Ростов-на-Дону Среда, 01 Апреля
Общество, 25.06.2017 17:45

Полковник из Ростова заставил солдат ремонтировать дом тещи и за деньги двигал карьерный рост офицеров

Ростовский гарнизонный суд приговорил высокопоставленного военного к тюремного сроку за продажу должностей офицерам и использование труда солдат в личном хозяйстве.

22 июня в Ростовском гарнизонном суде завершилось уголовное дело в отношении полковника Анатолия Куцевола. Согласно приговору суда участник военных действия и успешный штабной военный отправится в тюрьму за организацию отлаженной коррупционной схемы в недрах 4-й армии ВВС и ПВО, штаб которой находится в Ростове.

Анатолий Куцевол успешно делал карьеру на штабных должностях в армии. На момент ареста он дорос до  начальника территориального центра управления - заместителя начальника штаба по боевому управлению 4 армии ВВС и ПВО в Ростове. В 2016 году штабной полковник попал в поле зрения ФСБ. Оперативники обратили внимание на особняк тещи полковника, ремонт в котором с мая по октябрь 2015 года делали солдаты-срочники и контрактники. 

В отношении Куцевола началась служебная проверка, но даже зная об интересе к нему со стороны спецслужб, жадный полковник все равно продолжал братья взятки. 2 августа прошлого года Куцевола задержали, а через десять с половиной месяцев ему был вынесен приговор. В отношении офицера были возбуждены уголовные дела сразу по трем  статья уголовного кодекса: статья159 «Мошенничество»,  статья 286 «Превышение должностных полномочий» и статья 290 «Получение взятки».

Во время следствия были выявлены и гораздо большие нарушения со стороны полковника. Как выяснилось, свою должность в армейской иерархии он превратил в «хлебное место», поставив на поток прием взяток от зависящих от него военнослужащих. Более того, полковник брал взятки заранее зная, что он не сможет выполнить обещанного.

 - Куцевол за мнимое оказание помощи в призыве на военную службу по контракту путем мошеннических действий получил от гражданского лица 100 тысяч рублей. Также собраны и представлены в суд материалы, подтверждающие вымогательство Куцеволом взяток с подчиненных военнослужащих, желающих перевестись на высшие воинские должности.  В ходе следствия доказано, что трое из указанной категории лиц заплатили обвиняемому по 100 тысяч рублей каждый за решение этого вопроса, - сообщили подробности уголовного дела в пресс-службе регионального управления ФСБ

На суде трое офицеров, передавших взятки Куцеволу, и вовсе заявили, что они опасаются оказания давления со стороны полковника с целью принуждения к даче заведомо ложных показаний.

Как итог, суд приговорил  полковника к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Кроме этого, суд обязал Куцевола вернуть в бюджет государства 330 тысяч рублей, незаконно полученных им в виде взяток.

Полковник мог получить и больший срок заключения. Но суд учел, что обвиняемый является ветераном боевых действий, по службе характеризовался положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка и мать, нуждающуюся в постоянном уходе. 

Ранее стало известно, что за взятку в 115 тысяч рублей топ-менеджер РЖД заплатит в 10 раз больше в Ростове.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов4-я армия ВВС и ПВЛполковниктещавзяткиофицер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое