, — пояснила девушка. 

А также местные жители отметили, что в этом году были отличительные выступления в Ростовском цирке. 

— Ходила в цирк, вот еще по Ростову гуляли клоуны на ходулях. Отмечу, что очень нравятся мероприятия в публичной библиотеке и посещаю разные выставки, — рассказала женщина.

— В музкомедии – новогоднее шоу для детей, только дети никуда не хотят ходить, только в телефоне сидят. Но недавно бабушка их сводила в цирк, им очень понравилось — прокомментировала другая жительница города.

 

 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен







Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2022 в Ростове  
Ростовитоги годакультаконцертыспектакли
0
0