Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Экономика, 25.01.2018 19:55

Застройщик отеля Hyatt в Ростове опроверг слова губернатора и замахнулся построить отель в срок

Бенефициар "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" Андрей Демишин опроверг слова губернатора Василия Голубева о том, что пятизвездочный конгресс-отель Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov не удастся достроить к началу Чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в Ростове в июле текущего года.

Официальное заявление Демишина распространила пресс-служба конгресс-отеля Don-Plaza.

"Работы по строительству международного конгресс центра "Хаятт Ридженси Ростов Дон-Плаза" осталось много, тем не менее, заявление об отсутствии теплоснабжения на объекте не верно, - говорится в заявлении Андрея Демишина. - Здание отапливается не один отопительный сезон. Это позволяет нам надеяться на завершение всех отделочных работ в срок".

Напомним: ростовские предприниматели, в управлении которых находится бывшая гостиница "Интурист", а ныне - конгрес-отель Don-Plaza, Игорь Горин и Андрей Демишин начали строить Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov  в 2006 году. Однако после 2008 года стройка периодически останавливалась из-за трудностей с финансированием. Позже отель попал в Программу подготовки к проведению Чемпионата мира 2018 года и получил финансирование Внешэкономбанка. Но очередное обесценивание рубля в 2014 году снова остановило стройку. В результате судебных разбирательств и примирений часть компании "МКЦ-РосЕвроДевелопмент", которая является заказчиком стройки, оказалась под контролем известного предпринимателя Вадима Варшавского. Он вначале заявил о готовности вложиться в строительство отеля и достроить его к началу Чемпионата, но потом разразился скандал: Варшавский публично обвинил партнеров по проекту в нецелевом расходовании кредитных средств, выделенных на строительство отеля. Демишин и Горин все обвинения в свой адрес отвергают, и намекают на недобросовестное поведение Варшавского, который, получив контроль над застройщиком, по их словам, всячески препятствует строительным работам.

В конфликт, судя по всему, были вынуждены вмешаться региональные чиновники: в интернете появилось видео, на котором Варшавский во время переговоров с Гориным в ресторане "Панчо" в сердцах бросает в него салфетками и предметом, похожим на стакан. За такими "переговорами", судя по видео, наблюдает человек, похожий на заместителя губернатора Юрия Молодченко. Позже оба участника инцидента подтвердили, что на видео - именно они. Юрий Молодченко видеозапись никак не комментировал.

Вопрос о строительстве Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov не раз обсуждался на уровне Правительства РФ, поскольку наличие определенного количества пятизвездочных номеров входит в требования FIFА. Таким образом, в Ростове оказались не построенными сразу два крупных отеля известных сетей, на строительство которых деньги выделялись госбанками в рамках федеральной программы. Отель Sheraton также был заморожен на стадии внутренних отделочных работ, застройщик вернул здание банку ВТБ как залоговое имущество. Изначально строительство Sheraton в Ростове оценивалось в 6,1 млрд рублей, позже из-за девальвации сумма выросла до 8 млрд руб.

В декабре 2017 года Игорь Горин подсчитал, что Нуatt Regency Don-Plaza-Rostov обойдется инвесторам в 7 млрд рублей. Застройщик не раз заявлял о готовности завершить работы срок при условии стабильного финансирования. Однако, 25 января во время пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил под сомнение эти перспективы.

"К чемпионату просто, он (инвестор), скорее всего, не успеет [достроить отель], в этом проблема", - цитирует губернатора ТАСС.

При этом, Голубев заверил, что готов поддержать проекты, чтобы не уродовать город двумя крупными заброшенными стройками.

"А продолжение идет, мы от гостиницы не отказываемся, наоборот, нам невыгодно и неинтересно, чтобы в центре города стоял остов здания... Поэтому Hyatt мы будем продолжать, как и "Шератон", - сказал он.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЧМ-2018ХаяттШератонРостовДон-Плаза
0
0