Ростов-на-Дону Среда, 21 апреля
Политика, 18.09.2016 11:21

Заместитель председателя ТИК Цимлянского района созналась в схеме вероятной фальсификации выборов

Заместитель председателя ТИК Цимлянского района созналась в схеме вероятной фальсификации выборов

В Волгодонском одномандатном округе № 155 на выборах в Госдуму планируются массовые фальсификации - переписывание итоговых протоколов голосования.

Такой вывод можно сделать из признания заместителя председателя ТИК Цимлянского района (Ростовская область) Веры Вячеславовны Родиной. По ее словам председатели участковых избирательных комиссий с итоговыми протоколами должны сначала зайти в некие комнаты для какой-то проверки итогов выборов. И только потом идти в комнату, где итоговые протоколы будут заносить в систему ГАС-Выборы.

Это грубейшее нарушение закона, которое может получить квалификацию уголовного преступления. Скорее всего, Вера Родина призналась в схеме масштабных фальсификаций, которые планируются на выборах в Госдуму 18 сентября во всем 155-м одномандатном округе. По закону итоговые протоколы обязаны заносить сразу в систему ГАС-Выборы, исключая предварительную проверку в комнатах.

Там, как считают эксперты, итоговые протоколы могут быть переписаны в пользу отдельных партий и кандидатов. Например, такая схема была применена в 2015 году на выборах в Воронежскую областную Думу, когда председатели УИКов стояли в очереди в некие комнаты и только потом шли заносить итоги в ГАС-Выборы.


Цитируем разговор корреспондента «Блокнот» с зампредседателя ТИК Цимлянского района Верой Родиной:

- В ТИКе процедура будет проходить следующим образом: при подъезде членов комиссии, председателя и секретаря сразу же будут вносить данные протокола, увеличенных форм наших таблиц, развешанных в фойе второго этажа. Потом они подойдут к членам ТИК для визуальной проверки, всё вычитывается, в кабинеты будут заходить. Кабинеты 35 и 31, к Ковалевой и Родиной. И только потом в ГАС Выборы, к Ирине Николаевне. Мы хотим еще раз подстраховаться еще раз, всё вычитать, всё проверить.- Но вообще обязаны зайти сразу в ГАС Выборы.

- Ох…Ну чтоб не было повторных, главное же ж чтоб было все правильно. Копии протоколов уже будут выданы наблюдателям, данные протоколов будут внесены в таблицы увеличенной формы в фойе. То есть уже другая информация в ГАС Выборы не попадет.

- Но зачем все-таки проходить еще через два кабинета? По закону должны сразу в ГАС Выборы- Ну знаете как случается. Чисто технические ошибки бывают. Вот человек пишет от руки протокол и допустил ошибочку.- То есть после выхода из этих кабинетов данные могут измениться?

- Нет! Нет! Ошибки не в подсчете, а чисто в написании. В подсчете голосов уже никаких не будет изменений. Я еще раз повторяю: копии протоколов уже будут на руках наблюдателей. Если случится так, что нужен будет повторный подсчет голосов либо внесение изменений в протокол, это будет уже повторный протокол и на нем будет написано. То есть комиссия возвращается в свою территорию собирает всех членов комиссии и пишут повторный протокол и потом опять везут к нам...

2-11.jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Выборы в Государственную Думу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое