Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Происшествия, 08.09.2023 07:30

«Забежали домой-упали на пол и лежали»: репортаж с места падения беспилотника в Ростове-на-Дону

Ночью 7 сентября Ростов проснулся от двух громких взрывов, прогремевших в центре города. Соцсети и чаты сразу загудели — люди пытались понять, что же произошло. Кто-то говорил о бомбе в Батайске, кто-то о взрывах в центре города.

В сети появилось видео, на котором видно, как в районе дома №41 по улице Пушкинской происходит мощный взрыв, пламя поднялось на 20 метров. Это взорвалась машина. А спустя несколько минут появился и первый комментарий губернатора Василия Голубева. Он заявил, что силы ПВО сбили над Ростовом-на-Дону беспилотник. А спустя 15 минут глава региона сделал уточнение

Момент взрыва Видео: читатели "Блокнота"


«По уточненной информации, средствами ПВО было сбито 2 БПЛА, один упал за городом в западной части Ростова, второй - в центре, в районе ул.Пушкинская, 42. В результате повреждено несколько легковых автомобилей. Пострадал один человек, от госпитализации он отказался. Проводятся следственные действия», — написал губернатор в своем telegram-канале.

Тем временем территорию вокруг домов №39,38 и 41 начали огораживать. Вокруг появились десятки мужчина в камуфляже, которые начали прогонять зевак и запрещали снимать. В выражениях при этом они не стеснялись, но это и понятно. Беспилотник упал в квартале от штаба Южного военного округа, где также находится и штаб Специальной военной операции.

Пострадавший дом Фото: читатель "Блокнот"

Пушкинская усеяна осколками стекол. Каждый шаг отдается треском разламывающихся кусочков того, что еще недавно было окнами. Особенно не повезло тем, у кого были старые деревянные рамы. Они полностью осыпались, но и современные металлопластиковые пакеты тоже были разбиты.

— Вот были у меня лишние деньги — не знал куда потратиться. Теперь, видимо, знаю, — говорит мужчина.

Он в момент взрыва готовился ложиться спать, но после грохота сон, как рукой сняло.


Вся Пушкинская была в осколках стекол Фото: "Блокнот Ростов"

У известного ресторана «Гаврош» на Пушкинской/Островского — многолюдно. Вызванный персонал активно убирает веранду, заваленную стеклами. Пострадали почти все окна. Но трагедия трагедией, а открываться надо вовремя.

На пересечении Халтуринского и Пушкинской скучают два парня в военной форме. Автомат одного из них лежит на парапете бульварной части Пушкинской. Но вдруг раздаётся треск раций и скучающий солдат вскакивает и кричит «Все в укрытие». Из обрывков фраз становится понятно, что в небе замечен еще один беспилотник. И действительно, со стороны вокзала высоко в небе движется неопознанный объект. После небольшой пробежки останавливаемся у «Гавроша». Точка в небе движется и сворачивает в сторону Батайска. Позже он упадает у одного из нежилых домов частном секторе пригорода Ростова.

Еще один беспилотник висит в небе. Стоящий в оцеплении военный замечает: «Если что, время подлета — четыре минуты». Но тут же осекается и отходит. Но дрон не двигается.


"Гаврош" приводили в порядок Фото: Блокнот Ростов

На месте уже первый замглавы города Юрий Овчинников. Он постоянно на телефоне, слышны только обрывки фраз и отчество «Валентинович». Владелец отчества — глава администрации Алексей Логвиненко. Он приедет позже.

Тем временем на улице светает. На балконах появляются люди, которые живо обсжудают то, что у кого пострадало. Кому-то повезло больше — кому-то меньше.

Наталья живет в одном из пострадавших домов. Её семmе повезло — их квартира находится во дворе и взрывом ее не зацепило.


— Взрыв, сильнейший произошел взрыв. Сразу же исчез свет. Мы стали в спешке бежать на улицу. Затем вернулись, чтобы одеться и когда второй раз вышли из дома то увидели огненную волну, а нас обдало жаром. Мы забежали все домой, упали на пол и лежали. Мы не знали, что это такое. Потом уже вышли и увидели все эти разрушения, — рассказывает женщина.

Женщина отмечает, что оперативные службы достаточно быстро прибыли на место ЧП.

— У нас дома ничего не пострадала — мы во дворе, в тупике живем. А тут на людей валились рамы, стекла, железные детали Пострадали наши машины. Я инвалид 2 группы, тут две мои машины. Муж у меня в 3 часа ночи коммандировку хотел ехать, даже оделся, но хорошо, что он не вышел. — добавила женщина.

Позже губернатор расскажет, что пострадало 10 машин и которых одна — полностью уничтожена.

Тем временем, спасатели приступили к ликвидации опасных частей домов, чтобы избежать их падения. А к пострадавшим домам вереницей потянулись следователи и эксперты.


Логвиненко посетил место ЧС Фото: Блокнот Ростов

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко пробыл на месте около получаса. Заслушал своих замов и других чиновников, а затем удалился. С прессой он общаться не захотел, сказав что опаздывает на заседание комиссии по ЧС.

Спустя час территория вокруг домов была объявлена зоной ЧС. Районная администрация сформировала 6 комиссий, которые приступили к оценке ущерба, чтобы установить сумму будущей компенсации. Также предстояло восстановить и электроснабжение, которое отключилось в 20 домах.

По словам губернатора, в домах проживали 99 человек. Им предложили маневренный фонд и горячее питание.

Город проснулся. Тьма сменилась солнечным светом, а о ночных событиях напоминал только страх, обгоревшие машины и фасады домов с выбитыми окнами.

Роман Неведров

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбеспилотникпроисшествие
0
1