Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 16.02.2024 16:01

Замглавы Новочеркасска Жиркову отправили в колонию за махинации с землей

Замглавы Новочеркасска Жиркову отправили в колонию за махинации с землей

Жиркову признали виновной Фото: администрация Новочеркасска

В Новочеркасске 16 февраля суд вынес приговор заместителю главы администрации Новочеркасска по экономике Елизавете Жирковой. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий. Ее отправили к колонию-поселение на два года. Об этом «Блокнот Ростов» сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия в октябре 2021 года Жиркова дала своим подчиненным незаконные указания подготовить постановление главы администрации города Новочеркасска, о предоставлении местной жительнице, представляемой ее знакомой, в собственность бесплатно земельного участка. При этом не приводились никакие проверочные мероприятия. Позже глава администрации постановление подписал. В следкоме отмечают, что о преступных действиях своей подчиненной Юрий Лысенко не знал.

Итогом всей этой авантюры стало то, что в собственность местной жительнице был предоставлен участок, стоимостью более 1,8 млн рублей.


Жиркова же стала фигурантом уголовного дела 19 апреля 2023 года. Ее отпустили под подписку о невыезде. После возбуждения уголовного дела депутат гордумы Новочеркасска Вадим Жигалов предложил сити-менеджеру Юрию Лысенко рассмотреть вопрос об отстранении Жирковой от должности. Но тот отказался как-то реагировать на слова депутата, предложив направить ему официальный запрос.

В июле 2023 года по требованию прокуратуры Жиркову все же отстранили от должности. Позже она попыталась восстановиться, однако суд ее жалобу удовлетворять не стал.

Примечательно, что в скандале с данным участком есть и еще одна участница — это юрист Гюльнара Сеферова. По версии следствия она получила от неустановленных лиц подложный договор аренды земельного участка на Искра, якобы заключённый между неким гражданином А и Администрацией города Новочеркасска, А затем она предоставила его в администрации с заявлением о передаче участка в собственность в рамках «гаражной амнистии». В итоге участок перешел в руки частного лица, а город получил ущерб в 1,8 млн рублей.

Сеферову в итоге приговорили к 2,5 годам колонии общего режима.

Повлияет ли решение суда по Сеферовой на дело Жирковой, где мелькает такая же сумма — неизвестно.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовочеркасскЕлизавета Жиркова. судприговор
1
0