Ростов-на-Дону Понедельник, 26 октября
Политика, 23.09.2020 12:01

«Здравствуйте, я ваш сенатор»: кто представлял Ростовскую область в Совете Федерации

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сразу после церемонии своей инаугурации объявил, что он назначает сенатором от правительства региона Андрея Яцкина. Он будет представлять регион на весь период полномочий текущего губернатора.

Ранее Андрей Яцкин представлял в Совете Федерации федеральное правительство. А до этого занимал различные должности в администрации президента и даже был помощником Путина в 1999 – 2000 годах. С Ростовской областью его ничего не связывает.

На первом заседании Совета Федерации Яцкин получил должность первого заместителя председателя. Примечательно, что теперь таких должностей стало две — вторым первым замом стал Андрей Турчак.

2020_09_23_01__8817.jpg

Андрей Яцкин Фото: octagon.media

«Блокнот Ростов» решил выяснить, кто же раньше представлял Донской регион в верхней палате парламента с того периода, как туда стали входить сенаторы, назначенные законодательной и исполнительной властями регионов.

Так, от администрации Ростовской области в 2001 году сенатором стал Сергей Анохин. По сути это была благодарность губернатора Чуба за удачно проведенную предвыборную компанию, которую курировал как раз Анохин, точнее его НКО «Институт гуманитарных технологий». Кроме участия в организации выборов все связи сенатора с Донским регионом закончились.

В 2005 году сенатором от исполнительной власти Ростовской области становится Евгений Бушмин. До этого времени Бушмин уже был сенатором, однако представлял там родную Нижегородскую область. Он также успел поработать заместителем главы Государственной налоговой службы и заместителем министра финансов. В сенате с 2001 по 2013 годы он был председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам, а с 2013 стал заместителем председателя Совета Федерации.

5d99f6b882682c057eb14ddf.jpg

Евгений Бушмин скончался осенью прошлого года Фото: vm.ru

В 2010 году пришедший на смену Чубу Василий Голубев продлил полномочия Бушмина, впрочем как и спустя пять лет – в 2015. В октябре 2019 года Евгений Бушмин скончался после продолжительной болезни.

В ноябре 2019 года Василий Голубев объявил, что представлять правительство будет Владимир Лакунин. До этого он был депутатом законодательного собрания региона и являлся гендиректором ОАО «Каменскволокно». Также является главой Союза работодателей Ростовской области.

8SbyfWHX4utcr8QudNZWYMuvNzkMRa7F.jpg

Владимир Лакунин Фото: СовФед

Первым сенатором, назначенным Законодательным собранием Ростовской области в 2001 году стал Александр Казаков. К тому времени он успел поработать главой Госкомимущества, был вице-премьером и дослужился до должности первого зама в Администрации президента РФ. Казаков являлся одним из авторов приватизации 90-х годов.

В 1997 году Казаков стал участником громкого скандала, получившего название «Дело писателей». Тогда одно из издательств заплатило ему и еще четырем ведущим реформаторам той эпохи по 90 тысяч долларов за ненаписанную книгу «История российской приватизации». Когда информация просочилась в СМИ, то вспыхнул скандал. И чиновникам пришлось даже покинуть свои посты.

Однако Казаков продолжил работать в Газпроме, где с мая 1996 по 1998 год был председателем совета директоров. С 1998 по 2001 он трудился начальником департамента по управлению имуществом.

А затем ушел в сферу электроэнергетики. Сейчас он является председателем совета директоров ОАО «ДВЭУК».

В Совете Федерации Ростовскую область Казаков представлял до декабря 2005 года.

2017-05-22-139_38074-4_452560.jpg

Леонид Тягачев Фото: ruspekh.ru

В июле 2007 года на Смену Казакову был назначен не менее «звездный» сенатор – председатель Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Тогда это был поводом для гордости. Но в 2010 году Тягачева после провала на Олимпиаде в Ванкувере отправляют в отставку, и работа сенатором остается у него единственной.

Тем не менее Леонид Тягачев проработал сенатором от Ростовской области до 2018 года.

За это время президентом были внесены изменения в порядок формирования Совета Федерации. Теперь законодательные власти региона могли делегировать в верхнюю палату парламента только своего депутата.

В сентябре 2018 года в совфед отправилась Ирина Рукавишникова, которая до этого занимала должность заместителя председателя Заксобрания Ростовской области и параллельно возглавлявшая там комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку.

До прихода во власть Ирина Рукавишникова трудилась в Ростовском государственном экономическом университете, где дослужилась до должности декана юридического факультета.

49496076083_1b2d62d3a7_b.jpg

Ирина Рукавишникова

Удачно у нее сложилась карьера и в Совете Федерации. Сейчас Рукавишникова занимает пост первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Таким образом, за последние 20 лет Ростовскую область в верхней палате парламента представляли только два выходца из региона – Ирина Рукавишникова и Владимир Лакунин.

Примечательно, что бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб также успел побывать сенатором – с 2011 по 2016 годы. Однако представлял он там интересы Мурманской области.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсенаторыистория
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое